1. Каковые основные пункты, которые затрагивают мусульмане в полемике с православными?
1) Мусульмане не принимают учение о Святой Троице 2) Признают искаженность Библии, 3) Считают Иисуса Христа — пророком, а не Сыном Божии, 4) отрицают факт распятие Христа, 5) отрицают первородного греха 6) Отрицают иконопочитание и крест 7) признают многожёнство, отрицают, что Богу угодно, чтобы у человека было одна жена 8) Отрицают возможность претворения вина и хлеба в Кровь и Плоть Христову
2. Каково основное мнение святых отцов об исламе?
В основном святые отцы считают ислам ересью, например, прп. Иоанн Дамаскин записывает его в одну из ересей. Он говорил об исламе следующее: «Есть ещё и доныне господствующий, служа предтечей антихриста, блуждающий народ, тень измаилитов. Он происходит от Измаила, рождённого Авраамом от Агари, поэтому они называются агарянами и измаилитами… Они идолослужили и поклонялись утренней звезде и Афродите… У них появился лжепророк, называемый Мамедом (Магометом). Он случайно познакомился с Ветхим и Новым Заветом, разным способом побеседовал будто с арианским монахом и затем составил собственную ересь. Расположив к себе народ видом благочестия, он пустословит, что ему ниспослано с неба писание. Написав в своей книге некоторые измышления, достойные смеха, он передал её им для почитания».
Св. Константин (Кирилл) Философ пишет: «Ваша же вера и закон, не имеют никакого неудобства, они подобны не морю, но малому ручью, который может перепрыгнуть всякий, и великий и малый, без всякого затруднения. В вашей вере и вашем законе нет ничего божественного и богодухновенного, но только человеческие обычаи и плотские мудрования, которые можно без труда выполнить. Ведь законодатель ваш Магомет и не дал вам какой-либо трудно выполнимой заповеди: он даже не отвратил вас от гнева и беззаконной похоти, но разрешил всё. Поэтому вы все однообразно выполняете ваш закон как данный по вашим похотям».
Св. Григорий Палама говорит: «живут они постыдно, не по-человечески и богопротивно, подобно Исаву, с детства ненавистному Богу и лишенному отцовского благословения: они живут луком, мечом, в распутстве, находя удовольствие в порабощении людей, убивая, грабя и похищая, предаваясь бесчинству, разврату, содомскому греху. И они не только совершают все это, но и вследствие какого-то безумия полагают, что Бог одобряет их действия. Вот что я теперь думаю о них, лучше узнав их образ жизни»…«Что же касается Магомета, то мы не находим ни свидетельств о нем у пророков, ни чего-то необычного и достойного упоминания в его деяниях, способного вызвать веру в него. Поэтому мы не веруем в него и не верим его книге».
Свт. Симеон Фессалоникийский пишет: «Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутым, целиком [бывшим] жилищем Диавола, а именно, Магометом, признали Бога, [но и в этом] явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде…. Имеют и закон, который преисполнен беззакониями и всякими видами нечестия, безбожия и бесчинства. [Утверждают это] жалкие, будучи введенными в заблуждение человеком порочным и варварским, который, находясь во власти демонического заблуждения, назвал самого себя посланником Божиим, и [сказал], что восходил на небо, чтобы через [таковое] уничижение (о горе!) вознесения Христа и Бога моего, и осмелился [сей] нечестивый назвать самого себя более высшим, чем Христос».
Святитель Филарет Московский пишет: «Что может быть принято, то кажется знакомым. А иного лучше бы не читать, как например, страницы, где рядом стоят Моисей, Магомет, и – не хочу выговорить – с признаками равности, обоюдно выраженными».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что «Магомет служат предизображением антихриста». Также он считал, что мусульмане, равно как и язычники, не чужды добродетелей падшего человеческого естества, которые, однако, весьма отличны от евангельских добродетелей. Также он говорил: «По плодам своим папизм весьма близко подходит к магометанству: обе эти ереси признают деянием веры и высшею добродетелью все злодеяния и все убийства, совершаемые ими во всяком обществе людей иного вероисповедания».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих размышлениях замечает: «Только в Церкви Божией Православной бывает нетление мощей, а вне Церкви – нет, то есть ни у католиков, ни у лютеран, тем менее у евреев и магометан. Держитесь Церкви Православной искренним сердцем!»
