Огромные и экстра-шикарные закусочные становятся растущей тенденцией во всем мире после пандемии.
Чем больше, тем лучше, когда речь идет о гламурных ресторанах Нью-Йорка? Да, если учитывать несколько крупных закусочных, которые недавно открылись в городе. Забудьте о скучных местах, где в быстром темпе переворачивают стол за столом и подают еду массового производства. Мы говорим о оживленных местах, где еда — это событие, бронирование столиков — горячий билет, а дизайн — главная тема для разговора.
Возьмем новое итальянское заведение Ci Siamo, Дэнни Мейера и шеф-повара Хиллари Стерлинг в Manhattan West. Площадь двухуровневого помещения составляет около 8000 квадратных футов. В нем есть открытая кухня, гостиная, главная столовая с дровяной печью, открытая обеденная терраса и отдельная столовая с видом на Эмпайр-Стейт-Билдинг. Просто попробуйте забронировать столик, даже на 17:00. во вторник вечером, и вам повезет, если у вас это получится.
По словам основателя компании Мэтью Гудрича, за эстетикой, которая должна быть современной, но теплой, стоит нью-йоркская фирма по дизайну интерьеров Goodrich.
Чтобы расширить меню, приготовленное на дровах, Гудрич обратился к элементам, образованным огнем: терракоте, керамике, металлам и дутому стеклу. Например, в главном обеденном зале есть терракотовая фреска и керамические колонны из красной плитки. Кроме того, в светильниках используются металлы и дутое стекло. Винтажная мебель с рынков Европы и США расставлена по всему пространству. Особенно стоит отметить шкаф из капового дерева за основным стендом, заполненный итальянскими вазами 1940-х и 1950-х годов.
Ресторан Авра Рокфеллер дебютирует весной в Рокфеллер-центре и занимает площадь 17 000 квадратных футов на трех уровнях. По словам соучредителя Ника Цулоса, он сможет вместить 340 посетителей, добавив, что он и его партнеры любят энергию больших площадок.
Известная Rockwell Group спроектировала Avra на Мэдисон-авеню и в Беверли-Хиллз, а также отвечает за дизайн в Рокфеллере. В нем есть открытая кухня, рыночная витрина с морепродуктами и шикарная белая эстетика, напоминающая о греческих островах. Элементы включают белый дуб, камень, протертую маслом бронзу и зелень.
Французская закусочная La Grande Boucherie площадью 11 500 квадратных футов, расположенная в пассаже в Мидтауне, является еще одним примером, призванным передать радость жизни эпохи Belle Epoque в Париже через тщательно продуманное возрождение в стиле модерн. Ресторан был разработан совместно его основателем Эмилем Стефковым и дизайнером Жюльеном Лежаром.
Его пол выложен мозаичной плиткой из каррарского мрамора, а освещение включает огромные латунные люстры, напоминающие Париж начала 20-го века. В интерьере есть сводчатый потолок и две обеденные зоны — одна повседневная, а другая более формальная — типичные для того времени.
Другие просторные рестораны включают HaSalon в западном Мидтауне, где подают блюда израильской кухни и вмещают 182 человека. В стиле других салонов HaSalon в Тель-Авиве и Майами арт-директор Джейкоб Турджеман спроектировал пространство, чтобы оно выглядело как съемочная площадка. В нем есть несоответствующая мебель и декоративные элементы, полученные с винтажных рынков и магазинов, а также умные штрихи, такие как полки, изготовленные из старых ангаров.
Кроме того, есть стейк-хаус Hawksmoor с огромным обеденным залом, где только один бар вмещает 50 человек. Он расположен в знаменитом здании United Charities Building в парке Грамерси и имеет 30-футовый сводчатый потолок, витражи, мозаичный пол и столы, сделанные из переработанных материалов. Актовый зал здания служит главной столовой.
По словам Джонатана Миллера, президента и генерального директора компании по оценке недвижимости Miller Samuel, количество крупных закусочных, появившихся в городе за последние несколько лет, неудивительно, особенно после пандемии. «Повсюду есть свободные места, что снижает арендную плату, а рестораторы пользуются более низкими затратами, увеличивая масштабы», — говорит он. «Сегодня вы можете иметь большие площади за меньшие деньги, чем до пандемии».
Ресторан Mimosa в парижском отеле Hotel de la Marine от известного шеф-повара Жана-Франсуа Пьежа является одним из примеров и находится в просторном зале с потолками двойной высоты. Архитектор Дороти Делахай увеличивает объем с помощью таких элементов, как люстры, сделанные из огромных лодочных весел, и большое дерево в центре столовой.
В Тель-Авиве есть ресторан в японском стиле «А» от известного шеф-повара Юваля Бен-Нерии. Его площадь составляет почти 6000 квадратных футов. Архитекторы Baranowitz & Goldberg Architects создали минималистский дизайн для шикарного домика с изогнутой стеной, светло-серыми и зелено-зелеными оттенками, столами с алюминиевым покрытием и стульями из землистого дерева. У A также есть библиотека сакэ, сделанная из матового алюминия.
Кроме того, Tao Group Hospitality, известная своими большими клубными ресторанами, недавно открыла несколько таких заведений. Одним из примеров является Ling Ling площадью около 13 000 квадратных футов в Мехико, где подают блюда кантонской кухни в богатом растительностью пространстве, которое призвано вызвать оазис посреди пустыни.
Эти новые заведения, скорее всего, станут или уже пользуются успехом у посетителей, говорит Бао Онг, редактор сайта о ресторанах и еде Eater. «Люди переживают эту пандемию почти два года, и когда они выходят на улицу, они хотят, чтобы это было событием», — говорит он. «Большие рестораны дают вам это чувство. Они особенные».