Учет — основа экономии
Известная поговорка «Деньги любят счет» отражает ключевой принцип успешного распоряжения финансами. И действительно, первое с чего необходимо начать — проанализировать свои расходы и доходы. Нужно четко понимать, сколько вы зарабатываете и сколько тратите. Это позволит увидеть реальную ситуацию с деньгами, где вы покупаете лишнее, где переплачиваете, на чем можно сэкономить, а от чего и вовсе можно отказаться. Например, меньше пользоваться такси, ездить на автобусе, а лучше ходить пешком до работы — и полезно, и экономно. Или перестать обедать в кафе и столовых, брать с собой еду в офис из дома — это тоже хорошая привычка. И так далее. Варианты всегда есть. Ваша задача — взять свои финансы под контроль, сделать траты осознанными, а будущие покупки планировать. Вести учет финансов можно, используя специальные приложения в телефоне или заполняя в ежедневном режиме табличку в экселе, а можно и по-старинке, записывая в «амбарную» книгу. Главное, делать это регулярно.
Основные принципы грамотной экономии
Планировать бюджет заранее
Вам необходимо точно знать не только, сколько вы зарабатываете, но и сколько тратите. Задача — максимально вписываться в бюджет так, чтобы на конец месяца не остаться в минусе. Здесь вам на помощь может прийти метод конвертов. Для каждой категории расходов заводим свой конверт. Например, еда, коммунальные услуги, дети, отдых и так далее. Доходы распределяем по конвертам и тратим деньги из них только целенаправленно. Закончились деньги из конверта «Отдых», значит больше не тратим на него, закончились из конверта обязательных трат «Еда», придется занять у «Путешествий», а на следующий месяц пересмотреть распределение денег. Кстати, такие конверты также можно создать в СбербанкОнлайн.
Заведите финансовый календарь, где можно поставить напоминалки в телефоне о необходимости вовремя оплатить коммунальные платежи, детский сад, кружки, аренду гаража и так далее. Или настроить автоплатежи в своем онлайн-банке.
Не залезать в долги, а пользоваться кредитами разумно
Брать деньги в долг или в кредит нужно разумно. Если вы используете кредитное плечо, например, для покупки инвестиционной недвижимости, которая принесет вам гарантированный доход — тогда ответ положительный. Но в большинстве случаев люди берут потребительские кредиты на новый телефон или очередной отпуск на море. Всегда нужно взвесить «за» и «против», задать себе вопросы: «Зачем?», «Смогу ли я платить по счетам?», «Учел ли все риски?». Тратьте только свои деньги, не залезая в долги по кредитке. Это плохая привычка может обернуться для вас серьезными долговыми обязательствами, причем незаметно.
Делайте сбережения
Самая полезная финансовая привычка — платить себе, откладывая со всех доходов фиксированную сумму или 10%. Тем самым вы сможете накопить на крупную финансовую цель, чтобы не совершать покупку в кредит и не переплачивать проценты. Или начнете создавать подушку безопасности или инвестировать. Можно завести копилки на разные цели прямо в приложении онлайн-банка. Это очень удобно, когда определенная сумма регулярно списывается, и деньги копятся незаметно для вас.
Как экономить на продуктах
- У большинства россиян основная статья расходов — продукты питания. И здесь широкое поле для фантазии. Сегодня индустрия продаж активно влияет на наше потребительское поведения. И, сами того не осознавая, мы совершаем импульсивные покупки под действием рекламы и маркетинговых уловок. Избежать этого можно. Вот несколько полезных советов для походов в супермаркет.
- Пишите списки. Всегда. Так вы будете четко знать, что купить и не делать незапланированных покупок.
- Планируйте меню заранее. Если вам будет известно, что приготовить, то и список продуктов будут понятным. Спланировали — закупились — лишний раз в магазин не ходим. Выгодно!
