1. Если кто-то думает, что вступление Финляндии в НАТО — это тяжёлая проблема для России, пусть подумает сколь одновременно тяжела будет проблема для Финляндии с её вступлением в НАТО. Военные, хозяйственные и природные потенциалы России и Финляндии несопоставимы. Точнее, сопоставимы, но финляндский член сопоставления теряется даже не в складках местности, а в естественной пыли.
2. Начать формировать проблемы для Финляндии следует с Сайменского канала. Из озера Сайма, что в Финляндии, идёт канал в Балтийское море. Но в одном из мест поперёк него проходит государственная граница Финляндии и России. Для северо-востока Финляндии канал имеет важное хозяйственное значение. Именно поэтому нейтральная Финляндия арендовала российский участок канала для своих хозяйственных нужд. А нужда одна — доступ судов Финляндии из Саймы в Балтийское море. Теперь договор аренды можно разорвать в мелкие клочки и торжественно сбросить их в Сайменский канал аккурат возле финляндско-российской границы, чтобы с обеих сторон было видно, как они поплывут.
3. Второй важный хозяйственный момент — экспорт российской древесины в Финляндию. Хотя лесная и деревообрабатывающая промышленность Финляндии довольно развита, а сама Финляндия полна лесов, эта промышленность пользуется не только своим, но и завозным лесом. Естественно, не из Швеции или Норвегии. Теперь будет искусственно не из России.
Вместе с тем, в структуре хозяйства Финляндии лесная и деревообрабатывающая промышленность составляет всего 5%. Остальное — высокие и средние технологии, Nokia, которую, правда, укоротили на голову, поставка хоккеистов в NHL и КХЛ, а программистов в США. Один Линус Торвальдс чего стоит. Впрочем, Финляндия — свободная страна, поэтому отдала его свободно, то есть бесплатно. Так что Линус Торвальдс ничего не стоит.
4. Третий, и самый тяжёлый для Финляндии, хозяйственный момент во взаимоотношениях с Россией — это углеводородное сырьё. Газ, нефть и нефтепродукты, экспортируемые из России в Финляндию, весьма невелики в объёме экспорта углеводородов России. Но для Финляндии-то 3,1 млрд. куб. метров газа — это почти весь потребляемый ею газ. Лишиться надёжных бесперебойных поставок газа, который импортируется Финляндией из России почти 50 лет (с 1974 года) — это весьма дорогое и необдуманное решение Санны Марин, красавицы, выпестованной в семье лесбиянок, которая, будучи правильно воспитанной, конечно, безусловно поддерживает Украину, иначе она не может, и солидарна с Украиной всем сердцем, на котором наколота ленточка с цветами украинского флага. Но не лучше ли бы ей всё же подумать о своей стране, так успешно идущей по торной дороге Украины к обрыву в пропасть?
5. Четвёртый по общему счёту, но первый и единственный в своём роде по важности, момент проблематизации Финляндии — военно-политический. И состоит он в том, что как на границе, так и в морях Балтийском и Баренцевом ракеты на российских надводных кораблях и подводных лодках теперь будут иметь в виду Финляндию. И не только на экранах радаров, но и буквально, то есть в визуальном доступе. Ракеты у нас с чудными прекрасными глазами, с накрашенными ресницами и подведёнными стрелками в углах век. Полётное задание им программируются в считанные минуты, а будучи сформированным, пребывает в трезвой памяти и здравом уме до попадания голубушки в цель.
Жить, будучи всю оставшуюся жизнь на мушке соседа, Финляндии теперь придётся. Опросы показали, что то ли 60%, то ли 70% финнов желают, чтобы их страна вступила в НАТО. Естественно, следствием этого желания, следствием осознаваемым финнами или нет, будет то, что они все видны в перекрестье соседского прицела.
А если, паче чаяния, Финляндия назло восточному соседу разместит инфраструктуру НАТО на своей территории, вблизи или не вблизи финляндско-российской границы, говоря попросту — разместит пусковые установки для ракет США, каковые ракеты легко и в считанные минуты достигнут Санкт-Петербурга и за чуть большее время Москвы, Финляндию ждёт судьба Украины. Только если на Украине сейчас идёт денацификация, то в Финляндии произойдёт денатофикация. Разница всего в двух буквах. А стирается она одним стереотипным действием — военным поражением Хельсинки, который жалеть как Мариуполь не надо, русских там нет.
