Найти тему
Край Смоленский

Смоленщина в первые дни Великой Отечественной войны: первые беженцы

Смоленщина в первые дни Великой Отечественной войны в рассказе 1-го секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Дмитрия Попова: первые беженцы.

«Дни 27 и 28 июня были днями, которые дали некоторый отрицательный осадок. Дело заключается в том, что началось движение населения с запада. До тех пор, пока я вам рассказываю, был исключительный патриотический подъем и непоколебимая надежда и вера в победу. А когда двинулись с запада люди на поездах, на автомашинах, дети, кто с вещами, кто без вещей, настроение наших людей изменилось. По всем нашим большакам и проселочным дорогам эта лавина людей двигалась. Я сам выезжал в те села, где было большое скопление народа, выезжал на строительные площадки. Люди спрашивали, что, товарищ Попов, делается? Почему люди идут? Почему люди не останавливают врага? Настроение было несколько подавленное. Народ стал какой-то замкнутый, угрюмый, скучный, как после похорон. Человек недоумевает, что-то его давит неуловимое.
Это движение к Москве неблагоприятно подействовало на местное население. С этим движением населения к Москве началось большое количество беспорядков, появились сразу и в городе Смоленске, и в городах Смоленской области, и на железнодорожных станциях, и в важных населенных пунктах ракетчики, появилось много провокаторов и шпионов, которые начали работать среди населения. Диверсионной работы, террористической работы немцы не вели в тот период времени. Преобладающим методом его работы была провокация, создание ложных слухов среди населения.
Мы еще народ неопытный, кое-где народ беспечный, забыли, чем враг может воспользоваться в таких условиях».


Источник: Вклад ученых-историков в сохранение исторической памяти о войне. На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941-1945 гг. М., 2015. С. 199.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.