Найти тему
Белка-балаболка

А такие ли бедные бюджетники.

Пусть меня закидают помидорами те, кто не согласен. Но я всё равно выскажусь про бюджетников, что никакие они не бедные!

Почему-то многие думают, что люди, работающие в бюджетной организации, получают маленькую зарплату. Я раньше особо не вдавалась в этот вопрос. Знала, что у них (бюджетников) премии бывают квартальные, годовые, 13-ая зарплата.. Но ежемесячный доход небольшой.

Есть у меня подруга, с мужем развелась и воспитывает ребёнка сама. Отец ребенка то платит алименты, то не платит. Работает моя знакомая, как раз, в бюджете, живёт со своей дочкой и мамой, кстати тоже работающей в бюджетной организации уборщицей. Говорит, что зарплата у неё на руки - ровно МРОТ минус 13%, как и у мамы её. Я получала в 2,5 раза больше чем она, у меня есть работающий муж и также ребенок. Но подруга с мамой и дочкой катаются по два раза за год на море, а мы дай Бог раз в 2-3 года, если получится. Да, мы приобрели земельный участок с домом, и постоянно вкладываем в дом(делаем пристройку). Но нам есть, где жить и строительство можно притормозить в любой момент, но всё равно не получается каждый год ездить отдыхать.

Но последние два года, по какому-то волшебному стечению обстоятельств, я как раз работаю в бюджете, в образовательном учреждении, на административно-хозяйственной должности.. Попала совершенно случайно на эту должность, никто не верит, что без знакомств. И увидела я наших "бедных" бюджетников не с их слов, а как есть. Если быть честной, то первый год работы я никак не могла привыкнуть, что не надо постоянно работать)))) Да, как бы смешно это не звучало. Нет, не скажу, что они совсем не работают, конечно работают. Особенно руководящие должности. Но не так, как у частника. Если на моей предыдущей работе был один бухгалтер, которая целый день сидела не поднимая головы, то в этой организации сидят 4 сотрудника бухгалтерии, особенно не напрягаясь. Здесь можно спокойно отлучиться по своим делам, при этом, я не говорю именно про свою организацию. Нет, это везде. И на меня смотрели как на инопланетянку, когда я шла отпрашиваться даже на полчаса. Все уходили просто так. Общаясь с коллегами из других бюджетных предприятий, я поняла, что это уже система. Все спокойно уезжают со своими детьми на различные конкурсы и соревнования, просто так.. без админов, надо в парикмахерскую (к косметологу, на ногти) - пожалуйста, всё делается в рабочее время.

Я вожу ребёнка на дополнительные занятия, а там встречаюсь с другими родителями, пока ждём. И как вы думаете, где они работают? Правильно))) Или бюджетники, или домохозяйки. Сидит со мной в ожидании наших чад мамочка-врач, а занятия задержались немного. До поликлиники минут десять идти, обычно она забирала ребёнка и они шли к ней на работу, успевали к началу приёма ну или чуть опаздывали. У меня на работе все знают, что я отлучаюсь за дитём, но всё равно решаю предупредить, что задерживаюсь. А она сидит и даже не переживает. Спрашиваю, не будут ли искать её на работе. А она спокойно так говорит, что ничего страшного, пациенты всё равно ждать будут, никуда не уйдут.. Попробуй так у частника - отпроситься на полчаса, а вернуться через час! Меня и на полчаса то отпускали с условием, что задержусь после работы на это же время.

Если читают меня бюджетники, то простите, но говорить, что у вас маленькие зарплаты, просто возмутительно. На моём примере: оклад у меня меньше МРОТа, но МРОТ мне заплатить должны по закону, плюс стимулирующие выплаты, и вуа-ля - на выходе зарплата чуть больше, чем на предыдущем месте работы))) А ещё квартальные премии, годовая)) По нагрузке - я ещё успеваю подрабатывать. Если раньше я делала подработку вечером, когда все уже спят почти, то сейчас успеваю всё в рабочее время. Но не в ущерб основной работе! Не всегда, конечно, всё так гладко, бывает, что и весь день надо работать))), а то и следующий ещё)))) Но это непостоянно, совсем непостоянно.

