Психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт исследовали отношения младенцев с самыми близкими взрослыми в первый год жизни. Так появилась теория привязанностей. Согласно ей, у детей существует несколько типов поведения по отношению к родителям. Во взрослом возрасте эти типы поведения отражаются на отношениях с партнёрами.
Основоположником теории привязанности считается британский психоаналитик Джон Боулби. В 1950‑х он пытался понять, какие эмоции испытывают младенцы, которых разлучают с матерью. Боулби заметил, что дети будут вести себя по-разному, чтобы предотвратить разлуку с родителем: плакать, кричать, цепляться за него. Его теория заключалась в том, что склонность детей эмоционально привязываться к своим опекунам, искать их в случае утраты, переживать из-за расставания с ними позволяла детям выживать. Именно привязанность обеспечивала поддержку, защиту и заботу человеку, который слишком мал, чтобы заботиться о себе самостоятельно.
Чуть позже Мэри Эйнсворт, американо-канадский психолог, расширила теорию привязанности Боулби и выявила индивидуальные различия в том, как младенцы справлялись с разлукой с родителями. В 1969 году она провела знаменитый психологический эксперимент «Странная ситуация». В комнате находились мамы с младенцами от 12 до 18 месяцев и незнакомые взрослые. Сначала мамы и дети играли на полу, но в какой-то момент их матери вставали и выходили из комнаты без ребёнка. Через некоторое время они возвращались к ним.
Вот какие результаты получились:
- Нормативная теория Боулби предполагала определённую модель поведения ребёнка в такой «странной» ситуации: когда мать его покидает, он плачет, расстраивается, ищет её, а когда она возвращается, то ребёнок быстро успокаивается. В эксперименте Эйнсворт дети действительно так себя вели, но не более 60% из них.
- Ещё около 20% детей также пугались и расстраивались, когда теряли мать из вида, но уже не могли легко успокоиться по её возвращении. Исследователи иногда наблюдали у детей желание «наказать» своих матерей за то, что они ушли. Поэтому они долго плакали и требовали, чтобы их успокоили.
- Ещё примерно 20% детей из эксперимента вообще не были особо огорчены разлукой с мамой и после воссоединения старались избегать с ней контакта и больше интересовались игрушками.
- Также было совсем немного детей, которые вели себя непоследовательно: могли испытывать страх или даже агрессию по отношению к матери, когда она возвращалась.
В итоге исследователи выделили четыре типа привязанностей: надёжная, тревожно-устойчивая, избегающая и дезорганизованная.
Позже, в 1980‑х годах, социальные психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер применили теорию привязанности Эйнсворт и Боулби к романтическим отношениям взрослых.
Хазан и Шейвер отметили, что отношения между младенцами и их опекунами и отношения между взрослыми романтическими партнёрами имеют общие черты:
- оба чувствуют себя в безопасности, когда другой находится рядом,
- оба вступают в близкий, интимный, телесный контакт,
- оба чувствуют себя неуверенно, когда другой недоступен,
- оба делятся открытиями друг с другом,
- оба проявляют взаимное восхищение.
Надёжный тип привязанности.
- Формируется, когда взрослые обращают внимание на потребности ребёнка, откликаются на его просьбы о помощи. Когда ребёнок уверен, что близкие люди всегда будут рядом.
- Человек с таким типом может доверять другим, любить и принимать любовь. Он может сближаться с другими людьми с относительной лёгкостью.
- При таком типе человек не боится близости и не паникует, когда его партнёру нужно время побыть наедине. Он не испытывает постоянного страха, что его бросят или предадут.
- При таком типе человек не боится испытывать привязанность к партнёру. Но при этом не становится полностью зависимым от своего любимого.
Все прочие типы привязанности считаются ненадёжными. Они возникают, если в детстве ребёнок был привязан к человеку, отношение которого было непредсказуемым, пренебрежительным или даже жестоким.
Тревожный тип привязанности
- Ненадёжный тип привязанности, который характеризуется постоянным страхом быть покинутым.
- Этот тип возникает, если близкие люди, окружавшие ребёнка, не были отзывчивы, не откликались на просьбы о помощи, не удовлетворяли его потребности.
- Тревожно привязанные люди, как правило, не уверены в своих отношениях. Они беспокоятся, что партнёр бросит их, и хотят получить подтверждения, что этого не произойдёт.
- Тревожная привязанность может быть связана с навязчивым поведением. Например, человек начинает волноваться, если партнёр недостаточно быстро отвечает на сообщение или реже говорит «я тебя люблю».
- Люди с тревожным типом склонны идеализировать других и сомневаться в своей ценности как романтического партнёра. Поэтому они ищут и даже требуют одобрения со стороны другого человека.
Избегающий тип привязанности
- Ненадёжный тип привязанности, который характеризуется страхом близости с другими людьми.
- Такая привязанность возникает, если объект привязанности ребёнка в раннем возрасте ведёт себя холодно, пренебрежительно по отношению к запросам ребёнка.
- Людям с избегающим типом привязанности, как правило, трудно сближаться с другими и доверять им.
- Они предпочитают быть независимыми и полагаться на самих себя.
- Они обычно сохраняют некоторую дистанцию от своих партнёров или в значительной степени эмоционально для них недоступны.
- Считают, что достойны любви, а вот окружающие ненадёжны и не заслуживают доверия.
Тревожно избегающий тип привязанности
- Этот тип привязанности может возникнуть, если родители внушали чувство страха, из-за чего не было сформировано понимание личных границ. Или ребёнок пережил психологическое, физическое или даже сексуальное насилие.
- Этот тип привязанности представляет собой комбинацию тревожного и избегающего типов.
- С одной стороны, человек боится вступать в близкие отношения. С другой — испытывает потребность быть любимым, жаждет привязанности.