Иногда так случается, что ожидания и реальность в родительстве не совпадают просто до 💯 %
Мы ждём красивую умиротворяющую картинку, гармонию с ребёнком, которая наполнит нашу жизнь новыми красками. А выходит с точностью до наоборот: скандалы, непонимание, агрессия, взаимные обиды, эмоциональное выгорание и усталость.
Конечно, все семьи разные, но чаще всего, проблемы очень схожи: не слушается, дерзит, отговаривается, бранится, дерётся с мамой и младшими.
С чего начать:
Начать с того, что пора войну поставить на паузу.
✅Выписываем 10 пунктов на листочке, начиная с самого приоритетного «Что вас больше всего раздражает в поступках ребёнка?».
✅Определяем траекторию «С чего начнём менять свои отношения к лучшему? Обозначаем самый важный для вас из пунктов в кружок».
✅Признаём для себя следующее утверждение: отношения со значимым взрослым самая важная потребность для ребёнка. От ее удовлетворения зависит его «Я». Ребёнок не делает назло, потому что стратегически мыслить пока не умеет.
Он поступает всегда исходя из своих потребностей: например, нужно внимание- буду добиваться любым способом.
В момент самой истерики и выплеска агрессии:
- Не отвечаем агрессией на агрессию. Изо всех сил держим себя в руках. Если невмоготу, говорим: «дай мне 5 минут». Идём умываемся глубоко дышим, вставляем наушники с музыкой в уши, даже покричать в ванной, как в глухом лесу, допускается.
- Возвращаемся, показываем, что вы есть, вы рядом, вы его замечаете и принимаете. Вы видите его эмоции и способны их выдержать, какими бы они ни были.
Повторяем ребёнку как мантру: злость это нормально, злиться можно, бить людей нельзя.
Предлагаем альтернативу:
-Можно постучать по подушке. Покричать в неё;
-Можно разорвать листы бумаги, скомкать ее, изобразив всю злость( это все должно быть заранее под рукой); -Можно топать ногами, побить боксерскую грушу;
3.Активно слушаем и контейнируем:
Это не про то, что вы должны повторять как бестолковый попугай «Я ВИЖУ ТЫ ЗЛИШЬСЯ», «ТЫ РАССЕРЖЕН». Эта техника намного глубже. Вы действительно должны понять ребёнка, эмоционально присоединиться к нему.
-Опускаетесь на его уровень.
-Смотрите ему в глаза.
- Пытаетесь услышать, ощутить чувства и разочарование ребёнка стоимостью машинок или запретом на круглосуточный гаджет и всей этой несправедливой жизнью, в которой почти ни на что нельзя повлиять. Разве что подраться или закатить истерику.
4. Говорим спокойным голосом с минимумом эмоций. Помним, агрессия и другие негативные действия ребёнка очень часто направлены на получение от родителя реакции, пусть даже отрицательной. И чем больше этой реакции, тем сильнее укореняется модель поведения.
Старайтесь на правильные действия и поступки ребёнка реагировать с преувеличенным щенячьим восторгом, а на плохие максимально спокойно, безэмоционально, отрешенно. Только по делу даём min комментариев, свои эмоции скрываем.
5. И ещё один архи важный пункт. «Чётко обозначаем границы»
Это как раз то самое: «так делать нельзя», «в нашем доме не матерятся», «нельзя бить других и делать им больно» и так далее. Очень, казалось бы, очевидный момент. Но и у него есть немало нюансов про которые родители забывают.
Например, тот факт, что границы и правила должны быть одни для всех.
Если ребёнку нельзя кричать на родителей, значит, и им тоже нельзя.
Ни на него, ни друг на друга. Иначе сколько бы вы ни учили детей уму-разуму, закрепится именно то поведение, которое демонстрируется. А не то, про которое все только говорят, но слова при этом не совпадают с действительностью!
В КОММЕНТАРИЯХ ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ГОТОВА ОТВЕТИТЬ НА ВОЛНУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ.
Пишете возраст ребёнка, ( или если вопрос задаёте о себе, то свой) что беспокоит, тревожит.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ДРУГ ДРУГА ❤️ ВОЛНЕНИЙ.НЕТ