Поселок Олха Тайшетского района находится всего в 20 км от Иркутска и в 4 км от Шелехова, но выглядит так прекрасно, как будто вокруг тысячи километров тайги и ничего более. Хотя... просто мнение стороннего наблюдателя не из Сибири.
Иркутяне знают это место как горнолыжный курорт. По длине трассы в Иркутской области больше только "Соболиная" в Байкальске. Хотя горнолыжка - не единственная достопримечательность.
Посмотрим?)
Я предпочитаю добираться на электричке. Есть в этом что-то такое...романтическое, студенческое что ли, когда денег только на проезд и еду, но ты доволен почти всем...
Итак, начинаем от станции "Черемушки" рядом с остановкой автобуса "Луговое".
Нечасто такое увидишь - до федеральной трассы (дорога в сторону Слюдянки на Байкал) всего-то метров 400, а уже ощущение, что ты в далекой глуши.
Ехать около 40 минут (если от станции Иркутск Пассажирский). Электричка проходит несколько поселков, СНТ, Шелехов и далее прибывает в Олху.
Со станции вместе с другими поклонниками жележной дороги иду на горнолыжку. Саму горнолыжную трассу найти нетрудно. Ее видно еще из окон электрички - это три заметные колеи на склоне горы: 2 трассы и 1 канатная дорога, на которой стоит оборудование подъемника.
Аренда бугельного подъемника (в форме перевернутой буквы "Т", который толкает вас в гору) за час стоила около 400 рублей, оборудование около 600, плюс покупка пластиковой карты (Ski-pass), которая пропускает вас через турникет к подъемнику.
Встав на лыжи первый раз, я понял, почему горнолыжники на олимпиадах и чемпионатах катаются без палок и зигзагами. Скорость такова, что палками не успеваешь перебирать (ну, по крайней мере у меня), а зигзаги позволяют хоть как-то сбрасывать скорость.
Вдоволь накатавшись, решил прогуляться по поселку и наткнулся на храм
Прямо за ним из трубы в речку Олху стекает приспособленный родничок.
Вода какого-то светло-желтого цвета, запах отдает сероводородом, но, говорят, это таже вода, что и в бутылках минералки "Иркутская", только неочищенная и без газа.
Ну вот и всё на сегодня)
Неплохое место, однозначно стоит, чтобы его посетить.
По работе на какое-то время перебрался в Иркутскую область, поэтому иногда буду публиковать такого рода "Записки краеведа" из разных областей.
До скорого)
Поправьте, если что не так.