Наше состояние во многом зависит от присутствия в организме витамина D. Когда его не хватает, мы плохо спим, набираем вес, не можем контролировать аппетит и эмоции. Есть много методов восполнения дефицита витамина D в организме. Один из самых надежных и эффективных – прием витамина в капсулах или таблетках. В природе же он содержится в целом ряде продуктов. Причем не только в семге и икре. Предлагаем вам куда более бюджетный список.
- Жирная рыба. Из бюджетных вариантов отлично подойдет сельдь, скумбрия, консервированные шпроты.
- Печень говяжья или баранья.
- Молочные продукты: масло, сыр, молоко, разные виды сыров, сметана. И чем жирнее продукт, тем лучше.
- Грибы. В определенное время года грибы стоят недешево, поэтому стоит учесть, что грибы можно покупать или собирать, когда это максимально выгодно, и сушить – на наличие витамина D это никак не повлияет. Вешенки, лисички, сморчки – подойдут практически любимые сорта. Существует мнение, что лучше подходят для этих целей являются шитаки.
- Яйца куриные. Этот продукт требует отдельного разговора и особого внимания. В куриных желтках содержится большое количество витамина D.На 100г продукта приходится около 70% суточной нормы витамина D. Причем очень важно съедать именно желтки.
- Растительные масла, не прошедшие термическую обработку.
- Тофу, соевое молоко.
- Натуральный апельсиновый сок. В одном стакане сока содержится 100 ME витамина D.Немного, но кое-что.
И, конечно, в солнечные дни проводите время на солнце: самое подходящие время – утром, с 9:00–11:00. Длительность прогулки – минимум 20 минут. В идеале погулять подольше.