Найти тему
Rabota.Today

Самый продаваемый соус на российском рынке – три популярнейшие версии его происхождения

Майонез – безоговорочный лидер российского рынка соусов. Популярную заправку готовят на основе растительного масла и яичного желтка. Ежегодно каждый россиянин в среднем съедает порядка двух с половиной килограммов майонеза. Изобретателями соуса считаются французские повара. Между тем далеко не все эксперты приписывают авторство заправки родоначальникам высокой кухни. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today собрал три наиболее популярные версии.

Как уверяют кулинарные историки, майонез впервые приготовили на острове Менорка – клочке суши, который сейчас принадлежит Испании. В восемнадцатом веке он неоднократно становился ареной кровопролитных баталий. За Менорку сражались англичане, испанцы, французы и австрийцы. Битвы частенько завершались осадами городка Маон.

Если доверять основной версии, майонез был изобретен в 1782 году. После пятимесячной осады Маон захватили испанцы, которые приказали французским кулинарам приготовить уникальное лакомство. Отчаявшиеся повара скомбинировали яйца, сок лимона и оливковое масло. Вскоре весьма удачный рецепт перебрался во Францию.

Следующая версия гласит, что майонез появился в пятидесятых годах восемнадцатого столетия. Маон обороняли войска французского кардинала Ришелье, который сдерживал натиск англичан. Ключевой проблемой защитников города стало однообразие съестных припасов. Закрома Маона были забиты оливковым маслом и яйцами. Когда упоминание омлета начало вызывать приступ рвоты, личный повар кардинала Ришелье разработал рецепт майонеза.

Тем не менее наиболее правдоподобной выглядит версия, которая отвергает достоверное место возникновения рецепта. Часть именитых историков утверждает, что обилие растительного масла и яиц привело к одновременному изобретению майонеза в разных уголках Европы.

-2