Найти в Дзене

Рассказ "Ночь на Ивана Купалу".

Я участвую во Всероссийской олимпиаде "Арт-Успех" в номинации "Книжная полка". Авторская книга написана в таком жанре, как рассказ. Предполагаю, что тематика моего произведения - мистика. Авторская книга близка к мистическому, страшному рассказу. Работа представлена в двух форматах: документ Microsoft Office Word (.docx) и презентация Microsoft Office PowerPoint (.pptx). Специально к моему рассказу были выполнены рисунки, помогающие проиллюстрировать сюжет. В презентации указаны авторы и названия этих художественных работ (я и мои одноклассницы). Для того, чтобы Вы смогли проверить и по достоинству оценить мою работу, необходимо пройти по ссылке, скачать файл из яндекс.диска: https://disk.yandex.ru/i/Ki_zRbLPODU4FQ.

Эйстрайх Дарья Андреевна.

Ученица 7 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Белоомутская основная общеобразовательная школа № 2» (г.о. Луховицы, р.п. Белоомут).

Номинация "Книжная полка", арт-трек "Авторская книга".

Рассказ «Ночь на Ивана Купалу».

Однажды в школе на уроке литературы меня впечатлило произведение Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Я всегда любила и с удовольствием читала или смотрела мистику, а уж её у писателя хватало с избытком. Удивительная, увлекательная повесть заставляет погрузиться в потусторонний мир с первых строчек.

Я очень заинтересовалась днём Ивана Купалы, мне захотелось узнать, существуют ли на самом деле обычаи, сказания, а может быть, и реальные истории, связанные с этим событием. Ведь основные Купальские обряды совершались в ночь накануне праздника: гадания, поиск трав, катание по росе, купание в водоёмах.

Существует поверье, что собранные в ночь на Ивана Купалу растения имеют особую, волшебную, необычную силу.

Ночь на Ивана Купалу – самый яркий праздник славянского лета. Корни его уходят в незапамятную древность. Этот праздник окружён мифами и легендами. Писатели и поэты отражали в своих произведениях мифологическую тематику купальских костров и цветущего папоротника. Самым впечатляющим описанием ночи на Ивана Купалу русская литература обязана Николаю Васильевичу Гоголю. Этой традиции посвящена его повесть «Вечер накануне Ивана Купала». Сергей Александрович Есенин, певец русской природы, обращается к теме Купальской ночи в двух своих стихотворениях «За рекой горят огни…», «Матушка в Купальницу по лесу ходила…».

Есть у этого праздника и тёмная сторона, таинственная. Она нашла своё отражение в народных сказаниях о поисках цветущего папоротника, о разгулявшейся нечисти, о попытках найти «разрыв-траву», отворяющую любые двери.

Ночью, накануне Иванова дня, девушки плели венки из цветов, вставляли в них горящие свечи и опускали в реку. Если плыли далеко, то это предвещало долгую, счастливую жизнь. Если венок вдруг останавливался в воде – скорое замужество. Если же он тонул, то это не сулило ничего хорошего.

Автор рисунка «Венок из цветов» – Данилова М.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Венок из цветов» – Данилова М.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».

Самые же интересные поверья связаны с папоротником. Считается, что данное растение цветёт всего один раз в году – в ночь на Ивана Купалу. Происходит это в полночь и длится всего несколько минут. Кто найдёт цветок, тот может загадать любое желание – оно исполнится.

 Автор рисунка «Папоротник» – Данилова М.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Папоротник» – Данилова М.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».

Не менее долгожданной была встреча с «разрыв-травой», от прикосновения которой разлетается на кусочки любой металл, отворяются все запертые двери. Чтобы добыть её, необходимо в Купальскую ночь косить траву, пока лезвие косы не переломится, где оно упадёт, там и нужно собрать «разрыв-траву». Не зря, наверное, именно ночь на Ивана Купалу выбрали ведьмы, чтобы устраивать свои шабаши с чертями на Лысой горе. Особенно часто проказили в эти дни лешие, домовые, русалки.

Автор рисунка «Разрыв-трава» – Эйстрайх Д.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Разрыв-трава» – Эйстрайх Д.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».

Невероятную историю рассказала мне мама, а ей в свою очередь бабушка. Когда в 1942 году на моего прадедушку пришла похоронка, Евдокия, словно потеряла смысл жизни. Только дети не давали ей наложить на себя руки. В то время в селе жила старуха. Земляки говорили, что она обладает большой тёмной силой.

К ней-то за помощью и обратилась моя прабабушка. Она умоляла колдунью, чтобы хоть на минутку вызвать дух Фёдора, чтобы поговорить, ещё раз обнять его и попрощаться с ним уже навсегда.

Автор рисунка «Колдунья» – Эйстрайх Д.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Колдунья» – Эйстрайх Д.А., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Обряд на Ивана Купалу» – Левакова Д.С., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».
Автор рисунка «Обряд на Ивана Купалу» – Левакова Д.С., ученица 7 класса МБОУ «БООШ №2».

Обряд был назначен в ночь на Ивана Купалу. От Евдокии требовалось прийти одной в полночь на берег озера в длинной холщовой сорочке. Заговорённым гребнем расчёсывать свои волосы, произнося при этом заветные слова. По рассказу колдуньи, в этот миг должен появиться муж Евдокии. Всё так и прошло, только прабабушка видела тёмный силуэт, который таким родным голосом звал в озеро. Уже выше пояса она была в воде, когда крик старшего сына как будто вывел её из гипноза. А случилось вот что. Её свекровь (она жила во второй половине дома) увидела, как Евдокия пошла куда-то в сорочке. Но здоровье не позволяло ей бежать вслед за невесткой, поэтому пришлось разбудить старшего внука Витю. Он-то и закричал с испугу: «Мама!». От этого Евдокия и очнулась в холодной воде. Так Витя спас свою маму.

Говорят, что это козни нечистой силы.

Издавна люди верили в таинственное и мистическое. Они придумали и соблюдали обряды и традиции, в которых отражали свои взгляды на мир. Часть из них популярна до сих пор. К сожалению, не многие мои современники чтят русские народные традиции. Мне очень печально осознавать, что есть те, кто даже не слышал о таких праздниках, как день Ивана Купалы, Святки…

Помните о культурном наследии народов России, чтите и оберегайте русские традиции и обычаи!