Найти в Дзене
Просто мысли

СТОИТ ЛИ ПРОЩАТЬ?

Здравствуйте друзья!

Хотел поделиться с вами размышлениями на нему обид и прощения! Наверное, каждый из нас сталкивался в своей жизни с обидами. Это и не удивительно, ведь человек живет в социуме.

Каждый день вы взаимодействуете, в среднем, с десятком человек (если, конечно, вы не находитесь в местах лишения свободы, в камере одиночке). По статистике, если вам посчастливится дожить до 80 лет, то количество людей, с которыми вы пересечетесь, будет порядка 10 – 12тыс. Конечно, с большей частью из них, вы никогда даже не заведете беседы продолжительностью более 1мин., но это не означает, что часть из них не даст нам повода обидеться или ввязаться в конфликт. Ведь нам для этого, как показывает практика, иногда достаточно одного сказанного (или не сказанного) слова, действия или даже взгляда.

Вспомните, как часто вам доводилось обижаться или злиться на малознакомых, а порой и вовсе не знакомых людей. И как часто, такая обида или злость, могли испортить настроение на целый день. И заметьте, мы сейчас говорим о посторонних людях. А если обида случилась с человеком из вашего близкого круга общения, например вашим другом/подругой или даже родственником. Такие обиды переживаются наиболее тяжело, и длятся довольно долго, иногда даже годами. Из-за таких обид, друзья становятся врагами, а родственники прекращают всякое общение. В душе поселяется разочарование, блоки и как следствие проблемы со здоровьем.

-2

А сколько обид мы накопили в детстве на родителей, и, как показывает практика, это самые опасные обиды, ведь они мешают нашей реализации и создают проблемы в семейной жизни. Так стоит ли прощать обиды, которые вам нанесли?

-3

Есть множество замечательных книг и тренингов, которые учат нас прощать. Они рассказывают, насколько важно прощать других людей и в первую очередь прощать себя. Есть большое количество психологических техник для проработки обид, таких как расстановки по Хеллингеру. Если вы сторонник медитаций, то отлично подойдет медитация Хоопонопоно. И еще, наверное, миллион различных способов.

Если у вас в душе есть обиды, то вы наверняка найдете способ, который подходит именно вам. Но все эти методы — это ЛЕЧЕНИЕ того заболевания, что поразило вас и уже пустило свои корни глубоко в вашем разуме. Я предлагаю сейчас обратить свое внимание на причину появления этого недуга.

Давайте порассуждаем, откуда появляются обиды. Я призываю вас, покопаться в памяти, вспомнить свои обиды на других людей, вспомнить, на что вы обижались и подумать над тем, что общего в ваших обидах. Даже если вы не видите того, что объединяет их, я вас уверяю, что у них одна причина. И причина эта – наши ОЖИДАНИЯ!

-4

Мы постоянно ожидаем от других каких-то поступков и когда люди ведут себя отлично от наших ожиданий мы обижаемся. Вот, например, мы ожидали поздравление с днем рождения, а нас не поздравили. Ожидали букет роз, а нам подарили ромашки или не подарили вовсе ничего. Ждали, что уступят место в автобусе, а никто не встал.

Весь корень проблемы в том, что мы выстраиваем в своем уме нереалистичные иллюзии и ожидания от других людей. И поскольку ожидания не соответствуют реальности мы начинаем обвинять всех вокруг. Появляются обиды и потом мы начинаем учиться прощать. Получается сначала мы совершенно напрасно создаем сложности в своем уме, а потом бесконечно страдаем от них. И когда страдание отравляет нашу жизнь, мы героически начинаем бороться с ним.

-5

Вам не кажется, что это абсолютно абсурдная ситуация? Решение которой заключается в принятии людей, такими какие они есть. Мы сами не идеальны, как и другие люди. Так почему мы не позволяем другим то, на что закрываем глаза в себе – на свою не идеальность. Никто не обязан поступать в соответствии с нашими ожиданиями. Сама жизнь, очень часто идет вразрез с нашими планами, что уж говорить о людях.

Так стоит ли прощать обиды? Прежде всего, не стоит обижаться. Нужно принимать, тогда не придется прощать. Стоит вам только обвинить кого-то в своих мыслях, и сколько бы вы не прилагали потом усилий, чтобы простить, вы уже не сможете очистить свой ум от этого.

Подумайте об этом!