(Из биографии Зубарева Алексея Гавриловича)
Зубарев Алексей Гаврилович родился 31 марта 1925 года в деревне Верхне-Зотинская Паламохинсого сельского совета Мурашинского района Кировской области. Родители - колхозники до конца жизни.
В 1942 году окончил 10 классов Боровицкой средней школы Мурашинского района Кировской области. А 4 января 1943 года был призван в ряды Советской Армии Мурашинским РВК Кировской области и отправлен на Дальний восток для прохождения военной службы в гор. Завитинск, где был зачислен в 50-й гаубичный артиллерийский полк.
После принятия присяги добровольно вызвался на Ленинградский фронт в составе 14 батареи 4-го дивизиона 96-й тяжелой гаубичной бригады в должности разведчика-вычислителя.
По прибытию на станцию Коломна Московской области, перед отправкой на фронт вся часть получила новое обмундирование и стрелковое оружие - автоматы и карабины (вместо старых винтовок), вместо тракторов ЧТЗ получили американские автомашины «Студобекеры» для транспортировки гаубиц 152 мм. и боевого комплекса снарядов.
В начале апреля 1943 года наша часть прибыла на Ленинградский фронт в район Крепости-Шлиссенбурга на реке Неве и сразу же стали участвовать в боях в районе ст.Мча и Синявских болот, а затем приняли участие в прорыве блокады Ленинграда в составе 30 стрелкового корпуса в районе Пулковских высот.
13-14 января 1944 гола началось наступление наших войск в результате которого были освобождены от немецкой оккупации многие города и сёла в том числе: Красное село, Гатчина и большое количество населенных пунктов Ленинградской области. 27 января 1944 года город Ленинград и вся Ленинградская область были полностью освобождены от блокады немецких войск.
Принимал участие в боях II Белорусского фронта под командованием Маршала СССР К.К. Рокоссовского до окончания Великой Отечественной войны в 1945г.
Часть, в которой служил А.Г. Зубарев, освободила Эстонию, город Тарту, Таллин, остров Сарема в Балтийском море, Латвию, города Ригу и Данциг, Польшу. Принимал участие в освобождении Восточной Пруссии и взятии города Кёнигсберг.
Западнее города Берлин, после его окружения, встретились с войсками Маршала И.С. Конева, а затем на реке Эльба - с американскими и английскими войсками. День Победы встречали вместе на реке Эльба 9 мая 1945 года.
За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден 30 правительственными наградами, в числе которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Множество медалей, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Также, за мужество и героизм, проявленные в годы войны 1941-1945 гг. решением Высшего Совета был удостоен звания лауреата Форума общественного призвания.
За успешную подготовку специалистов для сельского хозяйства и оказание научной помощи хозяйствам Рязанской области Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета» (29.08.1986г.).
20 января 1946 года, после службы в рядах Советской Армии, был мобилизован на основании указа Президиума СССР от 9 сентября 1945 г., как не годен к строевой службе.
В том же году, после сдачи вступительных экзаменов, был принят в число студентов агрономического факультета Кировского сельскохозяйственного института.
В 1950 году, после окончания института, по решению дирекции и главного Управления сельхозвузов как отличника учебы назначили на должность директора Учхоза.
В должности директора проработал три года и был переведен на должность ассистента кафедры организации производства Кировского СХИ.
В 1961 года был зачислен в годичную аспирантуру Ленинградского СХИ, а в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам и был направлен на работу в Кировский СХИ. Там работал в должности доцента и заведующего кафедрой.
В 1962 году переехал в Рязань, стал работать в Рязанском государственном сельскохозяйственном институте в должности доцента кафедры, с 1970 года в должности заведующего кафедрой организации сельскохозяйственного производства.
В 1992 году вышел на пенсию.
#НаучныйПолк #ДеньПобеды #РязанскийГАТУ