Найти в Дзене
Сергей Волков

Литература между геометрией и коучингом: как реанимировать учителя

Сегодня девятиклассникам предстоял большой и важный зачет по геометрии, поэтому на литературе они были разобраны на части. Кто страдал тихо, кто громко, кто пытался под партой читать геометрию, кто просто был не в себе.

«Черт с вами! Геометрия так геометрия», – сказал я и нарисовал на доске квадрат, треугольник и круг. Каждой колонке по фигуре. Они должны были превратить их в геометрический чертеж «Горя от ума» и придумать на их основе задачки.

Детки оживились и стали работать, сначала в группах, потом представляя результат коллективу.

Мне понравилась точка пересечения диагоналей Л в достроенном из треугольника ромбе: это Лиза управляет вершинами ромба – персонажами первого действия. И то ли секущая, то ли касательная Чацкого относительно окружности фамусовского общества.

В. Кандинский Композиция VIII, 1923
В. Кандинский Композиция VIII, 1923

За последний рисунок зацепились. Спросил их, какие исходы могут быть у столкновения уклада и одиночки, мечтающего уклад изменить. Прогнозы деток неутешительны:

1. Одиночка изменит немногое, но всем будет трудно и плохо.

2. Ничего не изменит, а сам будет изгнан, убежит, превратится в часть уклада или погибнет.

3. Все разрушит на хрен.

Вариант «сможет изменить уклад» не рассматривается в силу утопичности.

Посмотрел я на этот список и говорю им: «Ну что ж, детки, пойду-ка я писать заявление на увольнение. Спасибо, помогли мне определиться». Они оторопели: «Что происходит? Мы? Вам? Помогли? Уволиться??? Штаа?»

Да вот же, говорю, меня только что назначили академическим директором. Надо работать над качеством уроков в школе. А ведь педколлектив – это уклад, все сплелось, устаканилось, сложилось. А я пока один. Вы мне только что показали на пальцах, что миссия моя невыполнима. Что мне или бежать, или помирать.

И прям тут же лег на парту, сложив руки.

Кажется, в этот момент мне удалось их вырвать из лап геометрии. Слабым голосом умирающего я спросил, знает ли кто-то, чем меня реанимировать.

Илья Репин. Хирург Павлов в операционном зале, 1888
Илья Репин. Хирург Павлов в операционном зале, 1888

И они превратились в бригаду довольно грамотных реаниматологов. Вот их идеи:

1. Если вы будете пытаться остановить огромный маятник, он вас опрокинет. Не стойте на его пути. Найдите, где он подвешен, и действуйте там. Найдите правильную точку приложения сил.

2. Ищите союзников. Они точно есть. Их надо только увидеть.

3. Вы не Чацкий. Вы не извне. У вас есть авторитет и вы знаете особенности устройства изнутри. Пользуйтесь этим авторитетом и этим знанием.

4. Найдите кого-то, кто справится лучше, и отгрузите миссию ему на каких-то условиях.

Кажется, возник неплохой план действий. Я даже постепенно привстал с одра.

А потом мы рассмотрели еще один вариант: пойми, чего тебе не хватает для того, чтобы справиться с задачей, чему и как тебе нужно для этого научиться. Как ты должен измениться, чтобы достичь цели?

Этот вопрос мы вообще не ставим на уроках литературы относительно персонажа, потому что все время рассматриваем его в заданных условиях. Не спрашиваем же мы, чему должен научиться Ленский, чтоб не погибнуть от пули Онегина. Это ж будет уже не Ленский. А в жизни этот вопрос возможен и важен. В том числе и такой его аспект: а хочешь ли ты превратиться в того, кто справится с этой задачей? А если это будешь уже не ты? Или страх превратиться не в себя не дает тебе сделать шаг в сторону благотворных изменений?

И тут урок окончился и все пошли обедать... И геометры, и литераторы, и коучи, и реаниматологи...