Доброго дня, уважаемый читатель! Многие при ремонте, особенно в свете событий на Украине начали скупать абсолютно все. Если СМИ освещали только то, что скупают сахар, как бы не так. Скупали абсолютно все, даже материалы для строительства. Я впервые столкнулся с тем, что 5000 мешков клея выкупили буквально за месяц. Причем в большинстве случаев покупали их с аргументом, что я через год буду делать ремонт, вот покупаю, пока не подорожало. Так же многие просто не знают какой клей им выбрать, полагаются на мнение бригады. Это неправильно. Давайте разберемся:
ФОРМАТ ПЛИТЫ
Самый главный аргумент - это формат плиты, и ведь действительно, как бы клей не был сертифицирован, если он не для этого формата, то он будет плохо держать плиту, но, за исключением некоторых случаев. Давайте рассмотрим 2 плиты:
- формат 60х60 см
- формат 60х120 см
Вы можете плиту 60х60 спокойно приклеить к полу, клеем, который предназначен для формата 30х30, но здесь есть некоторые условия, о них ниже:
- Не берите клей ниже форматом, если у Вас система тёплого пола.
- Не берите клей, низкого качества или неизвестного производителя.
- Если Вы планируете приклеивать плиту в холодном помещении или снаружи, то необходимо взять клей строго для данного формата или чуть-чуть выше.
- Не берите клей ниже форматом, если Вы планируете приклеивать плиту на стену.
- Не берите клей ниже форматом, если не уверены в своём основании.
Все достаточно просто, если Вы приклеиваете на обычный бетонный пол, то можете брать клей ниже форматом, но главное, чтобы он все-таки был сертифицирован хотя бы в соответствии с ГОСТ.
ОСНОВАНИЕ
Я всегда говорю практически всем клиентам - если Вы не уверены в своём основании, то берите материал по техническим характеристикам с запасом. Потому что основание - это база. Вы никак не проверите основание, если только на нём нет видимых трещин, но это далеко не значит, что оно хорошее. Есть ГОСТ 18105, в соответствии с которым необходимо проверять бетонную конструкцию. В частности там необходимо ударить бетон молотком и послушать звук, если звук глухой, то все хорошо, имеет специфический звук - все плохо, но вот как определить этот специфический звук - мало кто знает.
СЕРТИФИКАЦИЯ
Любой клей, который был произведен или ввезен на территорию РФ, обязан быть сертифицирован ГОСТ 56387, но мало кто до него доходит, а ещё меньше читают. Можно выделить клей на группы:
С - цементный (основным компонентом является цемент). К нему могут добавляться цифры от 0 до 2 (С0, С1, С2).
D - дисперсионный (основным компонентом является вода, акрил и т.д). К нему могут добавляться цифры от 1 до 2 (D1, D2).
R - реактивный (основным компонентом является полиуретан или смола). К нему добавляются цифры от 1 до 2 (R1, R2).
Для цементного клея существуют 4 добавки:
T - тиксотропный, клей который лучше всего подходит для стен, он намного лучше удерживает плитку на стене и как правило у него адгезия выше.
Е - открытое время, клей с увеличенной продолжительностью открытого времени, все просто, не успеете уложить плиту за 30 минут, берите Е - и у Вас будет ещё 20-30 минут в запасе.
F - с ускоренным высыханием, относительная добавка, клей быстрее высыхает и быстрее схватывает плиту
S - эластичность, для большого формата и плохого основания необходима данная добавка
Стандарт клея - это цементный клей. Он дешевый, относительно удобный, но важный и самый большой его минус - это щелочь. При смешивании цемента с жидкостью образуется раствор, который внутри себя имеет щёлочь. Поэтому в обязательном порядке необходимо использовать перчатки, иначе через время Вы получите химический ожог.
Для дисперсионного существуют 2 добавки:
T - тиксотропность
Е - открытое время
Данный клей используют для декора до 30х30 см. Я не советую его брать, хотя данный клей удобен тем, что ничего не нужно замешивать, просто вскрыл и нанёс, так же он безопасен, ведь в его составе находится вода. Такой клей дороже цементного, но дешевле реактивного. Как бы плох он не был, он имеет свою нишу на рынке строительный смесей, но из-за его узкости применения, она довольна мала.
Для реактивного клея существует одна добавка:
Т - тиксотропность
Полиуретановые клея - появились относительно недавно, состоят они из полиуретана или смолы. Такой состав обладает максимальной адгезией из всех, он очень плохо отстирывается, поэтому, если Вы испачкались, то можете менять одежду или обувь. Даже составы, который призваны убрать такой клей - не могут убрать его, хотя там содержаться сильные кислоты. Такие клея состоят из сухой смеси и смолы, при смешивании образуют вязкую субстанцию. Особенно важно соблюдать пропорции строго до грамма, иначе можете сразу испортить клей.
Я советую прочитать про производителей, достаточно много хороших производителей из премиум сегмента, могу посоветовать:
1) Эмако - безусловный лидер, лучше Вы просто не найдете
2) Мапеи - можно сказать, что второй лидер, чуть меньше цены, но качество такое же
3) Литокол - лучшее сочетание: цена-качество
Лично я делал ремонт материалами Мапеи и Литокол. А насчет Эмако, его часто используют в проектном строительстве мостов и т.д.
ТИП ПЛИТЫ
Плита так же играет не маленькую роль. В магазинах часто могут посоветовать дисперсионный клей, сказать, что он все приклеит, но вот тесты данного материала показывают обратное. Дело даже не в том, что формат больше. Керамогранит весит намного больше плиты из белой глины. Вы даже вряд ли сумеете приклеить керамогранит на дисперсионный клей на стену, так как он попросту отвалится.
ПАМЯТКА
Данный раздел я подготовил исходя из своего опыта применения клея. Его стоит рассматривать только, как информативный, не претендующий на истину.
ПОЛ:
Формат до 30х30 - С1; R1
Формат до 60х60 - С2T; С2Е; С2F ;С2TE; C2FT; R1; R1T
Формат до 120х120 - С2TE S1; С2FT S1; R2; R2T
Формат до 300х300 - С2TE S2; C2FT S2; R2T
СТЕНА:
Формат до 30х30 - С1T
Формат до 60х60 - С2T; С2ТЕ; С2FT; R2
Формат до 120х120 - С2TE S1; С2FT S1; R2T
Формат до 300х300 - С2TE S2; C2FT S2; R2T