Священномученик Александр (Миропольский) говорит следующее: «Мы причисляем магометанство к язычеству потому, что единый бог Мухаммеда – языческое божество по свойствам своим, а жизнь Мухаммеда и его последователей – жизнь языческая, самолюбивая, состоящая в служении своей плоти». В другом месте он замечает следующее: «Безусловно, и в Мухаммеде, как и во всяком человеке, был некоторый остаток любви или искра божественной жизни, а потому и в нем иногда проявлялось нечто доброе, как лучик света в темной ночи. Но все же в нем преобладало самолюбие и стремление служить себе, жить для себя, а не для Бога».
3. Каковы аргументы в защиту христианства от мусульманской критики?
О Мухаммеде
О Мухаммеде мы не находим никаких свидетельств о у пророков, ни чего-то необычного и достойного упоминания в его деяниях, способного вызвать веру в него. Пророк Даниил сказал, что с Христом прекратится всякое видение и пророчество, значит все, что после Христа – это не пророки, и Мухаммад не пророк, но самозванец.
Мусульмане говорят, что в Евангелии было написано о Магомете, но христиане уничтожили это свидетельство.
Православный ответ: Если бы в нем было написано что-либо, благоприятное в отношении Магомета, это было бы написано и у пророков. В Евангелии сказано, что придут многие псевдохристы и псевдопророки и многих прельстят, и Евангелие запрещает идти вслед за лжепророками.
О Святой Троице
Говоря о Святой Троице, мусульмане утверждают, что, называя Христа Богом и Духа Святого Богом, христиане создают единому Богу сотоварищей. И также есть обвинения в том, что христиане будто бы верят в трех богов.
Православный ответ:слово и дух неотъемлемы от того, в ком они существуют. Если в Боге существует Его слово, то ясно, что и оно есть Бог; если же оно находится вне Бога, то Бог - бессловесный есть и бездушный. Как ум, слово и дух все три называются одною душою, а не три души; также круг солнечный, свет и луч, все три составляют одно солнце, а не три солнца: таково и таинство Святыя Троицы. Хотя и говорим: «Бог Отец, Бог Сын и Слово Его, Бог и Всесвятой Дух; но эти три – не три Бога, а все три – един Бог, безначальный и бесконечный».
О Боговополощении
Мусульмане укоряют христиан в том, что Бог будто бы познал женщину и поэтому родил Сына.
Православный ответ: Если Мария, родившая во плоти Христа, не имела мужа и не нуждалась в муже, так как родила во плоти Слово Бога, еще в большей степени обосновано то, что Бог, рождая Свое Собственное бесплотное Слово бесплотным и Божественным образом, не имел женщины и не нуждался в женщине. Неизреченно и неплотски и превыше всякого ума и ангельского, и человеческого, рождает невещественный Бог и Отец невещественное Слово и Сына Своего.
О Божестве Сына
Мусульмане говорят, что Христос был простым человеком и пророком, но не Богом и Сыном Божиим
Православный ответ:чудеса Христа, воскресения мертвых, такое может совершать только Бог. Коран во многих местах хвалит святое Евангелие, и называет его правильным и святым и считает ниспосланным с неба, в Евангелии сказано: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Того слушайте». Если же святое Евангелие показывает, что Бог Отец именует Христа Сыном Своим возлюбленным, то почему мусульмане отрицаются Сыновства и Божества Его? Если мусульмане признают святое Евангелие правильным и истинным, то должны уверовать в то, что Христос воистину и действительно есть Сын Божий.
О смерти и воскресении Христа
Мусульмане утверждают, что Христос не Бог, так как был немощный и позволил Себя убить.
Православный ответ: Именем Христа изгоняются бесы, как же они Его боятся, если Он умер? О Воскресении есть свидетельства исторические, Тело Христа не обнаружено, Его видели более пятисот свидетелей, об этом записано, а об Мухаммеде нет свидетельств, Он умер и истлел, смерть его победила
Христос же добровольно предал Себя на смерть, а не по причине бессилия человеческого Его естества, иудеи схватили Его и умертвили. Он мог в мгновение ока не только Иерусалим и живущих в нем иудеев погубить, но и находящихся по всей вселенной непокорных сразу истребить, но Он Сам Себя добровольно предал на смерть ради спасения людей.
О почитании икон
Мусульмане говорят, что Моисею было сказано не сотворить кумира и не делать изображений, а Христиане этого не исполняют.
