История университетского хора насчитывает уже более 70 лет – он родился в 1949-1950 учебном году. Первым руководителем ансамбля был Артемий Лебединский. Он руководил коллективом около восьми лет. В 1968 году художественным руководителем хора ННГУ стал Владимир Изюменко. В 2003 эстафету приняла Лариса Ерыкалова, которая и по сей день хранит традиции коллектива. О жизни хора, участии в конкурсах, целях и о том, как стать членом большой семьи мы поговорили с Ларисой Александровной.
Мой творческий путь в хоре ННГУ начался в 1992, когда я пришла как хормейстер. 11 лет я проработала с Владимиром Изюменко. В этом году будет 30 лет, как я в хоре. А в 2023 году наступит еще одна юбилейная дата – 20 лет работы руководителем.
Как все эти годы хор жил?
У нас очень много традиций, которые перешли от Владимира Моисеевич Изюменко. Он всегда говорил о принципе трёх «П»: преданность, порядочность, профессионализм. Люди, которые приходят, заражаются всем этим. Мы стараемся воспитывать членов коллектива. Хотя молодежь всякая приходит, но постепенно в коллективе они принимают наши условия и правила поведения. И если эти качества есть, то профессионализм растет у каждого. У нас много традиций на сплочение коллектива, – рассказывает Лариса Ерыкалова.
Сколько сейчас человек в хоре?
У нас очень большая команда – почти 100 человек. Организовать все очень сложно, поэтому мы создали хоровой кремль. У нас есть министры, отвечающие за определенную деятельность. Есть президент хора – главный человек среди студентов. Если член коллектива покидает хор, он выращивает себе замену, курирует, обучает. Ребята получают большой опыт в организационном плане. Сейчас у нас новая традиция, когда хористы сами ведут концерты. Не просто один ведущий, который написал сценарий, а ты им говоришь темы. Ребята сами решают, кто что хочет объявить, ищут связку. Кто-то стихи найдет, кто-то сам напишет. И они не боятся проявлять себя. Ведь это тоже опыт – перед аудиторией выступать.
А как попасть в хор? Любой может прийти?
Каждый. В начале сезона происходит отбор. В последние годы отбор происходит в течение двух дней, потому что очень много желающих. У нас был рекорд – 117 человек за два дня. Мы делаем упор на первокурсников – у них больше времени. Потому что если приходит студент пятого курса, то через год он уже выпускается. Начинается своя работа, другая жизнь и не получается посещать хор.
Были какие-то запоминающиеся случаи на отборе? Или необычные участники?
Да, однажды пришел мужчина, которому исполнилось 76 лет. Он пришёл и сказал: «Вы меня не можете не взять. Я магистрант университета». В том году пришла семейная пара, которым по 65 лет. Мы всех прослушиваем, потом собираемся, взвешиваем плюсы и минусы и делаем выбор. В прошлом году было 40 новичков. Это очень много. Основной состав 80 человек и плюс еще 40, а это 120 человек. Сейчас будем брать уже меньше, так как влиться в основной состав уже тяжелее.
Получается, возраст пению – не помеха?
Говорят, коллектив стареет вместе с руководителем. Вот 20 лет назад я пришла руководителем, и сейчас у нас есть парни, девчонки, которым 36 лет. Разброс от 18 до 36 лет все равно большой. Хористы уже много видели, многое умеют. Их можно везде ставить и не ошибешься. Первокурсники год только входят в наш огромный репертуар, в правила поведения и к концу года начинают разбираться. И ко второму курсу становятся полноценными участниками.
Как вы с ними справляетесь?
Ночами не сплю. Мы много времени проводим вместе, все становятся родными. У нас за 18 лет образовалось 18 пар. У многих есть дети. Сейчас в хоре поют 6 семейных пар.
Какой репертуар преобладает в хоре?
Я стараюсь брать совершенно разноплановый репертуар. Мы участвуем в самых разных мероприятиях, поэтому и музыка соответствует. У нас из всех направлений по чуть-чуть: есть несколько духовных произведений, несколько классических, несколько развлекательных. Мы каждый год выступаем с оркестром филармонии. Наша дружба началась в 2009 году. И вот каждый год они нас приглашают. Это стало традицией – выступать с оркестром.
Это ведь очень почётно – выступать в Кремлёвском зале…
Да, несмотря на то, что мы непрофессиональный коллектив, филармония зовёт нас на сцену. Нам подбирают посильную программу. Почему? Потому что такого состава нигде нет. Если говорить по российским меркам о студенческих коллективах, то их можно по пальцам пересчитать. Поэтому это наша фишка.
Вы участвуете во многих хоровых конкурсах, уже завоевали престижные награды…
Да, особо ценный конкурс – Всемирные хоровые игры, который проходит каждые два года. В 2008 году мы первый раз поехали в Австрию, в 2010 – в Китае были, в 2012 – в Америке, в 2014 – в Латвии, в 2016 – в Сочи, в 2018 – в ЮАР. Это по уровню самый престижный конкурс. Те, кто там побывал, всегда снова туда стремятся. Потому что ты сразу видишь свой уровень. В составе жюри – семь профессионалов со всего мира. У них очень точная система оценок, очень справедливые. Это другой уровень – новые тенденции.
Что дают вам победы?
После этих игр мы стали исполнять поп-композиции. Это оживляет репертуар и нравится молодежи. А еще каждая поездка – незабываемое событие для сплочения коллектива. Это главное, потому что на этапе подготовки мы сразу настраиваемся. Коллектив становится более собранным, ответственным.
Какое самое запоминающееся выступление у вас было?
Их много. Если, например, говорить о последнем, это выступление в государственной академической капелле в Санкт-Петербурге. Там потрясающий зал по акустике. И для хора составом 65 человека сцена позволяет выступить. Еще мы выступали в концертном зале Мариинки. Это было историческое событие, которое надолго запомнится. Несколько лет назад нас приглашали в Питер, в зал филармонии. Тоже шикарный зал. Концертный зал в Московской консерватории тоже запомнился на всю жизнь. Это лучшие залы, которые дают нам показать свою силу и мощь.
Есть ли у вас, как у художественного руководителя хора, какая-то цель? Глобально-идеальная?
Нельзя с таким большим коллективом жить без целей. Наша цель – делать то, что мы делаем. Мы получаем удовольствие от процесса. Мне нравится найти новую музыку, начать её изучать. Ребятам тоже нравится этим заряжаться, дарить радость людям. Мы стараемся работать искренне и эмоционально. Раскрепощаемся, наполняемся в духовном плане. Хор существует ради того, чтобы выступать, показать себя, программу, стремиться к улучшению.
Выступления хора расписаны надолго вперёд. Уже 5 мая стартует традиционный фестиваль «Молодые голоса». 12 мая коллектив участвует в юбилейном концерте в честь 350-летия Нижегородской епархии в Юпитере. 24 мая – выступление на Днях славянской культуры и письменности. А в ноябре запланирован концерт в рамках абонемента в Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича.