Найти тему
Seven/Eleven

Два простых опыта, которые докажут, что газировка вредна

- Газировка и конфеты —главные враги детских зубов, - сказал наш стоматолог. - Если не хотите ходить ко мне каждый год — откажитесь от них.

Учитывая конские расценки на лечение зубов, перспектива кормить стоматологов ни разу не радует. Да и детские страдания в кресле врача — то еще испытание для нервов...

Скоро лето, жара, и организм просит чего-то холодненького. И желательно — кисленького. Домашние компоты, морсы и лимонады — это, конечно, выход.

pexels.com/ru-ru/photo/7538062/
pexels.com/ru-ru/photo/7538062/

Но делать их каждый день… Вы способны на такой подвиг? Да и не будешь брать бутылку с компотиком с собой на прогулку или на работу — быстро прокиснет. Зато газировка из магазина… Ледяная, пузырящаяся, освежающая, «долгоиграющая» — ну как тут устоять в жару? И как отказать в глотке свежести ребенку? Детям хоть сто раз объясняй, что это вредно, но если он видит друзей с газировкой в руках, ему становится обидно: почему другим можно, а мне — нет? И дело не только в пресловутой Coca-Cola,любой покупной лимонад неполезен для зубов.

Но правда ли так вредна газировка, как об этом говорят? И как доказать это ребенку? Давайте заглянем под крышечку вкусного лимонада и посмотрим, что там внутри.

Сахар

Около 10 чайных ложек сахара на 300 г жидкости — обычный состав газировки. Рекомендуемая Роспотребнадзором норма для сахара для детей от 3 до 10 лет — не более 3 ч.л., от 10 лет - не более 6.

С учетом других источников сахара (сладости, выпечка), обычный ребенок — просто «стахановец по перевыполненным ежедневным нормам по сахару.

Но даже если вы специально покупаете газировку без сахара, она все равно вредна, потому что -

Кислоты

Верхний слой зуба включает в себя гидроксиапатит. Лимонная, ортофосфорная, углекислая кислота, содержащиеся в газировках, разрушают его. А так как кислота остается на эмали еще несколько часов после приема газировки, кислота действует сразу на все зубы. И если часто пить газировку, зубная эмаль «вымывается», появляются трещины, зубы становятся чувствительными, появляется эрозия.

Стоматологи предупреждают, что зубы, поврежденные эрозией, уже сложно спасти. Пломбы здесь не помогут - понадобятся коронки или даже зубные протезы. Что не только гораздо менее удобно в нОске, чем зубы, подаренные природой, но и основательно бьет по карману.

Лично я газировку пью редко — как раз по той причине, что я чувствую, как неприятно и разъедающе она действует на эмаль. Хочется побыстрее прополоскать рот или выпить обычной воды — чтобы это ощущение исчезло.

Углекислый газ

Он есть в любой газировке. Доказано, что высокая концентрация газа приводит к разрушению зубной эмали и кариесу. Особенно быстро разрушаются под действием углекислого газа молочные зубы.

Как доказать ребенку опыты путем, что газировка вредит зубам?

Опыты, проведенные с зубами, показывают — гораздо быстрее газировка разрушает именно молочные зубы.

Стоматолог Мария Имшенецкая выложила в общий доступ фотоотчет влияния газировки на зубы. Удаленные у пациентов зубы она поместила в стаканы с напитками. Молочные зубы развалились через 18 дней. Постоянные продержались чуть дольше, но деминерализация была заметна уже через неделю — эмаль легко крошилась под действием зонда (обычный стоматологический инструмент в виде железной палочки).

Опыты

То же самое можно повторить и дома — если у вас в хозяйстве завалялся молочный зуб. А что? Некоторые сохраняют молочные зубы ребенка на память)) Поместив зуб в стакан с любимой газировкой, можно ежедневно наблюдать — что происходит с эмалью, и через сколько дней зуб будет разрушен полностью.

Второй опыт, попроще — с яичной скорлупой. Если положить скорлупу в стакан с газировкой, то можно сначала понаблюдать, как скорлупа окрашивается в цвет красителя (бедные наши желудки!), а затем — как она полностью будет изъедена.

Третий — с монетками. Правда, здесь не столько очевиден вред для зубов, сколько для здоровья в целом. Одну ржавую монетку нужно положить в газировку, вторую — в воду, третью — оставить для сравнения результатов. Через несколько дней окажется, что монетка из газировки стала намного светлее, очистившись от ржавчины. А что же за процессы тогда происходят в нашем желудке? Да, газировка не находится в нашем желудке постоянно, как эта монетка в стакане, но если пить такой напиток часто, вред для организма все-таки будет существенный.

Как обезопасить себя и ребенка, если не можешь устоять?

- Пить газировку через трубочку

- Не пить натощак

- Пить вместе с едой

- Ополаскивать рот, чтобы смыть с зубов напиток

- Открывать бутылку заранее, чтобы вышли все газы

- Пользоваться фторсодержащими зубными пастами и ополаскивателями для полости рта — фториды укрепляют зубную эмаль.

А вот чистить зубы сразу после газировки не рекомендуется - зубная щетка разнесет кислоту по зубам еще больше и поможет ей глубже проникнуть в эмаль.

Кстати, вредна для зубов не только газировка, но и любые напитки с кислотой — например, соки и бутылированный холодный чай. С минералкой тоже не все просто - углекислый газ, содержащийся в ней, тоже вредит зубной эмали.

Выход один — либо пить все напитки через трубочку, либо вернуться к старой доброй воде. Без воды, как говорится, и ни туды и ни сюды.

Нравится читать про продукты? Подписывайтесь — впереди еще много интересного!