Свидетельства о праве на наследство выдаются всем тем, кто претендует на имущество умершего гражданина. С этим документом можно обращаться в ЕГРН, ГИБДД, банк и другие учреждения для переоформления имущества или получения денег. Однако в ряде случаев нотариус может аннулировать ранее выданное им свидетельство. Чаще всего это происходит на основании судебного решения. Чуть реже по согласию остальных наследников допустить к наследованию опоздавшего кандидата. В каких именно случаях возможна отмена свидетельства – расскажем в сегодняшней статье.
Если у вас есть вопрос, задайте его юристу. Телефон бесплатной консультации 8 (800) 707-46-31.
Когда нотариус может аннулировать свидетельство о наследстве?
На практике возможны несколько сценариев, в зависимости от ситуации. Также будет отличаться, сколько свидетельств в итоге нотариус аннулирует – одно, два или все ранее выданные по конкретному делу.
Если объявился опоздавший наследник
Начнём с очевидного.
Наследник должен заявить о своих правах на имущество умершего собственника в течение 6-месячного срока. Если срок пропущен, то велик риск остаться у разбитого корыта. Но есть лазейка под названием «согласие остальных наследников». Если все они пойдут навстречу опоздавшему и подадут нотариусу согласия в письменном виде, то непунктуальный кандидат всё же сможет получить часть ценностей.
Вместе с тем п. 2 ст. 1155 ГК РФ:
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
То есть судьбу опоздавшего наследника решают остальные правопреемники. Нотариус всего лишь следует коллективному решению и аннулирует свидетельства, а затем выдаёт новые документы.
Если имеется решение суда
Вторым основанием для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство является решение суда. Тут всегда замешаны споры между родственниками и иждивенцами умершего.
Чаще всего встречаются судебные споры по вопросам:
- выделения обязательной доли,
- оспаривания завещаний или наследственных договоров,
- признания наследника недостойным,
- включения претендента в состав наследников,
- восстановления пропущенного срока по уважительным причинам,
- выделения супружеской доли в имуществе покойного.
Если суд встаёт на сторону истца, то в решении указывается, в том числе, и требование аннулировать свидетельство о праве на наследство. С этим постановлением наследник идёт к нотариусу, а обязанность последнего – исполнить решение суда.
Если есть ошибки
Выявленные недочёты существенно влияют на дальнейшую судьбу документа:
1. Одно дело, если закралась ошибка в ФИО наследника – в таком случае нотариус аннулирует только свидетельство конкретного правопреемника, в чьих личных данных допущена ошибка. Затем нотариус должен исправить неточность и выдать этому наследнику новое свидетельство. На этом всё!
2. Другое дело, если в свидетельстве допущена существенная ошибка, к примеру, по имуществу или размеру долей. Тогда всё гораздо сложнее. И просто так нотариус не может аннулировать свидетельство. Восстановить справедливость наследник может лишь в судебном порядке.
В большинстве случаев для отмены свидетельства о праве на наследство придётся идти в суд. Это потребуется даже тогда, когда хотя бы один наследник не согласится включить вас в состав правопреемников из-за вашего пропуска 6-месячного срока.
Было полезно? Ставьте Палец вверх 👍 и оформляйте подписку на канал ✅, чтобы быть в курсе юридических тонкостей в России.