Скоростной десерт с вишневым сюрпризом.
Ингредиенты:
200 грамм темного шоколада
Баночка вишни в сиропе
Жирные сливки – 30 % - 200 мл
Яйца – 4 шт
Коричневый сахар – 2 ст.ложки
Приступим.
Возьмем большую сковородку и выльем вишню в нее. Вишню исполбзовал такую.
Дело в том, что легкий сироп, в котором плавают эти вишни без косточек, нужно уварить. Эти красавцы придадут нашему десерту потрясающий вкус. А теперь займемся шоколадом. Я налил в кастрюлю примерно 3 см воды, вода горячая, но не кипяток. Берем жаропрочную миску, ставим на кастрюлю, разбиваем шоколад и высыпаем его сюда.
Оставим маленький кусочек чтобы потом натереть сверху мусса. Шоколад требует аккуратности, не доводите его до кипения, иначе он уже не будет таким нежным и помните, вода не должна доставать до дна миски. Пока шоколад плавится у нас есть время чтобы приготовить все остальное. И так, мусс, он должен быть легким, воздушным и для этого, важно кое что сделать. По старинке, взобьем белки. Желтки в одну миску, белки в другую.
Также, важно добавить щепотку соли в белки, соль нужна чтобы укрепить структуру белка. Вмешивайте воздух. Держим миску под углом, так мы получим больше пузырьков.
Пока взбиваем белки, вишневый сироп успеет загустеть. Шоколад растоплен, снимаем, он должен немного охладиться.
Для чего мы выпарили жидкость из вишен, чтобы они стали темнее, вкуснее, слаще и также начали блестеть. Получится роскошно. Выключим плиту. Пока вишня и шоколад остывают, займемся желтками. К 4 желткам добавим 2 столовые ложки сахара и 200 мл жирных сливок и взобьем. Все вместе смотреться будет невероятно, темные вишни, шоколад. А теперь последний выльем к нашей смеси из желтков и сливок, это лучше сделать до того как шоколад успеет остыть, а теперь перемешаем все это венчиком или ложкой или лопаткой, просто класс.
Должно получиться примерно так.
Когда шоколад объединили с желтками и сливками, самое время объединить с белками. Тут немного поменял посуду.
Аккуратно смешиваем лопаткой вращая миску и делаем мусс, снова нужно собрать побольше воздуха. Когда эта смесь начнет охлаждаться и шоколад начнет твердеть, в нем останутся маленькие воздушные пузырьки. Трудно представить десерт проще этого, просто выкладываем мусс ложкой, чередуя его с нашими вишневыми бомбочками, пока не наполним стакан до краев, а сверху насыпаем немного тертого шоколада, вот так. Готово. Наш замечательный кисло-сладкий шоколадный мусс готов, осталось только охладить час в холодильнике, но если не терпится, то можно сразу поесть.
Жена фотограф, поэтому это ее творение)
Рекомендую этот мусс с бокалом красного. Приятного аппетита.
Не забывайте подписываться)