Найти в Дзене

Маленькие секреты и хитрости: скроила криволинейные срезы рубашки в русском стиле

В литературе по кройке и шитью, также и у мастериц есть свои секреты и подходы к кройке.

Самое простое. конечно, кроить прямоугольные срезы. А вот с криволинейными - вогнутыми и выпуклыми - возникают трудности, особенно если ткань скользкая.

Что необходимо для кройки. Ровная поверхность - стол или пол. Мелок или карандаш для кройки. Самое дешёвое и легко наносимое - это мелок. Обычный, не вощёный лучше. Естественно, ножницы. Выкройка, естественно, заранее подготовленная, у меня - снятая на кальке. Ткань я раннее прогладила.

Ещё одна хитрость - утяжелители. Чтобы выкройка не смещалась во время кройки. Это я скроила второй слой для блузки.

Рукав блузки в русском стиле.

Телефон и подставка под горячее в данном случае служат утяжелителями.

Долевую нитку, которая на выкройке ос стрелкой, отмечаю прямой линией. Долевая - прямая нитка, направленная по длине, по кромке ткани.

Обвожу выкройку, положив на ткань. На криволинейных срезах ткань начинает скользить (поскольку ткань пластичная, в отличие от бумаги, косая нитка начинате тянуться), и тогда я ставлю точки, и тогда получается лучше и ткань не дёргается под мелом.

Вырезала. Ближний план. Точки на "трудных" для кроя местах. Прямая линия, обозначающая место присоединения детали - на второй детали такое же. Обозначаю его в сторону припуска на ткани.

-2

Припуск оставляю больше, чем рекомендуемый - потом отрежу. На криволинейных срезах краях ткань растягивается благодаря косой нитке, поэтому лучше обрезать до нужного потом, перед смётыванием и сшиванием.

-3

Мои ножницы. Хорошие, не тупые. Тонкий кончик подходит для мелких деталей и при вышивке, а большие полотна удобнее будет резать большими портновскими ножницами.

#кройка
#кройка

#шитьё

#сделай сам