- Предварительно изучите акционные предложения. Практически у каждой сети есть свои карты лояльности со скидками, накопительными системами баллов и так далее. Просмотрев их, можно определиться, где, что и дешевле можно купить. Или использовать сервисы-агрегаторы скидок, например «Едадил» или Tiendeo, чтобы увидеть самые выгодные акции в одном месте.
- Не берите лишнего. Обращайте внимание на акции и скидки, но пользуйтесь ими только в том случае, если это действительно поможет сэкономить и приобрести нужный товар.
- Берите с собой в магазин определенную для покупок сумму, не больше. Ограниченный бюджет позволит сберечь ваши деньги от эмоциональных покупок.
- Не стоит ходить в магазин голодным. На сытый желудок у вас будет меньше соблазна прикупить «вкусняшек».
- Осторожнее у кассы. Здесь расположена зона импульсивных покупок. При долгом ожидании в очереди и разглядывании полок, вы можете спонтанно положить в корзинку пару шоколадок по акции или влажных салфеток, или средство от комаров.
- Загляните выше или ниже. По законам мерчендайзинга на уровне глаз расположены самые дорогие товары. Если обратить внимание на полки выше или ниже, можно найти вполне качественные продукты по более приемлемой цене.
- О пакетиках. Чтобы каждый раз не приобретать на кассе новый пакет, советую всегда брать его с собой. Согласитесь, у каждого дома найдется «пакет с пакетами». Можно также использовать большие многоразовые сумки. И деньги сэкономите, и бережное отношение к природе-матушке проявите. Простая арифметика: стоимость пакета в супермаркете 6, 7, а то и все 10 рублей. За месяц можно сэкономить на них 100-200 руб. А копейка, как известно, рубль бережет!
Лайфхак: удобно завести общую на семью банковскую карту с тратами на еду или открыть совместный счет, например, в Тинькофф. Используйте данную карту только для покупки продуктов. Договоритесь заранее, какую сумму выделить на эту статью расходов в месяц или в неделю. И действуйте строго в рамках ограниченной суммы. Это очень дисциплинирует, учит подходить к тратам на еду продуманно и убережет вас от спонтанных покупок.
Советы родителям
Растить детей сейчас дорогое удовольствие. Но любую статью расходов можно оптимизировать. Дети не исключение.
использовать для оплаты секций и кружков сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования. Оплата за счет государства, а не из своего кармана.
- приобретать одежду на сезонных распродажах: весной — зимний ассортимент, осенью — летний.
- делать покупки в интернете на популярных маркетплейсах, например, Wildberries, Ozon, СберМегаМаркет, Яндекс.Маркет. Там всегда можно приобрести товары дешевле чем в магазинах, да и выбор значительно больше. Плюс, частенько бывают дополнительные акции, распродажи. Нужно ловить удачный момент.
- покупать вскладчину по оптовым ценам. Всегда можно найти таких же родителей, кто хочет сэкономить.
- продавать детские вещи, из которых дети быстро вырастают, на Авито или барахолках. Там же и покупать одежду, которая понадобиться вашим детям на короткий срок, например, резиновые сапоги, ветровку, коньки.
На чем еще можно сэкономить
На электроэнергии и услугах ЖКХ
Коммунальные платежи входят в обязательную часть расходов, от которых никак не отказаться, но можно попытаться немного их сократить.
- отказаться от домашнего телефона или радио точки (если они у вас, конечно, еще есть)
- оформить субсидию. Она предоставляется, если больше 22% совокупного дохода семьи уходит на оплату коммунальных услуг.
- пользоваться экономичными светодиодными лампочками и энергосберегающей бытовой техникой
- установить двухтарифный счетчик на электроэнергию. Если вы предпочитаете работать или отдыхать за компьютером по ночам — это сбережет вам приличную сумму. Многие хозяйки запускают стиральные машины в ночное время в целях экономии.
На автомобиле
Для семей с детьми или тех, кто работает далеко от дома, машина — это необходимость, но затратная. Уменьшить расходы на нее можно, если придерживаться несложных советов:
- использовать банковскую карту с кэшбэком на бензин или карты лояльности АЗС
- пользоваться мойками самообслуживания. И деньги сэкономите, и подвигаетесь — двойная польза.
