Найти тему

Как найти приложение для психического здоровья, которое подойдет именно вам

Существуют тысячи приложений, которые утверждают, что способствуют психическому благополучию, но не все они безопасны или эффективны.

В условиях высокого спроса на психотерапевтов и длинных списков ожидания, которые затрудняют поиск врача, использование приложений для психического здоровья может показаться заманчивым и относительно недорогим способом получить помощь.

Эти приложения утверждают, что помогают справиться с такими разными проблемами, как зависимость, бессонница, тревожность и шизофрения, часто с помощью таких инструментов, как игры, терапевтические чат-боты или дневники отслеживания настроения. Но большинство из них не регулируется. Хотя некоторые из них считаются полезными и безопасными, другие могут иметь шаткую (или несуществующую) политику конфиденциальности и отсутствие высококачественных исследований, демонстрирующих, что приложения соответствуют своим маркетинговым заявлениям.

Стивен Шуэллер, исполнительный директор One Mind PsyberGuide, некоммерческого проекта, который занимается обзором приложений для психического здоровья, говорит, что отсутствие регулирования привело к появлению "Дикого Запада", что усугубилось, когда в 2020 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами ослабило свои требования к цифровым психиатрическим продуктам.

Трудно определить точное количество доступных приложений для психического здоровья, но, по одной из оценок 2017 года, для скачивания доступно не менее 10 000. И эти цифровые продукты становятся прибыльным бизнесом. В конце прошлого года компания Deloitte Global предсказала, что в 2022 году мировые расходы на мобильные приложения для психического здоровья достигнут почти 500 миллионов долларов.

Как же принять взвешенное решение о том, стоит ли добавлять такое приложение в свой телефон? Мы обратились за советом к нескольким экспертам.

Кому может быть полезно приложение для психического здоровья?

В целом, приложения для психического здоровья могут помочь людям понять, как их мысли, чувства и действия взаимодействуют друг с другом, говорит доктор Джон Торус, директор отделения цифровой психиатрии в Медицинском центре Бет Израэль Диконес. Они также могут способствовать развитию навыков, которые пациенты приобретают во время терапии, добавил он.

Доктор Стефани Коллиер, директор по образованию в отделении гериатрической психиатрии больницы McLean, отметила, что приложения для психического здоровья "могут прекрасно сочетаться с целями физической активности, такими как счетчики шагов", поскольку физические упражнения могут помочь уменьшить тревогу и депрессивные симптомы.

"Аналогично, - сказала она, - приложения, обучающие таким навыкам, как глубокое дыхание, могут быть полезны любому человеку, испытывающему стресс - будь то стресс в результате тревожного расстройства или просто обстоятельства".

Однако для некоторых людей приложения не очень подходят.

По словам доктора Коллиера, приложения лучше всего работают, когда люди мотивированы и имеют легкие заболевания. "Люди с умеренной или тяжелой депрессией могут не иметь достаточной мотивации из-за своего заболевания для прохождения модулей в мобильном приложении".

Могут ли приложения для лечения психических заболеваний стать заменой терапии?

Нет, и особенно если у вас есть ухудшающие симптомы.

"Это не самостоятельные методы лечения", - говорит доктор Коллиер. "Но они могут быть эффективными, если используются в тандеме с терапией".

В идеале, приложения для лечения психических расстройств учат навыкам или дают образование, говорит Вейл Райт, старший директор по инновациям в сфере здравоохранения в Американской психологической ассоциации.

"Это может стать началом размышлений на тему "Может быть, мне стоит обратиться за более профессиональной помощью", - сказала она.

Доктор Торус предлагает своим пациентам бесплатное приложение под названием MindLAMP, которое он создал, чтобы дополнить лечение психического здоровья. Оно отслеживает режим сна, физическую активность и изменения в симптомах; оно также может настраивать "домашние задания", которые терапевты дают своим пациентам.

Проверялись ли эти приложения регулирующими органами?

По большей части нет. Управление по контролю за продуктами и лекарствами регулирует небольшое количество приложений, которые обеспечивают лечение или диагностику, или связаны с регулируемыми медицинскими устройствами. Но большинство приложений для поддержания психического здоровья не подлежат государственному надзору.

Таким образом, некоторые приложения делают необоснованные маркетинговые заявления, предупреждают эксперты, или, что еще хуже, предлагают неточную и потенциально вредную информацию.

"Количество продуктов намного превышает количество научных исследований", - говорит доктор Шуэллер, клинический психолог и доцент Калифорнийского университета в Ирвайне. "К сожалению, многие исследования, которые существуют в этой области, проводятся внутри компаний, - добавил он, - а не беспристрастными внешними группами".

