Глядя на наскальные рисунки, оставленные много веков назад, сложно поверить в то, что они настолько древние. Они словно современный арт объект, который хочет донести что-то важное до своего зрителя. А может быть те, кто их оставил и преследовал такую цель? Для того, чтобы это узнать, давайте разберем древние рисунки и происхождение подробнее.
Открытие пещеры
Отыскать Куэва-де-лас-манос не так просто, она находится в пустынной местности и надежно скрыта от посторонних глаз. Ее обнаружили совершенно случайно в начале 40-х годов в аргентинской провинции Санта-Крус. Эта находка стала настоящей сенсацией для мира археологии, а спустя полвека было решено включить ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что особенного было в этой пещере? Почему в течении столького времени к ней было приковано внимание научного сообщества?
«Ручная мозаика»
Оказывается, дело было не в самой пещере, а в ее стенах. На них люди, жившие около тринадцати тысяч лет назад, оставили свои рисунки. Наскальная живопись тоже сама по себе не очень удивительна и исследователи с ней уже были знакомы. В данном случае, они встретились с чем-то действительно новым. Большая часть картинок – это силуэты ладоней (более 700). Причем, когда ученые стали изучать их подробнее, они выяснили, что ладошки были оставлены не взрослыми людьми, а подростками. Для того, чтобы выделить отпечатки своих рук они использовали натуральные красители (из марганца, глины, оксида железа), которые они наносили с помощью специальных трубочек из костей. Причем во всех случаях была использована только одна рука. Этот факт может говорить о двух вещах:
- Это было принципиальным моментом, что трафаретом может быть только одна из рук (правая или левая).
- Нанесение рисунка проходило самостоятельно, без посторонней помощи. Одна рука прикладывалась, вторая – наносила краску.
Рисунки были оставлены настолько тесно друг к другу, что из них получилась замысловатая мозаика. Стоит отметить, что отпечатки – не единственные объекты живописи того периода в этой пещере. Кроме них, встречались изображения людей, сцен охоты, фигуры разных форм – в основном все то, что было частью повседневной жизни человека 13000-летней давности.
Развлечение или древний обряд
Возникает вполне логичный вопрос – зачем молодые люди прошлого оставляли свои отпечатки на стенах пещеры. Одно из предположений специалистов, что нанесение рисунка было часть обряда инициации, превращения ребенка во взрослого человека. Согласно второй версии, вероятно «запечатленное» прикосновение могло быть религиозным ритуалом, способом «дотянуться» до тех богов, в которых верили люди проживающие в этой пещере.
Туристическое место
Стоит отметить, что сегодня это место является одним из самых посещаемых на территории Аргентины. И это большая проблема. Опытные специалисты утверждают, что большое количество туристов может нанести вред пещере и снизить ее историческую ценность.
Кстати, Куэва-де-лас-манос – не единственная в своем роде. Еще одна пещера с отпечатками рук была обнаружена в пустыне Сахара и специалистам только предстоит раскрыть все ее загадки.