Если 60% или 70% граждан Финляндии не понимают, что обнажать нож и поигрывать им в тесном присутствии россиян не стоит, лучше оставаться добрыми соседями, они таки получат вторую Финскую войну. И не следует им надеяться, что она пройдёт так же кроваво, как и первая, а то и с возможной победой Финляндии. Зачем России повторять историю, когда на ней можно поучиться и поступить иначе?
А как союзники по НАТО, согласно статье 5 её устава, помогают стране-участнице, видно на примере Турции, видно на примере Греции, будет видно на примерах Болгарии, Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, наконец, Финляндии. Не только Крым наш, но и Финляндия когда-то была нашей. А вся Прибалтика была нашей совсем недавно. Если Финляндия не покажет выдающихся темпов натофикации и реальных угроз России в ближайшее время, то она — не первая на денатофикацию, а всего лишь следующая за Литвой, Латвией и Эстонией, эти три страны довольно громко лают и притесняют своих граждан и неграждан. Вот только с этой громадиной нацизма, Украиной, справимся и тогда...
6. Но, может, не финны виноваты в таковой линии их поведения? Может, в Московской консерватории что подправить, и тогда с Финляндией у России всё будет хорошо?
Вообще-то было пять волн расширения НАТО. И все они инициированы США. Голубая мечта США — уничтожение сперва СССР, теперь России. Ради осуществления это мечты США применяют различные средства. Одно из них — бросать в топку конфликта с Россией все приграничные страны. Поведение Финляндии никак не мотивировано Россией. И Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, действовавший с 1948 по 1992 гг., и Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений, действующий с 1992.07.11, никак Россией не были нарушены. Взаимная торговля процветала, углеводороды России текли в Финляндию исправно, российская берёзовая щепа шла вагонами на финские целлюлозно-бумажные предприятия, где из неё делали отличную белую типографскую и офисную бумагу... Чтобы одной стране обострять с другой страной отношения, первой стране следует найти в действиях второй какой-то ущерб для себя. Где, когда и какой ущерб Россия нанесла Финляндии? Где, когда и какой ущерб Россия нанесла Чехии? Где, когда и какой ущерб Россия нанесла Австралии? Где, когда и какой ущерб Россия нанесла Новой Зеландии? Однако все эти страны дружно по указке США предпринимают недружественные действия в отношении России.
И так США действуют не только в отношении России. Вспомните, как они сорвали сделку России с Францией по совместному строительству вертолётоносцев. А как похабно была расстроена сделка Франции и Австралии на строительство подводных лодок Францией для Австралии. Францию просто поставили перед фактом, а премьер-министр Австралии ещё и публично посмеялся над Францией.
А потом, — вот верх доминирования США над своими сателлитами, — США навязали Австралии сделку на поставку танков «Абрамс» и не только в Австралию. Это 75 основных танков M1A2 SEP v. 3 Abrams, 29 бронированных инженерных машин M1150 Assault Breacher Vehicles (ABV), 18 танковых мостоукладчиков M1074 Joint Assault Bridges (JAB) и 6 бронированных ремонтно-эвакуационных машин М88А2 Hercules. Общая стоимость соглашения составляет 3,5 млрд. австралийских долл. или 2,51 млрд. долл. США.
Корабли, подводные лодки — это понятно. Австралия — морская страна. Но танки! Кто и когда попрётся в Австралию завоёвывать её пустыни с помощью мотопехотных и бронетанковых войск, тащить их на военно-транспортных кораблях через несколько океанов и морей, десантироваться со всем этим военным добром на берегах Австралии, чтобы этим угрозам мифическим угрозам Австралия решила противостоять старыми и тяжёлыми танками США и другой американской бронетехникой?
7. Финляндия в НАТО и с разорванными экономическими связями с Россией — это Австралия, набитая американскими танками и потратившая на них два бюджета.
2022.05.04.