Да, много зависит от руководителя, всё-таки бюджетом организации распоряжается он. Есть, конечно, случаи, когда премии выплачиваются только руководителям, а рядовые сотрудники остаются ни с чем, но это уже наглость директора.

Про бедных наших учителей тоже могу рассказать)) Вот они бедные несчастные, столько им надо бумаг заполнять, столько ответственности.. Но как минимум педагогический состав имеют общие льготы по РФ, а кроме этих есть ещё и другие программы поддержки учителей:

На всех сотрудников образовательных учреждений распространяются следующие льготы:

  • увеличенный отпуск (от 42 до 56 дней в году);
  • предоставление отпуска в летний период времени (в остальные сезоны график отпусков утверждается по общим правилам);
  • дополнительный отпуск продолжительностью до 1 года с сохранением места работы за каждый 10 лет выслуги;
  • ненормированный рабочий день с обязательной ставкой 18 часов в неделю (увеличивать норму работы педагоги могут практически без ограничений);
  • надбавки за повышенную педагогическую нагрузку (работа по двум сменам, учебная нагрузка в нерабочие дни);
  • надбавка за классное руководство 5 тыс. рублей;
  • дополнительное профобразование по профилю работы не реже 1 раза в 3 года;
  • надбавка за работу учителем химии, если она связана с использованием опасных веществ и реагентов;
  • доплата за совместительство по разным предметам;
  • доплаты за звание "Заслуженный учитель РФ" , которые составляют не менее 15% от оклада;
  • возможность выхода на пенсию при достижении педагогического стажа 25 лет, а также льготное исчисление стажа для отдельных профессий и должностей;
  • досрочная пенсия за выслугу лет;
  • призыв в ВС РФ только в период с 1 мая по 15 июля (осенний призыв на педагогов-мужчин не распространяется).

Жилищные льготы педагогам включают в себя:

  • предоставление служебного жилья на период получения квартиры по соцнайму, приобретения или строительства собственной недвижимости;
  • внеочередное предоставление жилья из муниципального фонда, если педагог стоит в очереди;
  • льготная ипотека по ставке 8,5 %, если стаж составляет более 3 лет, возраст педагога не превысил 35 лет, а трудовой договор заключен на неопределенный срок или на период свыше 3 лет.

Региональные и местные власти могут предусматривать льготное выделение земли под строительство ИЖС.

Неплохо так да? А ещё, обычно после 15:00 учителей обычно уже нет на рабочем месте).

Я не говорю, что они вообще не работают, конечно работают и медики, и педагоги, и персонал госучреждений культуры, спорта, сотрудники администрации и пр. Работают ещё как! У любой школы, больницы, детсада, администрации - парковка иномарками забита! А всё кричат, что платят мало.. К чему я это? Да просто все обижаются на правительство, что обещали поднять зарплату бюджетникам, а не подняли.. Что вот у нас оклады по 4000, 6000, 8000 рублей.. Да оклады такие, а вот про дополнительные выплаты все молчат)), которые ежемесячно к этим окладам добавляются.

Всё познаётся в сравнении, но скажу так, что я с бюджета, с оклада почти 8000 р. фиг уйду к частнику на зарплату 25000 р.)))) И пенсионеры наши тут же сидят, никуда не уходят. Ведь надо помочь детям, внукам. Всё равно зарплата маленькая, кто сюда пойдёт работать)), а им к пенсии как раз хорошо. А молодые девчонки-специалисты идут в пятёрочки, магниты и прочие магазины пахать по 14 часов за копейки. Вот такой он наш бюджет - в бОльшей части заполнен недовольными сотрудниками-пенсионерами, что зарплата маленькая, но со своего места ни-ни))

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь! Пишите ваше мнение!