Если вы задумываетесь, а нужен ли вакууматор на вашей кухне, значит — точно нужен. И вот почему.
Пожалуй, ни у кого не возникает вопросов нужна ли дома стиральная машина или плита. А вот вакууматор таким однозначным одобрением похвастаться не может. В российском хозяйстве его используют чаще всего те, кто имел дело с ресторанным бизнесом. И понять их можно: однажды осознав, насколько вакууматор может упростить быт, расставаться с ним уже не захочется.
Приоткрываем завесу тайны и рассказываем, в чем же основные «фишки» этой техники и как она способна изменить вашу домашнюю рутину.
5 плюсов, которые вы получаете при использовании вакууматора
Вакууматор — это агрегат, который умеет запаивать пакеты, одновременно удаляя из них воздух. Дополнительно (есть не у всех моделей) — откачивать воздух из специальных контейнеров. Что это дает?
1. Возможность хранить продукты дольше без ухудшения их качеств
Вы же заметили, что практически все производители стали упаковывать свои сыры, колбасы и другие продукты в герметичную упаковку? Зачем, если она стоит дороже «обычной»? Чтобы значительно увеличить срок хранения и, как следствие, сократить свои издержки по просрочке.
Вот и в домашних условиях можно использовать плюс вакуумированной упаковки для «продления» жизни продуктам. Судите сами: сырое мясо в холодильнике может храниться до 4 дней. В вакууме — до 9. Мягкий сыр — до 7 дней «просто так», 20 дней после вакуумации. Готовые блюда тоже получают плюс в 5–10 дней!
При этом герметичная упаковка надежно уберегает продукты и блюда от заветривания, которым грешат все холодильники типа «ноу-фрост».
2. Почти бесконечное хранение заморозки
Заморозка тоже скажет спасибо за вакуумную упаковку: она будет защищена от заветривания и смешения запахов. Сроки хранения тут тоже становится впечатляюще большими.
Например, для рыбы он увеличивается с 3–4 месяцев до 10–12. Мясо с 6 до 20 месяцев. А овощи после вакуумации и вовсе способны легко пережить в морозилке 2 года без потери органолептических свойств. Урожай с огорода будет радовать очень долго!
3. Увеличить вместимость холодильника
Упаковка в вакуумные пакеты — это еще и очень практично с точки зрения организации пространства. Компактные пакеты легко размещаются как в основной камере, так и в морозилке.
4. Удобство при упаковке перекусов
Бутерброд, из которого вытек помидор или сливочное масло, которое пропитало бумажный пакет — перестанут быть проблемой, как только в вашем доме появится вакууматор. Перекус может мирно лежать рядом с важными документами, тетрадями или учебниками и при этом вы будете совершенно спокойны за их сохранность.
На дачу, в поход или длительную поездку вакууматор тоже поможет упаковать всю снедь и сохранить ее от преждевременной порчи.
5. Готовка су-вид
Су-вид — ресторанный тип готовки, который позволяет сохранять максимум соков в продукте и относится к щадящим: для него не нужно масло, жиры, высокие температуры. Продукт располагается в вакуумном пакете и помещается в кипящую (горячую) воду. Благодаря этому получается сочное и мягкое мясо или курица, а также овощи, которые не теряют своей формы (не разваливаются как при «обычной» готовке).
На что обратить внимание, приобретая вакууматор?
Чтобы в полной мере оценить все плюсы вакууматора, отдавайте предпочтение современным моделям. Например, GARLYN V-400. Он отличается небольшим размером (всего 41 см по большей из сторон), а также хорошей мощностью и функциональностью.
Вакуумировать при помощи V-400 можно как сухие, так и влажные продукты. Это очень важно: некоторые модели просто не умеют работать с сырым содержимым. Не могут откачать воздух, не запаивают пленку или уходят в ошибку. Здесь вопрос решен наличием 2 режимов работы.
Еще один немаловажный аспект — работа с контейнерами. В GARLYN для них есть специальный шланг. Почему это значимо? Не все продукты удобно паковать в пакеты. Тот же суп проще хранить в контейнере.
Запайка пакета без вакуумирования — режим, которым оснащены все вакууматоры. Но нередко пользователю необходимо начать программу, нажать отмену в определенный момент, вновь нажать запуск… Это, мягко говоря, неудобно. В V-400 есть кнопка «запечатать». Всего одно нажатие и никаких «танцев» вокруг техники.
Не последнее значение имеет скорость: время герметизации должно быть порядка 10–20 секунд на пакет. В противном случае при массовых заготовках, например овощей с огорода, вы просто убьете кучу времени в ожидании. А в современном мире — это самый ценный ресурс.
Кстати, о времени. До конца мая на вакууматор GARLYN V-400 действует специальная цена: можно сэкономить 1000 рублей. Успевайте!