Православный ответ: Друзья почитают друг друга, но не обожествляют. Очевидно для всех, что именно это, конечно, Моисей получил от Бога и именно этому он научил затем народ. Однако, этот же самый Моисей и в то же время не оставил ничего, чтобы запрещало делать изображения. Он сделал помещение за завесой подобное и представляющее небесное. Также, поскольку Херувимы есть на небе, он сделал их изображения и поместил во Святая Святых храма. Что до внешнего устройства храма, он устроил его представляющим земное. Иконы и изображения запрещены так, чтобы кто-то не стал им служить, как богам. Однако, если кто возводится через них к Богу, это хорошо.
О кресте
Мусульмане обвиняют христиан в том, что они покланяются кресту и считают это явным идолослужением.
Православный ответ: почему мусульмане прикасаются к камню, который находится в Каабе и целуют и обнимают его? Потому только, что на нем Авраам совокуплялся с женщиной или потому, что к нему он привязал верблюда, как же мусульмане не стыдятся обвинять христиан в том, что они поклоняемся кресту Христа, которым сила демонов и заблужденья диавола были уничтожены, а сами делают тоже самое? Даже мусульманский правитель, вероятно, и сам благосклонно отнесется к почитающим его символ и в высшей степени будет недоволен теми, кто оскорбляет его; трофеем же и символом Христа является крест.
О Евхаристии
Мусульмане отрицают возможность претворения вина и хлеба в Кровь и Плоть Христову.
Православный ответ: каждый мусульманин вырос, начиная с детства и имеет большее количество плоти и крови, чем в детстве. Какова причина этого? Причина в том, что тело изменило пищу, которую вкушали мусульмане, в плоть и кровь. Если человеческое тело может превращать пищу и питие в плоть и кровь, то и Бог также может это сделать.
4. Какое отношение к исламу в житиях святых и богослужебных текстах православной Церкви?
Отношение к исламу в житиях святых и богослужебных текстах православной Церкви очень жесткое, т.к. в ту историческую эпоху между христианами и мусульманами отношения были в форме войны.
5. Каковы основные мехи истории христианской миссии среди мусульман?
В Византии в IX–X обратилось несколько десятков тысяч мусульман.
Свт. Михаил Киевский (X) посылал монаха Марка проповедовать Христа булгарам-мусульманам, в результате чего приняли крещение четыре князя булгарских. Свт. Петр Московский (XIII) вступал в публичные диспуты с мусульманскими проповедниками и одерживал в них победы. Свт. Макарий Московский (XVI) крестил последнего хана Казани – Едигера-Мухаммеда и пекся о устроении проповеди Православия среди татар.
Во второй половине XVI века обратившийся из ислама и ставший христианским миссионером Аллах-Верди из Цахура вернул в Православие целое племя грузин – ингилов.
В самом начале XIX века стараниями православных миссионеров было обращено в христианство свыше 47 тысяч осетин – большая часть народа. К 1823 году обращены были почти все. Значительное количество абхазов также возвратилось в Православие.
Миссия Православия среди мусульман существует и до сих пор – достаточно вспомнить пример Православной Церкви самой крупной мусульманской страны мира – Индонезии, где православная община возникла в конце 1980-х миссионерскими трудами всего лишь одного человека, архимандрита Даниила (Баянтаро) и увеличилась за десять лет с 1 до 2500 человек. Кроме Индонезии успешная православная миссия идет в наши дни в Албании. В Грузинской Православной Церкви приняло святое Крещение несколько тысяч мусульман аджарцев.
6. Какое отношение к мусульманам в России?
Общее отношение дореволюционных церковных авторов к исламу было скептическим. Уделяя ему внимание, они всегда подчеркивали краеугольные и непреодолимые отличия между христианским учением и мусульманским, старались дать объяснение этим отличиям и показать истинность христианских представлений. Они не боялись говорить о них, равно как и о необходимости проповедовать мусульманам истинное учение – Православие, без принятия которого, по мнению дореволюционных авторов, мусульмане не могут достичь спасения.
Если говорить о современном отношении к исламу в России, то 41% Россиян считают русских мусульман предателями русского народа, 32% - относится к ним отрицательно, но считает, что это их личное дело, 14% - нейтрально, 1,8% участников опроса приветствовали их выбор. Даже же этнические мусульмане (татары) относятся к принятию русскими ислама отрицательно. В Русской Церкви относятся к русским мусульманам как к вероотступникам.
7. Каково содержание чина приема мусульман в Православие?
