Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Государя интересовало мнение общества о войне

Власть во все времена интересовалась, что думает народ о том или ином властном решении. Думали об этом и Самодержцы Российские. А, следовательно, имелись структуры, которые зондировали почву, собирали информацию и мнения, делали аналитические выводы и предоставляли их государю.

При Николае Первом такой службой являлось III Отделение жандармерии под руководством жандармского генерала Леонтия Дубельта.

Николай I. Источник: rg.ru
Николай I. Источник: rg.ru

В конце 1853 года Отделение предоставило государю годовой отчет. Год был сложный, военный. В октябре Россия ввязалась в войну с Турцией. Русские войска, по указанию Николая I, вошли в автономные княжества Молдавию и Валахию, земли, которые Османская империя считала своими, несмотря на Адрианопольский мирный договор 1829 года, завершивший войну предыдущую.

Несмотря на давление европейских государств, русский император вывести войска из княжеств отказался (Николай Павлович считал Османскую империю ослабленной, а дело освобождения балканских народов — богоугодным). И 4 октября 1853 года Османская империя объявила России войну.

И в конце 1853 года императора живо интересовал вопрос, как отнеслось к этой войне российское общество. Жандармы Дубельта сполна удовлетворили интерес Его Императорского Величества.

Источник: like-a.ru
Источник: like-a.ru

Из отчета III Отделения жандармерии за 1853 год:

"Война России против Турции дала новую пищу зависти и недоброжелательству иностранных держав к могущественной Империи, и с тем вместе возбудила деятельность изгнанников (русских, которые бежали ранее за границу по политическим мотивам). Преступные выходцы надеются достигнуть своих целей, если бы Англия и Франция успели возжечь европейскую войну.
При этом случае, как в прежние времена, когда нашему Отечеству угрожали опасности, в России раскрывались те внутренние силы, владея которыми она всегда и из всех бед выходила победительницею.
Люди высшего и среднего сословий преисполнены удивления, что Турция ещё не научилась опытами и вновь осмеливается вступать в борьбу с нашей Империей; они, хотя видят, что борьба будет трудная, но, надеясь на Бога и на Царя, не сомневаются в успехе; простой же народ не вдаётся в рассуждения, но инстинктивно верит, что русским никто и ничто противустоять не может.
Губернские жандармские штаб-офицеры доносили, что Манифесты о начале войны и передвижении российских войск в Придунайские княжества приняты были всеми сословиями с полным и нелицемерным восторгом. Русские увидели новые доказательства тех неутомимых забот и попечений Царя о поддержании православия, о благе, чести и славе России, которые они привыкли видеть в продолжение последних 28 лет.
Не говоря о военных, которые нетерпеливо ожидали войны, жители всех губерний изъявляли готовность на всякие пожертвования и каждый готов принести всё на дело общее. Сначала дворяне Тамбовской, потом Московской, Киевской, Рязанской и других губерний вызвались на разные пожертвования.
Только в Царстве Польском и в Литовских губерниях многие из местных уроженцев, по обыкновению, предаются беспокойным и несбыточным мечтам, что турецкая война вовлечёт Россию в войну европейскую.
В сочинениях русских писателей и в журналистике более не заметно желания блеснуть мыслями коммунистическими, социальными и им подобными, которые потеряли цену даже у людей, следящих за ходом европейского просвещения.
Вообще политическое направление России таково, что если можно желать лучшего, то разве потому, что правительство всегда обязано заботиться о большем усовершенствовании нравственности своего народа.
Много внимания было обращаемо на то, дабы не проникла к нам зараза из-за границы. Замыслы выходцев, революционные партии, Кошут, Мадзини и другие возмутители опасны; но ещё опаснее в Западной Европе общее развращение, лёгкость, с которою безнравственный народ пристает к возмутителям, и слабость европейских правительств.
Предписано было принять деятельнейшие меры к наивозможному усилению надзора за австрийскими подданными и американцами, приезжающими с английскими паспортами из лондонских комитетов; а посольствам и миссиям нашим вменено в обязанность, дабы они свидетельствовали паспорты иностранцам с величайшею разборчивостью, предупреждая наше правительство о всяком сомнительном случае".

Картинка идиллическая, помех в военном деле в самой России не предвиделось. Можно смело воевать дальше. Но внешние проблемы оказались сильнее проблем внутренних.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Турецкая война вскоре привела к более широкой Крымской войне, в которую, на стороне Османской империи, ввязались европейские государства (Великобритания, Франция, Сардиния) и по итогам которой в марте 1856 года Российская империя потерпела унизительное поражение (Россия, согласно Парижскому трактату, потеряла тогда устье Дуная и часть Южной Бессарабии).