Розовощекий амур, изображенный на стенах в гостиной Елисейского дворца, был свидетелем многих историй. В 1809 году он увидел, как усталый Наполеон сел и подписал свое отречение, а почти столетие спустя, наблюдал как умирает президент Франции Феликс Фор.
Своим тщеславием, президент Фор был похож на другую историческую личность: Людовика XIV. Он много путешествовал, заводил любовниц и менял одежду по нескольку раз в день.
“Он даже хотел, сделать специальный президентский костюм с большим обилием вышивки, но, так как все высмеяли эту задумку, костюм, так и не сшили”. Жорж Пуассон.
Маргерит Стенель, более известная как Мэг, была 30-летней красавицей и личным "психологическим советником" президента.
Она поддерживала отношения с президентом в течение двух лет, и за это время открыла литературный салон, в который входили многие известные писатели.
В один роковой день 16 февраля 1899 года Маргерит и президент были одни в гостиной.
Однако, в этот раз, помощники президента услышали от туда крики ужаса.
Бросившись на помощь они обнаружили наполовину одетого, задыхающегося президента и Стенель на коленях возле него, кричащей от того, что волосы запутались в руках умирающего.
Чтобы освободить ее, ей отрезали несколько прядей волос.
Фор, у которого позже было диагностировано кровоизлияние в мозг, скончался в тот же вечер.
Прошло всего несколько часов, прежде чем всю Францию захлестнули слухи о том, что президент умер на руках у своей любовницы.
“Он был принесен в жертву на алтаре Венеры, нарушив границы морали, высшим представителем которой должен был быть”, - пишет Journal du Peuple.
После смерти президента, Стенель получила прозвище похоронный насос из-за сходства слов во французском языке. (Похоронное бюро, и жаргонное слово, обозначающее оральное удовлетворение).
Скандал не утихал.
И даже возрос с новой силой, когда ее судили по подозрению в убийстве собственного мужа и мачехи в 1908 году.
Один из слуг обнаружил безжизненные тела мадам Жапи, мачехи Маргерит и господина Стенель. Сама Маргерит, была найдена привязанной к кровати с кляпом во рту.
Освобожденная Маргерит рассказывает следователям, что три вооруженных грабителя в черном, пришли ночью в ее дом.
Вот только ее показания не совпадали с фактами.
Веревки - слабо завязанные, а потому не оставившие следов на руках жертв. Отсутствие следов взлома, и кражи. Драгоценности, объявленные украденными, найдены у ювелира, утверждающего, что сама мадам Стенель подарила их ему, попросив расплавить их. На вопрос "почему грабители пощадили ее, а мужа задушили?", она ответила, что ее приняли за ребенка.
И тогда ее арестовали по приказу судьи Лейде и посадили в тюрьму Сен-Лазар на 300 дней.
Правда, этот же судья, впоследствии, отказывается от участия в судебном заседании из-за отношений с обвиняемой мадам Стенель; на его место назначают другого судью.
Из заседания суда она творит настоящее шоу на потеху публике.
Когда ей задавали вопрос, на который она не могла ответить, то сразу же начинала плакать и падать в обморок. На протяжении всего судебного процесса она придерживалась своей роли несчастной жертвы. Обвиняла всех во всем и иногда даже себя, а потом сразу же отказывалась от собственных слов.
Все смешалось: ее отношения со многими мужчинами, версия следствия об убийстве ради другого мужчины и как вишенка на торте, версия оппозиции обвиняющая ее еще и в отравлении президента Фора.
Дело становится в высшей степени политическим. О котором говорит все французское общество.
В итоге Маргерит Стенель оправдали.
Получив отпущение грехов, она переехала в Англию и в 1917 году вышла замуж за барона.
Читайте также:
#история #отношения #убийство