У нас есть три основных варианта освещения естественным светом, каждый из которых имеет плюсы, минусы и особенности... (фейки не беру во внимание)
Белая синтетика
Самый изи способ. Равномерный белый свет со всех сторон. Имеет низкую интенсивность, придётся поднимать exposure, что чревато засветками. Ищем баланс между экспозицией и хайлайт компрессором. Острота теней будет зависит от размеров окна.
Из минусов - не очень похож на небесный свет, даже если подкрутить цвет с белого на голубой.
Из плюсов - не замедляет рендер.
CoronaSky
По умолчании даёт очень активный и холодный свет, приходится прибирать сатурацию. Свет более естественный, так как моделируется небесный купол. В связке с солнцем можно добиться очень реалистичных результатов.
Из плюсов - более корректный результат, минимальное влияние на скорость рендера.
Из минусов - приходится разбираться с температурой света, если нет солнца.
HDRI
Пожалуй, самый реалистичный свет даёт именно хорошая хдр карта. Кто-то говорит, что нет смысла ее пихать в интерьерный виз, но поклонников у данного метода много. Карта имитирует небесный купол со всеми тонами, светом и окружением. Получается очень реалистично, и можно выбрать карту с разной погодой/временем суток, чтоб добиться необходимой атмосферы на рендере. Бонусом ещё и фон реально сделать при желании (Хотя и с другими способами можно🙂).
Из плюсов - более гибкая работа с атмосферой. Реалистичный свет, так как считывается освещение с фотографии.
Из минусов - хорошую карту не так просто найти. Могут быть рефлекты в интерьер от элементов на карте (зелёный потолок от травы, если ее много на карте). Замедляет просчёт. Карты с солнцем дают результат хуже, чем короновское солнце.
Вывод: для повседневных задач можно ограничиться белой синтетикой или CoronaSky. Для создание атмосферы отлично подойдут hdri. Хотя, все относительно, любым способом реально добиться классных результатов, равно как и запороть картинку.
Всем успехов❤️