Длинные волосы, борода, знаменитый берет со звездой – наверняка это изображение известно чуть ли не каждому. Этот уверенный взгляд смотрит с футболок, плакатов, открыток, бандан и значков. Незнающему покажется странным популярность этого человека.
Множество версий можно услышать, спрашивая, кто же этот столь популярный мужчина? Недоумевающих оказалось много: рок-музыкант, телеведущий, актер, ди-джей – предполагают они. Но немало среди нас и тех, кто знает о легендарном команданте Эрнесто Геваре де ла Серна, больше известном как Че Гевара, или просто Че.
Врач по образованию, он мечтал стать знаменитым исследователем, сделать что-то, что бы пошло на пользу человечества. Путешествуя по Американскому континенту, он тесно соприкоснулся с нищетой, голодом, болезнями. Он видел, как не могут вылечить ребенка из-за отсутствия медикаментов, как люди доходят до скотского состояния из-за постоянного чувства голода и обиды. Тогда он решил, что есть задача не менее важная, чем стать знаменитым исследователем или сделать существенный вклад в науку, – она состоит в том, чтобы прийти на помощь угнетенным, страдающим людям.
С этого момента Че Гевара решает стать революционером; но какой революционер без революции? Именно тогда на его жизненном пути появляется Фидель Кастро (нынешний президент Кубы). Че потребовался один долгий разговор с ним, чтобы вступить в его революционный отряд. За что его преследуют мексиканские власти. Так начинается революционная борьба Эрнесто Гевара де ла Серна.
Он участвует в подготовке экспедиции на “Гранме” (1956 г.), в революционно-освободительной войне на Кубе (1956-1959), в бою при Уверо (27-28 мая 1957 г.). Руководит сражением за Санта-Клару (28-31 декабря 1958 г.), возглавляет войска в Пинар-Дель-Рио (17 апреля 1961) и военные действия партизанского отряда – Армии национального возрождения Боливии (1967).
Че Гевара был не только великим революционером, но и видным общественным и политическим деятелем. В разное время он был начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы, директором национального банка Кубы, министром промышленности, Членом Секретариата и Экономической комиссии Объединенных революционных организаций. Он – участник множества делегаций в разные страны, в том числе и в Россию, лично встречался с Юрием Гагариным в Гаване.
Но как непревзойденный солдат и руководитель, человек необыкновенных способностей, храбрости и дерзкой отваги, он добровольно оставил все высокие посты, которые могли бы обеспечить ему привилегированную, вольготную жизнь без всяких материальных лишений. И в 1966 году тайно прибыл в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу (Боливия), где возглавил Армию национального возрождения Боливии.
9 октября 1967 года Че погибает от рук американских “рейнджеров” в селении Игера; ему было 39 лет.
Почему же Че закрался в умы миллионов, как никакой другой революционер? Его помнят, им восхищаются, его любят не только на родине, но и далеко за ее пределами. Мы носим майки с его изображением, прикалываем значки, вешаем плакаты, порой даже не имея представления о нем.
Все это, наверное, потому, что он был готов сражаться за судьбу любого народа, за дело любой страны или расы. Он был готов пролить кровь тотчас же, не колеблясь ни минуты. Этому человеку были чужды такие понятия, как шовинизм, эгоистичность, безразличие.
Че Гевара стал частью целой культуры, человечество видит в нем воплощение свободы, справедливости, независимости.
Жалко лишь, что, покупая, например, майку с изображением легендарного революционера, человек приобретает лишь очередную модную вещицу для своего гардероба и даже не задумывается, какой смысл вложен в этот символ, который будет красоваться на его теле каждый раз, когда он наденет эту вещь.
P.S. Почему же великого революционера называют именно Че, ведь в его настоящем имени нет даже намека на это междометие?
Это короткое междометие служило в ту пору жителям Центральной Америки обращением к любому аргентинцу, а Эрнесто Гевара был родом именно оттуда. Жители Центральной Америки сначала называли его просто “че”, а спустя время – «Че». Так Эрнесто Гевара де ла Серна стал более известен для народа как Че Гевара.
Для меня «Че» означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Как же оно могло мне не понравиться?..
Лилия ИСКУЖИНА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!