Юрий Михайлович Булгаков был единственным сыном князя Михаила Булгакова по прозвищу Голица. Какое отношение тот имел к кожаным рукавицам без подклада – история умалчивает, но о его непростой судьбе кое-что известно. Михаил Голица в 1514 году в битве при Орше попал в литовский плен. Большинство узников умерли на чужбине, но его все же отпустили, правда, спустя 37 лет. Князь вернулся домой уже будучи старцем.
Карьера Юрия, сына Голицы, складывалась вполне успешно. Известно, что в 1522 году Юрий был рындою или, как бы мы сейчас сказали, личным телохранителем Василия III. Видимо, князя ценили, ведь рынды всегда были рядом с государем: на всех дворцовых церемониях, при выходе в город, во время военных походов.
В 1525 году Булгаков стал кравчим – руководил стольниками и служил великому князю за обеденным столом при больших торжествах. Спустя 5 лет, неизвестно почему, был отставлен. Но уже в следующем 1531 году отправился к венгерскому королю Фердинанду, вероятно, для налаживания дружественных отношений между двумя странами.
В 1540 году Булгаков, по просьбе князя Бельского, получил чин боярина. А спустя год его послали с ополчением на реку Пахру для удержания войска крымского хана Салги-Гирея. С тех пор начался его военный путь. В 1549 году Иван Грозный отправил князя с судовою ратью по Волге к Казани, а в 1550 году повелел ему основать в месте впадения в Волгу реки Свияги крепость Свияжск.
Исполнив поручение царя, Булгаков отправился на новое задание уже в Казань с целью возведения на царство Ших-Алея. В 1552 году князь был в числе главных воевод при взятии Казани. В 1557 году получил должность наместника в Пскове, где и умер, оставив двух сыновей. Иван и Василий стали подписываться как Голицыны, отсюда и появилась столь звучная фамилия.
#русь #люди #ивангрозный #история