Найти в Дзене
Читательский билет

"Живые и мертвые". Константин Симонов

Один советский писатель сказал, что для европейца вторая мировая война - это личная трагедия, для советского человека - это трагедия всего народа.

Сейчас советскую литературу принято ругать за модное слово - "пропаганду". Только человек, никогда не читавший советскую литературу, может осуждать её, считая, что на каждой странице там написана благодарность товарищу Сталину за счастливое детство. Отнюдь. В советской литературе есть все. В особенности там есть такие ныне, к сожалению, забытые понятия, как "нравственность", "преданность", "честь", "родина".

Константин Симонов писал роман-эпопею "Живые и мертвые" на основе своих фронтовых заметок и рассказов с 1955 по 1970 гг. Действие начинается 22 июня 1941, когда нападение фашистов застает всю страну врасплох, а заканчивается летом 1944, когда территория Советского Союза почти полностью освобождена, и остается гнать противника назад в Берлин, очищая землю от коричневой чумы. До победы ещё год, но она уже неизбежна.

Этот роман настолько велик и всеобъемлющ, что любые эпитеты, применяемые к нему, выглядят тускло и даже, если хотите, пошло. В этом романе, как и в жизни, есть все. Здесь есть военные подвиги, совершенные безымянными и безвозвратно ушедшими героями, здесь есть предатели; есть сын, отрекшийся от отца, потому что тот считался врагом народа, есть конфликт жены и мужа, потому что жена не верила, что товарищ Сталин сам лично отправил ее мужа в лагерь в 37; здесь есть жена, которая едва закончив мед.институт отправляется на фронт под пули, вытаскивать из под вражеского огня солдат, и муж, три года, проведший в эвакуации, слезно просивший не отправлять его на фронт; здесь есть спекулянты (кому война, кому - мать родна) и те, кто делится последним с пленными немцами; здесь есть фронтовая любовь и фронтовые измены. Геройство и предательство, малодушие и самоотверженность туго переплетаются на войне. Впрочем, как и в жизни, только на войне это все становится в тысячу раз очевиднее.

Валентина Серова и Константин Симонов, 1944. В.Серова стала прототипом Нади Козыревой в романе. Именно ей посвящено стихотворение "Жди меня"
Валентина Серова и Константин Симонов, 1944. В.Серова стала прототипом Нади Козыревой в романе. Именно ей посвящено стихотворение "Жди меня"

Будь моя воля, я бы включила этот роман в список обязательной школьной литературы. Этот роман - роман про непоколебимую волю и сильный дух русского народа, который не остановится ни перед каким препятствием и не сдастся даже превосходящему ему в силе противнику.

"Когда я вижу, как "мессершмитт" заходит сверху над нашим ястребком и идет сзади и еще не стреляет, я спиной чувствую, как сейчас он воткнет мне очередь между лопаток. И когда так и выходит, я чувствую, что это меня ударило в спину, лежу на земле раздавленный, и кажется, что это меня убили, что это я больше не встану...

Я не смогу до конца объяснить это чувство даже самому себе. Это - чувство общности со всеми, кого убивают у нас, это - чувство вины, и стыда, и боли, и бешенства за все, что у нас не получается, и радости за все, что у нас выходит. Что у тебя за душой, Синцов? А вот это самое чувство, из-за которого я живу не только в самом себе, но и во всех других наших и делаю вместе с ними все хорошее и все плохое. И люблю себя за хорошее и ненавижу и упрекаю за все, что делаю не так,- не только я сам, но и все другие люди. Оно у меня и в душе, и за душой, и в голове, когда командую, и в руке, когда бросаю гранату. И кто его знает, может, это и есть чувство Родины, может, его и имеем в виду, когда, каждый про себя, думаем, что мы - советские люди?"

#великая отечественная война #константин симонов #жди меня #живые и мертвые #день победы #советский союз #советская литература #книжный блог

#подвиг #советский солдат