УЗБЕКИСТАН
За 30 лет независимости Узбекистан из всех среднеазиатских республик бывшего СССР выстроил наиболее системную концепцию развития, хотя именно его шансы были наименее предпочтительны. В первые годы независимости руководство республики взяло курс на активное взаимодействие со странами Европы и США, однако пограничные конфликты с соседями, соседство с Афганистаном, попытка цветной революции изменили политический вектор на развитие отношений с Россией.
Руководству республики все годы независимости приходилось противостоять исламизации страны. В девяностые годы военным Узбекистана пришлось организовывать сопротивление исламистам в Таджикистане и громить экстремистское подполье у себя. В 1999 году - выбивать боевиков Исламского Движения Узбекистана из Баткенской области Киргизии, в 2005 - подавлять мятеж в Андижане. Узбекистан обладает самой боеспособной армией в регионе.
В экономике ставка была сделана на индустриализацию и развитие перерабатывающих производств. В республике работают: GM, Texaco, MAN, LG, Isuzu, Samsung. Развитие экономических связей с Западом не отменяет тот факт, что главным экономическим партнером Узбекистана является Россия, а второе место занимает Китай.
После начала специальной военной операции на руководство республики начали оказывать давление ряд европейских структур. В частности,ё Европейский банк реконструкции и развития, президент которого в марте 2022 года побывала в Узбекистане. ЕБРР в 2021 году инвестировал в Узбекистан 607 млн. евро, а всего имеет в республике 106 проектов с инвестициями в размере 2,85 млрд. евро. Судя по всему, в ближайшее время стране предложат сделать геополитический выбор в пользу Запада. В самом Узбекистане такой выбор делать не особенно расположены, тем более, что 2 миллиона граждан страны работают в России.
ТУРКМЕНИЯ
Самая богатая, стабильная постсоветская республика, и самая неоднозначная.
Первый правитель Туркмении Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) превратил пустынную страну в колыбель самого громкого культа личности имени себя. Ему удалось изолировать Туркменистан почти так же, как Северную Корею. По всей стране установлено 14000 памятников Туркменбаши (многие из золота).
В период правления он закрыл все больницы за пределами столицы – Ашхабада, а заодно и все библиотеки, упразднил Академию наук, сократил обучение в школах с 10 до 9 лет, отменил пенсии, закрыл цирк и оперу. Ну, и как вишенка на торте – уничтожил оппозицию (кого - физически, кого - морально). После его смерти в 2006 году большинство этих реформ было отменено (и убрано большинство памятников).
Нынешний президент долго сопротивлялся народной любви, но, наконец, сдался и позволил поставить себе памятник (правда, из бронзы, но,
конечно, с покрытием из сусального золота).
Особой гордостью Туркмении был коммунальный коммунизм. До 2014 года водитель с личной автомашиной получал бесплатно 121 литр бензина в месяц, но и сегодня литр бензина стоит там порядка 15 рублей. Кредит на жильё выдается на 30 лет под 1% годовых, билет на общественный транспорт стоит примерно 5 рублей. В то же время,
продукты питания стали серьёзным дефицитом, и если в государственных магазинах ценник держится на приемлемом уровне, то в частных он зашкаливает (картофель за 1 кг – 172 рубля, гречка за 1 кг – 700 рублей, сыр - от 1500 до 3000 рублей за кг, растительное масло – 700 рублей за 1 литр, говядина за 1 кг – 1300 рублей (по данным «МК» на июль 2021 года, в переводе с долларов США)). Преступность в стране практически нулевая. Посетить Туркменистан сложно из-за жесткого визового режима. Интернетом с выходом в мировую сеть в стране пользуется около 15% населения.
Отношения с Западом руководство страны практически не развивает ввиду того, что в большинстве «демократических стран» политический строй республики классифицируется, как "тоталитарная диктатура".
Говоря о межгосударственных отношениях Туркменистана и России, можно отметить, что они, в основном, всегда вращались вокруг экономических вопросов транспортировки углеводородов, и не всегда были безоблачны. Политические аспекты интересовали стороны в малой степени. В последнее время Туркменистан испытывает экономические трудности и вынужден свернуть ряд социальных программ. Учитывая то, что отношения России, Ирана и Китая (основных торговых партнеров страны) в настоящее время находятся в пике благоприятствования, республика стремится больше внимания уделять взаимодействию с Москвой. В то же время, стоит отметить, что политические контакты Туркменистана с Россией имеют чёткую зависимость от состояния экономики страны, активизируются до президентского уровня в период спада экономики республики и сходят до минимума в периоды благополучия.