Доброго времени суток, дамы и господа! Это разовая статья по «SW», но надеюсь, что в перспективе она послужит основной для чего-то более интересного. Почему сегодня? 4 мая 2022 года на дворе, «May The 4th Be With You»! Одним словом, с праздничком всех причастных :-) Почему же начать хочу со статьи, посвящённой канонам? Две причины. Первая — тру-фанаты очень любят ковыряться в канонах. Вот хлебом не корми, дай трёхэтажным обложить то, что в канон не входит / входит, но не в тот, который им нравится. Вторая — когда ты не шаришь во вселенной, всегда начинай с основ, с фундамента. Мне кажется, это правильно. Так что относиться к данной статье прошу... представьте, что юнлинг зашёл в Храм Джедаев и пытается разобраться во всей этой... Поехали!
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
... старина Лукас решил снять своё кино, с дежариком и тви'лечками. В то время (конец 70-х) никто не верил в этот грандиозный план и всячески открещивались от будущей картины. Конечно, Хана Соло могли бы тогда сыграть Роберт Инглунд или Сильвестр Сталлоне даже, но по большому счёту мало кто понимал, что отказывается от большой кучи денег. Это уже после выхода «Новой Надежды» мало-мальски уважающая себя студия начала вкидывать тонну денег ради собственного аналога «SW», но ни у кого не получилось. Впрочем, речь сегодня не только о кино. Но именно кино стало основной основ — если вы смотрели оригинальную трилогию, то уже знаете канон. Это константа, со временем обросшая нюансами...
1987 год: «Star Wars: The Roleplaying Game»
Ох уж этот Ксен, опять к нам со своими настолками лезет! Очень давно я уже проговаривал этот момент, сегодня хотелось бы вновь заострить на нём внимание, раз уж случай подвернулся. Дамы и господа! Роль НРИ, настольных игр и прочих варгеймов много больше в мировой культуре, чем может показаться на первый взгляд. Моя задача, как настольного блогера — осветить этот момент. К слову, ровно 2 года назад я писал про папу НРИ, Гэри Гайгекса, рекомендую ознакомиться. Всё, обратно к теме.
Так уж вышло, что в середине 80-х контора «West End Games» получила права на создание первой лицензионной НРИ по вселенной и тогда у демиургов этой самой конторы встал вопрос — а как сделать целую НРИ (настольную ролевую игру) по тому материалу, что имеется? НРИ тогда были на подъёме в той стране, они считались хайпом. И их хотели делать все. Но проблема с «SW» была связана с тем, что, во-первых, Лукас особо не жаловал фанфики по вселенной от каких-то ноунеймов, во-вторых (парадокс) эти фанфики было жизненно необходимо использовать для того, чтобы наполнить эту самую вселенную. Одним словом, Лукас дал добро «West End Games» на доработку его детища. Вот это ребята попали!
Они-то хотели тупо сбацать НРИ и уйти в закат, а тут пришлось впрягаться ещё и в роль демиургов «Star Wars». Больше прочих напрягся редактор НРИ Билл Славичек — он не только дал названия всем расам, дроидам, космическим кораблям и оружию, что планировал использовать в НРИ, но и заткнул некоторые логические дыры вселенной + в целом дал народу понимание о том, по какому принципу мир «Star Wars» вообще работает.
Таким образом, без преувеличения, господина Славичека можно назвать папой Расширенной Вселенной «Звёздных Войн». Последующие писатели романов теперь должны были вписывать сюжеты своих книг, опираясь не только на оригинальную трилогию, но и на НРИ «Star Wars: The Roleplaying Game», на которую своё лицензионное добро дал сам папаша Лукас (а, да. Для понимания объёма работ НРИ по вселенной. Первая Редакция НРИ вышла в 1987, справочники продолжили выходить вплоть до 1998 года).
Всё испортили романисты 90-х годов. Или же?
Виновных здесь искать смысла нет, полагаю, факт есть факт — чем больше вселенной интересовались, чем больше писали по ней книг, тем дальше авторы этих самых книг уходили от героев оригинальной трилогии. Тем более, что Славичек дал им основу описания вселенной — почему бы не ввести в лор других персонажей? Постепенно стали возникать вопросы. А как этот персонаж связан с оригинальной трилогией? Как он относится к тем или иным героям? И так далее. Бомбануло у Лукаса ближе к 2000 году.
