Найти в Дзене
Просто. О простом и сложном

Вкусная и нежная маковая начинка. Не рассыпается и очень сочная

Маковая начинка - одна из самых моих любимых. Эта выпечка родом из детства. Булочки и рулеты с маком самые вкусные и по версии моих родных.

Чтобы ее сделать, нужно немного потратить своего времени и потрудиться, но поверьте, оно того стоит. Начинка получается очень нежная и вкусная. При этом она не рассыпается.

Расскажу, как я готовлю. Много способов испробовала. И быстрый, и долгий, но этот рецепт понравился больше других.

Конечно же, мак лучше выбирать свежий, лучше будет, если упаковка будет прозрачной. Так будет видно, какие зернышки - зрелые или нет.

В этот раз купила в непрозрачной упаковке, так как не нашла другой. Немного расстроилась. Мак был не очень качественный, было много белых, незрелых зерен. Но ничего, справилась и с ним.

-2

Мак тщательно промываю. Смотрите, какая грязная вода. Также мусор и совсем плохие зернышки всплывают на поверхность воды, сливаю их. Сначала замачиваю мак кипятком, потом еще несколько раз заливаю теплой, пока вода не станет прозрачной и чистой.

Тщательно сливаю грязную воду и заливаю чистую, 1:1. Например, если мака 150 граммов, то и воды беру 150. Ставлю на медленный огонь и кипячу на протяжении часа.

-3

Бывает так, что мак немного прогорклый. Конечно, с таким лучше не готовить, но если нет другого варианта, меняю несколько раз воду после того, как она закипает. Кипячу мак час при закрытой крышке. Пенку снимаю.

-4

Через час мак разварится, часть воды впитает в себя, часть, конечно, выкипит. Выпариваю воду до тех пор, пока зернышки не станут рассыпчатыми и практически сухими. Слежу, чтобы не пригорело, огонь самый маленький, а дно у кастрюльки толстое.

Пропаренный мак охлаждаю. В таком виде его можно долго хранить, например, в морозилке. А потом по мере надобности использовать, разморозив.

К маку добавляю размягченное сливочное масло и пробиваю на блендере. Готовность определяю по цвету. Мак станет белесым, кашеобразным. Можно мак смолоть на мясорубке с самой маленькой решеткой, пару раз перекрутить.

-5

Чтобы мак был нежнее и не рассыпался, добавляю взбитые с сахаром белки. Можно и не взбивать, а добавить сахар и белок отдельно. Но мне кажется, что так начинка нежнее.

-6

Все хорошо размешиваю.

Начинка получается не черной, но это на вкус не влияет. Она полностью готова. Можно выпекать рулеты или булочки. 150 граммов сухого мака мне хватает, чтобы сделать 25 булочек. Теста беру по 50 граммов на булочку.

-7

Самые любимые плюшки получаются отменными.

Чтобы приготовить маковую начинку, понадобится:

Мак 150 граммов, вода 150 мл, масло сливочное 50 граммов, 2 белка, сахар 150 граммов.

Обязательно попробуйте приготовить. Если рецепт понравился, не жалейте 👍❤. И обязательно подпишитесь!

-8