Содержание «Чина, как принимать приходящих от сарацин к пречистой и истинной вере нашей христианской» начинается с двух недельного обучения мусульманина основным молитвам, Евангелию и со строгого поста.
Сам чин начинается с исповедания сарацина, который называет свое имя и свидетельствует, что переходит в христианство не из какой-либо корысти или из лицемерия, «но от души и сердца чистого и искреннего» ради любви ко Христу и веры Его.
Затем идут отречения от ислама. Прежде всего проклинается Мухаммед и его сродники и распространители ислама и его жены, затем проклинается коран, «рай Мухаммедов», ангелы, выдуманные Мухаммедом, а также вымышленные им пророки и посланники. Далее
проклинаются искаженные и лживые истории, рассказанные Мухаммедом о ветхозаветных праведниках и коранические рассказы о солнце и луне как о всадниках, ездящих по небу.
Затем проклинается мусульманское учение о том, что Мухаммед якобы будет держателем ключей рая и введет в него 70 тысяч праведных мусульман, а грешных мусульман будет судить Бог, после чего они войдут в рай как «вольноотпущенники Мухаммеда». После этого проклинается законодательство Мухаммеда о браке, о разводе и о возвращении жены через прелюбодеяние, а также о разрешенном количестве жен и наложниц. Далее поклинается лжучение о том, что будто бы Бог является источником и зла, и добра и что Он содержит предписание о судьбе всякой вещи.
Затем проклинаются все лжеучения Мухаммеда о Христе о том, что Он просто пророки коранические истории о детстве Христа и выдуманных детских чудесах. Далее проклинается и сам молитвенный дом, находящийся в Мекке, где находится камень с изображением лица Афродиты, на котором якобы Авраам совокуплялся с Агарью или привязывал к нему верблюда во время жертвоприношения Исаака. Проклинается и сам ритуал молитвы в Мекке и сама Мекка, и сам камень, и всяческая молитва, и служба, и обычай, исправляемые там. После этого проклинаются все заповеди Мухаммеда и его учение о создании человека. Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».
После этого следует исповедание христианской веры: в Единую и Нераздельную Троицу, во Христа, истинного Бога и истинного человека, добровольно пострадавшего и телесно распятого, бесстрастного по Божеству, и воскресшего, и вознесшегося, и грядущего судить живых и мертвых. И во Святую Богородицу Деву Марию, родившую телесно Господа и оставшуюся Девой после рождества. Далее исповедуется вера в то, что хлеб и вино, подаваемые на евхаристии, есть тело и кровь Христа, невидимо претворенные Его Божественною силою. Исповедуется вера в таинство крещения, подающего искренне приступающим изобильное очищение души и тела. И в честный крест Христов, через который мы получили свободу и жизнь вечную и знамение коего дарует победу против смерти и диавола. Также и святые иконы телесно явленного Бога Слова, Богородицы, ангелов и всех святых. И самих ангелов и всех святых, кои почитаемы как слуги и верные угодники Божии. Затем крещаемый еще раз свидетельствует, что приступает к вере христианской «от всей души и сердца», и призывает на себя страшные проклятия, если он пришел с лицемерием, а не по любви ко Христу.
Священник Александр Сергеев
Список источников и используемой литературы:
1. Византийские сочинения об исламе (тексты переводов и комментарии) / под ред. Ю. В. Максимова. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012.
2. Георгий Максимов, диак. Православие и ислам. М.: Православное миссионерское общество имени прп. Серапиона Кожеозерского, 2012.
3. Ю.В. Максимов. История религий: язычество, иудаизм, ислам. Сергиев Посад, изд.. МДА, 2011.
4. Ю. Максимов. Ислам в богослужебных текстах православной церкви. Часть 1: https://pravoslavie.ru/put/071010152314.htm
5. Ю. Максимов. Отношение к исламу в дореволюционной России по трудам церковных авторов. Часть 2: https://pravoslavie.ru/4350.html
6. В России к русским мусульманам относятся как к предателям народа – исследование: https://islamtoday.ru/novosti/2012/10/12/v_rossii_k_russkim_musulmanam_otnosyatsya_kak_k_predatelyam_naroda__issledovanie/
7. Православие и Ислам. Православие. Апологетика. Миссия. Сравнительное богословие. Ответ апологетам Ислама: https://mission-center.com/islams/index.html
8. Православие и ислам. Сравнительная Компаративистика и транзитология: https://orthodoxyislam.wordpress.com/