Медицина идет вперед, и стоматология – не исключение. Арсенал стоматологов пополняется высокотехнологичной аппаратурой и новыми методами лечения. Один из таких новых аппаратов – микроскоп. Микроскопия в стоматологию пришла из общей медицины и дала больше возможностей в лечении. Она помогает решить многие задачи, которые раньше врачам были не под силу. С применением оперативного микроскопа 70% зубов, которые раньше просто бы удалили, стало можно вылечить.
При обычном, традиционном лечении обзор врача ограничивает стоматологическое зеркало. Микроскоп же дает возможность лечить зубы под многократным увеличением (от 3 до 20 раз). При этом он освещает рабочую зону так, что можно разглядеть самые мелкие детали. Все это и помогает поднять качество работы на совсем другой уровень.
Микроскоп помогает обнаруживать самые ранние стадии формирования кариеса, увидеть скрытые кариозные полости, находить мельчайшие трещины в зубах, обнаруживать начальные этапы перфораций и даже переломы, при которых дальше нет смысла даже лечить зуб. Получается, что в этом случае не нужно проводить лишние процедуры, что спасает пациентов от лишних затрат.
Без микроскопа стоматологи ориентировались на свои знания стандартной и нестандартной анатомии (буквально – наощупь), и конечно же, в помощь им приходила рентгенодиагностика. Но стоит понимать, что рентген – дополнительный метод диагностики, а основным является всё-таки сам диагност, то есть врач, и все решения принимает именно он. У зубных каналов есть ветви, маленькие и незаметные, их строение может быть довольно сложным. Появление 3D-диагностики и микроскопии в значительной степени дает увидеть сеть зубных каналов и пролечить их с большей точностью.
Главным образом микроскоп используется при перелечивании корневых каналов зуба, в случаях если ранее плохо запломбированный канал нужно распломбировать. Раньше, после проведения некачественного лечения каналов, зуб можно было только удалить. Микроскоп позволяет увидеть строение и ход канала, а также старый пломбировочный материал в нем, даёт точное направление работы, так что риск пересверлить в зубе дырку, как это могло быть раньше, теперь практически сводится к нулю, а это в свою очередь уберегает зуб от лишних воспалений.
Немаловажным является щадящее препарирование тканей зуба, потому что работа ведется инструментами малого диаметра. Даже у зеркал для обзора маленький диаметр: в полости рта минимальное количество инструментов наименьших по размерам, что позволяет пациенту держать рот не широко открытым, а в полуприкрытом состоянии. Также чаще не используется бор, зуб препарируется ультразвуком. При этом удаляются только пораженные участки, без повреждения здоровых тканей зуба. Чем больше в зубе остаётся здоровых тканей, тем более прочным он останется.
Также изменилось расположение пациента. Теперь пациент не сидит в кресле стоматолога, а лежит, что для него во многом даже комфортнее, часто пациенты засыпают. В это трудно поверить, но это так!
Увеличилось расстояние от врача до пациента – до полуметра: в 20-25 см от лица пациента располагается линза микроскопа, затем – сам микроскоп и окуляры в 30-40 см.
На пациентов достаточная удаленность действует успокаивающе, потому что врач не находится в так называемой психологически интимной зоне пациента. Ведь без микроскопа доктор склоняется к пациенту до расстояния 10-15 сантиметров. В обычной жизни мы не подпускаем к себе людей на такое расстояние.
Все-таки только лишь использование микроскопа не даёт качественной эндодонтии. Лечение – это очень сложный пазл. Должно быть совпадение и оборудования, и человека, который понимает, что с ним делать.
Оборудование и опыт стоматологов «АЛЕКС» позволяет нам гарантировать максимально эффективные результаты проведённого лечения. С использованием микроскопа нашу работу можно сравнить с ювелирной, а ваши зубы – с бриллиантами, которые достойны идеальной огранки!