- бережно эксплуатировать авто, чтобы как можно реже нарываться на ремонт. А если все-таки требуется что-то подлатать, то попробовать справиться самостоятельно. Как говориться, Гугл и вам в помощь!
На вредных привычках
Тут сам бог велел поменять вредные привычки на полезные. В среднем курильщики тратят на сигареты от 3 до 5 тысяч в месяц, а то и больше, зависит от выбора марки. У любителей снять стресс бутылочкой вина или расслабиться после тяжелой трудовой недели пивом или водочкой на это в среднем уходит от 5 тысяч рублей в месяц, в год набирается приличная сумма. Но ведь без этого в принципе можно обойтись. А если отказаться от пагубных излишеств и направить сэкономленную сумму на хорошее обучение или инвестиции, то толку однозначно будет больше.
Лайфхак: правительство одобрило налоговый вычет на спорт. Можно записаться на фитнес и возвращать 13% уплаченного НДФЛ.
На авиабилетах. Особенно актуально для тех, кто часто летает. Вы платите за билеты дебетовой картой и зарабатываете мили, бонусы и статусы. Изучите карты лояльности авиакомпаний, условия по банковским картам, на которые начисляются мили. Выберите оптимальный вариант для себя и пользуйтесь всеми привилегиями. Порой это очень даже приятно. Вы можете оплатить накопленными милями билеты, при определенном статусе получить доступ в бизнес-зал, выбрать место в салоне самолета или провести багаж выше тарифной нормы.
На поездах тоже можно экономить
Например, с программой лояльности «РЖД Бонус». Регулярно путешествуете поездом? Получите бонусные баллы и сможете в дальнейшем оплатить ими билет. Пользуйтесь льготными тарифами на детей, студентов, пенсионеров и работников РЖД. А вы знали, что в РЖД есть тариф «День рождения»? Скидка вам и троим вашим друзьям. Правда, действует только на поезда «Сапсан», «Ласточка» и «Рускеальский экспресс». Можно покупать билет на поезд дешевле, если понимать, как действует динамическое ценообразование. Следить за стоимостью билетов, учитывать сезонность и спрос, узнавать обо всех акциях.
Тратить деньги выгодно
Обязательно пользуйтесь программами кэшбэка банков. Прибыльное, знаете ли, дело. Так или иначе, деньги мы все равно тратим, а получать за это еще и бонусы живыми рублями — вдвойне приятно. Вернуть можно до 30% обратно за свои покупки, а еще получать проценты на остаток суммы на счете. Сервис «Банки.ру» вам в помощь. Там найдете предложения от банков по своим запросам.
Навык искать информацию тоже помогает экономить
Всегда изучайте ценовые предложения, сравнивайте, просите скидки, торгуйтесь. Помните такую маркетинговую акцию «Найдете дешевле — вернем вам разницу». Она до сих пор работает. Промониторьте цены в разных магазинах и электронных торговых площадках, и вы найдете лучший для себя вариант по лучшей цене. Проверено!
Обменивайтесь с друзьями бонусными баллами. Вам не нужно, а кому-то поможет купить дешевле.
Увидеть бреши в бюджете и оптимизировать повседневные расходы — это первый шаг на пути к финансовому благосостоянию. Второй шаг — увеличивать доходы, искать дополнительные источники прибыли.
Автор статьи: Владимир Толгский
Независимый финансовый советник компании ProСоветник
Хотите подробно разобраться в личных финансах, оптимизировать свои доходы и расходы, сформировать подушку безопасности и начать инвестировать? Тогда запишитесь на финансовую консультацию. Наши советники помогут вам и подберут нужные финансовые инструменты.
Ссылка для записи: https://clck.ru/gjsd5
#просоветник #оптимизация расходов #экономия бюджета #полезныесоветы #финансоваяграмотность