С наступлением потепления на территории республики активизируется жизнедеятельность клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита и других инфекций.
На вопросы о том, какая обстановка по району и как следует поступить, если Вас укусил клещ, отвечает Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Андрей Тимирясов.
– Роспотребнадзор начал реализацию плана по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусом клещами. Запланировано проведение акарицидных обработок территорий парков, скверов, летних оздоровительных организаций, санаториев, также иммунизация против КВЭ подлежащих контингентов (лесники, геологи, нефтяники, газовики и другие группы населения, работающие или выезжающие на отдых в природные очаги инфекции).
В службу Роспотребнадзора пока не было обращений от жителей района по поводу укуса клещей. Но стоит напомнить о необходимости соблюдения мер профилактики клещевых инфекций при посещении мест отдыха и лесных массивов.
Меры таковы:
- применять защитную одежду (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки, голову и шею закрывают косынкой);
- использовать отпугивающие средства - репелленты;
- проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа.
При укусе клеща необходимо обратиться в центральную районную больницу или ФАП для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща. Сразу после удаления насекомого, обратившемуся за медпомощью делают профилактические процедуры.