Кроме того, не существует требования, чтобы все оздоровительные приложения соответствовали Закону о переносимости и подотчетности медицинского страхования, известному как HIPAA, который регулирует конфиденциальность медицинских записей пациентов.

В своей недавней работе доктор Торус и его коллеги изучили пробелы в нормативно-правовом регулировании цифровых медицинских приложений, выявив различные проблемы, которые могут возникнуть, например, неточные номера телефонов кризисных линий помощи при самоубийствах. В статье также упоминается более раннее исследование, которое показало, что 29 из 36 приложений для лечения депрессии и отказа от курения, занимающих первые места в рейтинге, передают данные пользователей в Facebook или Google, но только 12 точно указывают это в своих политиках конфиденциальности.

А в марте исследование показало, что приложение, созданное для помощи больным шизофренией, работает не лучше, чем плацебо (в данном случае цифровой таймер обратного отсчета).

"Все эти приложения, утверждающие, что они эффективны в ранних, предварительных или технико-экономических исследованиях, скорее всего, нуждаются в более качественном научном исследовании", - сказал доктор Торус.

Наконец, то, что приложение популярно на онлайн-рынке, не означает, что оно будет более безопасным или эффективным.

Как же выбрать то или иное приложение?

"Как клиницисту, который использует приложения в лечении уже более пяти лет, всегда было сложно понять, какие приложения выбрать для пациентов", - говорит доктор Торус. "Вы действительно должны думать о том, как мы можем уважать индивидуальный опыт, предпочтения и потребности людей".

Вместо того чтобы искать "лучшее приложение" или приложение с наибольшим количеством оценок, постарайтесь принять взвешенное решение о том, какое приложение лучше всего подойдет вам, добавил он.

Одним из мест, где можно начать исследование, является сайт Mind Apps, созданный врачами клиники Beth Israel Lahey Health в Массачусетсе. На нем рассмотрено более 600 приложений, которые обновляются каждые шесть месяцев. Авторы обзора обращают внимание на такие факторы, как стоимость, безопасность и конфиденциальность, а также на то, подтверждается ли приложение результатами исследований.

Другой сайт, One Mind PsyberGuide, оценивает медицинские приложения на предмет достоверности, удобства использования и прозрачности практики конфиденциальности. Проект, связанный с Калифорнийским университетом в Ирвайне, имеет в своей базе данных более 200 приложений, и каждое из них проходит ежегодную проверку.

На что следует обратить внимание в политике конфиденциальности приложения?

Хотя MindApps и One Mind Psyberguide оба представляют обзор политики конфиденциальности приложения, вы можете захотеть самостоятельно изучить специфику.

Посмотрите, какие виды информации оно собирает, каковы меры безопасности, продает ли оно информацию третьим лицам или использует ее для рекламы, говорит доктор Коллиер.

Согласно исследованию 2019 года, менее половины мобильных приложений для лечения депрессии даже имеют политику конфиденциальности, а большинство политик конфиденциальности предоставляются только после того, как пользователи вводят свои данные.

"Неудивительно, что некоторые люди с сомнением относятся к использованию подобных мобильных приложений, когда вы не знаете, используются ли ваши данные и как они используются", - сказала ведущий автор исследования Кристен О'Лафлин, аспирант-исследователь Школы медицины Университета Содружества Вирджинии.

Выбирайте приложение, исходя из имеющейся информации и вашего собственного уровня комфорта при раскрытии личной информации, добавила она.

Какие приложения заслуживают доверия?

Ответ на этот вопрос может зависеть от того, кого вы спросите. Но все эксперты высоко оценили приложения для поддержания психического здоровья, разработанные федеральным правительством, такие как PTSD Coach, Mindfulness Coach и CPT Coach, предназначенное для людей, практикующих когнитивную терапию с профессиональным врачом.

Эти приложения не только хорошо изучены, но и бесплатны, без скрытых затрат. Они имеют отличную политику конфиденциальности и утверждают, что личная информация никогда не будет передана третьей стороне.

В дополнение к этим приложениям доктор Коллиер рекомендует:

DBT Coach

CBT Thought Diary

Breathe2Relax (приложение, разработанное агентством Министерства обороны США для обучения дыханию животом)

Virtual Hope Box (приложение, разработанное Агентством по здравоохранению Министерства обороны США, которое предлагает поддержку в эмоциональной регуляции и снижении стресса).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со списком приложений на сайте кафедры психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Список, составленный в консультации с доктором Шуеллером, включает несколько бесплатных вариантов.