Домик у моря... Пальмы, веранда, море уходящее за горизонт. Красота! Много кто хотел бы иметь дом на море. Но все не так просто. Расскажу в этой статье о ситуациях, при покупке земельного участка в Сочи, которые могут обернуться дополнительными сложностями.
Сразу скажу, это далеко не все сложные ситуации в этой сфере, расскажу о некоторых из них.
Статья не является руководством к действию и является исключительно опытом и точкой зрения автора.
1. Участок у реки.
Как здорово, когда недалеко от участка есть водоем. Это и отдых у воды в жаркий день, и рыбалочка, и, в конце концов, неподалеку вода на крайний случай.
Но здесь стоит быть внимательным. Сразу скажу, недалеко от нашего участка есть речка, но не рядом.
А вот какие могут быть ситуации, когда речка именно рядом с участком:
- Участок может находиться в зоне особых условий использования территории. И построить там дом попросту будет нельзя! Проверить легко - эти сведения есть в интернете.
- Участок может конкретно так "топить". Помню, приехали как-то смотреть участок, хорошее место, недалеко школа и другая инфраструктура. Насторожила речка. Пошли разговаривать с потенциальным соседом. Так он моему супругу даже отметки показал до каких пор там вода, было дело, поднималась.
Проверить не сложно - беседа с потенциальными соседями вообще, по моему мнению, обязательна перед покупкой земельного участка.
2. Сложный рельеф.
В районах с частным сектором в Сочи не так много ровных участков. Или, если вы хотите сэкономить, но купить участок близко к морю, велика вероятность, что у участка будет склон. Возможно сильный склон. И это усложняет многие моменты пользования участком.
От усложнения работ по бурению скважины на воду до более дорогостоящего фундамента для дома. От неудобств при обустройстве сада до необходимости устанавливать опорную стену за крупную сумму денег.
Как проверить: смотреть участок. Прикидывать, какой понадобится фундамент для строительства дома, не понадобится ли "опорка".
3. Оползневая земля.
Я не знаю, есть ли в Сочи абсолютно безопасные земли в плане оползней. Но есть места, в которых такие явления были замечены не единожды. Чем это опасно, я думаю, и так понятно. Лучше отнестись к этому серьезно.
Как проверить: гарантии никто не даст, что ваш будущий участок не оползневой или, что на него ничего "не сползет". Но можно поговорить с соседями.
Так, например, когда мы искали земельный участок в Сочи, одной из симпатизирующих мне локаций было Сергей-Поле, это было задолго до случившейся там ситуации с коттеджами. Мы были где-то на окраине в садоводстве, стали беседовать с местной женщиной. Она то нам и рассказала, что жители сами в этом садоводстве укрепляли оползневой склон покрышками, рассказала, как у кого-то переломило скважину из-за "ползущего" грунта. Скважина, как правило, не дешева. Уж не знаю, во сколько обошлась та сломленная скважина, но представьте, отдать, к примеру, тысяч сто, чтобы на участке была вода, и тут - раз и воды нет.
Также стоит обратить внимание нет ли трещин на подъездных дорогах к участку, домах соседей, не поплыл ли где забор - это могут быть признаки "ползущего" грунта.
Но, повторюсь, гарантии, что участок не оползневой никто не даст.
Ситуации, описанные выше - это далеко не все сложные ситуации, с которыми можно столкнуться при поиске и покупке земельного участка в Сочи.
Если эта тема будет вам интересна, то, думаю, можно было бы развить ее дальше в статьях.
Я благодарю вас за внимание к моему каналу!
Добро пожаловать на канал "от Москвы до Сочи", уважаемые читатели!
Приглашаю вас подписаться на канал "от Москвы до Сочи", канал о переезде на юг, строительстве дома в Сочи своими руками, путешествиях и интересных местах, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
#сочи #участок в сочи #покупка земельного участка #выбор земельного участка #дом в сочи #от Москвы до Сочи #покупка участка в Сочи