Индра – это владыка небес Сварга-локи, ее предводитель, это такая промежуточная инстанция, которую каждый йог, стремящийся к Нирване, должен пройти.
Есть описания того, как Индра, узнав с помощью своих духовных способностей о подвижнике, который усердно предается аскезе, начинает беспокоиться, что этот подвижник может занять его трон. Он посылает одну из своих приближенных апсар искусить подвижника, чтобы он, поддавшись обольщению апсары, утратил свой духовный пыл и прекратил аскезу. Так было с риши Кашьяпой, который был искушен Аламбушей, и с риши Вишвамитрой, который был искушен Менакой, и с другими.
Индра олицетворяет здесь полностью развитый, созревший манас (ум), освещенный светом божественного знания. На какомто этапе этот ум начинает думать о том, что душе не достанутся блага аскез или что душа может отодвинуть этот ум в сторону. Божество манаса пытается установить связь с душой. Тогда возникают различные трудности – мы не можем договориться со своим умом, с ментальным телом, и наша духовная сила, накопленная на каком-то этапе, вызывает внутреннюю дисгармонию или неравновесность.
Индра считается защитником города, именуемого «тело». У этого тела девять врат. Периодически на этот город нападают асуры, ракшасы, дайтьи, пишачи, т.е. враждебные силы низших планов. Индра является хранителем врат.
На самом деле, так называемое искушение Индры и препятствия есть не что иное, как способ дать душе зрелость, способ очистить ментализированную волю.
Каждый из нас является полем борьбы между различными силами, которые имеют свои интересы, более того, которые вполне конкретно персонифицированы.
Индра – это ум, озаренный просветленным знанием.
Ментальная сила нашего «я» персонифицирована Индрой, а мысленные потоки и устремления – божествами Марутами. Наша воля персонифицирована богом Агни, наши внутренние демоны персонифицированы ракшасами, дайтьями. Каждый из них имеет свои интересы и свою долю в нас, каждый ведет свои лилы. Садхаку очень важно понять, на чьей стороне он находится.
С одной стороны, все это – наши внутренние божества, но с другой стороны, до тех пор, пока недвойственность не реализована, они имеют свою собственную индивидуальную волю. Йогину только предстоит их очаровать, усмирить силой недвойственной бхавы, растворить в мандале недвойственного созерцания и сделать их понастоящему своими.
Бывает так, что в духовной жизни мы прилагаем огромные усилия, законно полагая, что в результате таких усилий мы получим различные дары (самадхи, Просветление, сиддхи и т.д.). Однако часто в результате таких усилий мы сталкиваемся с неким мощным противодействием, когда кажется, что мы стреляем горохом в стену, а эта стена и не думает двигаться.
Так происходит потому, что сам характер усилий еще грубый, и выбрано не совсем верное направление. Усилие эгоистично, и мы действуем не из состояния целостности. Мы разделили свою сущность на отдельные вещи: конечной целью обозначили плод (достижение Нирваны), другое обозначили как наше «я», которое должно к нему идти. Одной своей частью мы словно стенобитным орудием, бревном, долбим, долбим и долбим другую часть своего «я», но как можно одержать победу, когда одна часть нашего «я» долбит другую часть? Сколько бы мы ни долбили, мы находимся в состоянии разрозненности, нецелостности, двойственности.
Именно на этой стадии эгоистичного ментализированного усилия, неозаренного светом Высшего «Я», вмешивается Индра. Он как бы говорит подвижнику: «Прекрати долбить! Ты должен осознать целостность, ты должен действовать тоньше».
Один дзэнский монах медитировал в позе Будды. Учитель Нань Инь однажды подошел к нему и начал тереть друг о друга два камня. Так он тер их перед носом у этого монаха долгое время. Затем монах всетаки открыл глаза и полюбопытствовал, спросив: «Что вы делаете, учитель Нань Инь?» Он ответил: «Я пытаюсь из камня сделать зеркало, пытаюсь отполировать его хорошо». Ученик сказал: «Это же глупо, никогда камень не станет зеркалом в результате такого натирания».
Нань Инь ответил: «Также глупо пытаться достичь реализации благодаря тому, что ты делаешь. Ты думаешь, просто подражая каменному Будде, ты достигнешь Просветления? Сущность Будды не зависит ни от позы, ни от направленности ума. Она естественна и сопровождает тебя повсюду. Ты не обретешь Просветления, пока не научишься понимать это каждую секунду». Получив такие наставления, монах прозрел.
Таким же образом и Индра корректирует неправильные усилия садхака, якобы посылая ему обольщения. Однако обольститься садхак может только тогда, когда он нецелостен. Целостного, истинного садхака невозможно обольстить, потому что целостное сознание в принципе не подвержено обольщению, оно просто проглотит любое обольщение, даже не заметив, оно сделает его своей частью и сожжет в огне собственного осознавания. Только двойственный, разъединенный ум не может противостоять обольщениям, он не знает, что с ними делать. Пользуясь этим, Индра корректирует такую садхану, выступая в роли Гуру.
#индуизм #йога #божества