В 1999 вышла «Скрытая Угроза». Лукас нет-нет да и использовал кое-что из фанфиков и того, что сам лично не придумал, вопросов становилось всё больше, поэтому «Lucas Licensing» в 2000 году от лица папаши сказала примерно следующее: «настолки, книги, видеоигры — это всё, конечно, збс, но каноном остаётся то, что Лукас кажет в кинотеатрах. Несите бабки Ходите в кинотеатры и будет вам счастье». Тогда же был создан «Голокрон Целостности», база данных, призванная раздавать ярлыки фанфикам и не только. То есть, ярлык «G-Канон» — то, что сбацал сам Джордж. «C-Канон» — то, что сбацано при участии Джорджа, но больше по лицензии. И т.д.
В связи с этим пришлось перерабатывать часть канона, нужного именно Лукасу. К примеру, пришлось перелопатить лор Бобы Фетта, дабы он соответствовал «G-Канону» и канонично (пардон за тавтологию) вошёл в «Атаку Клонов». Всё росло, ширилось, трещало по швам, но каким-то образом умудрялось оставаться в рамках Расширенной Вселенной, сяпки ярлыкам и стараниям фанатов / авторов. А потом пришёл он. «Disney».
Вы же знали, что «Disney» крайне жаден до денег?
Давайте так — «Disney» в первую очередь видит выгоду для себя, а уже потом всё остальное. И звучит-то это нормально — ну кто из нас не хочет обогатиться, правда? Только «Disney» возводит желание в абсолют и доит своих коровок до последнего глотка воздуха. Поэтому они так долго не отпускают «Пиратов Карибского Моря», например. Да и в целом — вы знали, что фильм-то вышел лишь для того, чтобы подтянуть потоки туристов к аттракциону «Диснейленда» 1967 года? Никто не рассчитывал на бешеный успех, но старина Депп сотоварищи смогли в 2003 дать жару.
И теперь представьте ор радости «Disney», когда в 2012 «Lucasfilm» был ими куплен. Это же мега-корова, которую можно мега-доить. Не знаю, может они и пытались разобраться во всех этих ярлыках изначально, но в 2014 представители «Disney» объявили, что Расширенная Вселенная теперь называется «Легенды» и более не входит в современный канон. Современный канон по версии «Диснея» — это гексалогия Лукаса, сериал «Войны Клонов» и всё, что сбацает «Дисней» после апреля 2014. Конечно же им пришлось активно изучить актуальные разработки, часть приняв в новый канон, а части сказав «Не старайтесь, это пойдёт в «Легенды»».
Эй, пс! Если вдруг желаете меня поддержать и ищете неплохой контент по VR — обратите внимание на мой канал в рамках «Youtube». Только что мы с бойзами закончили проходить «The Walking Dead: Saints & Sinners» + до сих пор осваиваем «Skyrim VR». Дальше — больше! Присоединяйтесь :-)
Таким образом, если я всё правильно понял и рассказал, олды выбирают произведения под грифом «Легенды», ибо клятый «Дисней» не приложил к нему свою руку. Остальное же сейчас, вроде как, называется просто «Канон». Ну а теперь мнение юнлинга с распухшей от всего этого башкой. Лично мне ближе и интереснее то, что было до «Диснея». Но, к примеру, «Мандалорец» — поделка того же «Диснея». И мне «Мандалорец» очень понравился. Так что же, теперь плеваться ядом лишь потому, что к нему руку приложил «Дисней»? Имейте своё мнение. Играйте / читайте / смотрите то, что нравится именно вам, пусть чужое мнение не влияет в этом вопросе на ваше. Даже если это брызжущий слюной олд, что ходил в кинотеатр ещё на «Новую Надежду» и готов досконально объяснить вам правила дежарика. С праздничком всех причастных, спасибо за интерес!
#фантастика #кино #книги #литература #интересные факты #настольные игры #звездные войны #история #искусство #культура