Найти в Дзене

Новый доклад о тенденциях в промышленной политике от экспертов НИУ ВШЭ

Исследователи Высшей школы экономики презентовали экспертный доклад «Новые контуры промышленной политики» в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Руководителем авторского коллектива доклада выступил Директор центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Изменение в глобальном производстве требует изменений в промышленной политике. Эксперты полагают что будет пересмотрен ее целей к вопросам технологического развития и устойчивого развития, а также направления интеграции в глобальных и региональных соглашениях. Помимо этого возникнет необходимость учитывать связи производств с другими секторами экономики при формировании промышленной политики. В дальнейшем будет происходить трансформация традиционного подхода к ней под воздействием распространения сквозных технологий Индустрии 4.0.

В условиях жестких внешних ограничений, по словам авторов доклада, в промышленной политике России приоритетным становится вопрос устойчивости экономики, удержания эффективных партнеров, поиска новых, а также выстраивания дополнительных цепочек создания стоимости, быстрого наращивания недостающих технологических и управленческих компетенций.

Если говорить об акцентах промышленной политики, то стоит учитывать тот факт, что кризис затронул все сферы экономики и привел к структурным изменениям. В число наиболее важных следует отнести возросшую цифровизацию бизнес-деятельности; увеличение гиг-экономики (ориентирующейся не на штатных сотрудников, а исключительно на фрилансеров и независимых поставщиков); некорпоративных форм бизнеса и дистанционного трудоустройства; динамичное развитие торговых платформ, многонаправленную сервисизацию компаний.

Авторы доклада подчеркивают, что для России в условиях высокой неопределённости особенно важным является расширение предпринимательской инициативы на основе поддержки малого и среднего бизнеса, так как именно такие компании отличаются качественно более высоким потенциалом для структурообразующих изменений. Это связано и с феноменом быстрорастущих компаний, и с ролью технологических инноваций в развитии рынков передового производства ( искусственный интеллект, биотехнологии, аддиктивное производство, электроника и др.), а также с возможностями гибкой интеграции в цепочки формирования стоимости, в том числе глобальные.

Интегрированность в мировую экономику необходима для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской экономики. Эксперты считают, что ставка на импортозамещающие производства не должна быть всеохватывающей, нужно выбрать направления, в которых отечественные предприятия смогут приблизиться к мировым стандартам, а затем и либерализировать вход стратегических иностранных инвесторов туда, где это невозможно.

В областях, где есть реальный потенциал создания уникальных российских технологических решений, рационален временный выход из глобальных цепочек, но с обязательной ориентацией на будущее включение в них на более выгодных стадиях. А для этого нужно интенсивное развитие российской прорывной научно–технологической базы для обеспечения в будущем конкурентоспособности по новым свойствам.

Глобальный тренд последних лет – это усиление борьбы стран за лучший человеческий капитал. В подобной ситуации особенно важным становится создание условий для его развития в России. Такими условиями, по оценкам авторов доклада, могли бы стать развитие предпринимательских и инновационных экосистем, дружественных инструментов поддержки инновационного предпринимательства и капитализация систем поддержки бизнеса на уровне компаний, университетов, территорий.

Тексты этого и других докладов, презентованных в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции, доступны на сайте. Программа конференции также представлена на сайте.

Аккредитация  журналистов – по ссылке.

Генеральный инфопартнер – телеканал «Россия-24». Генеральный радиопартнер – Business FM. Главный информационный партнер – ИА «Интерфакс». Информационные партнеры: журнал «Эксперт», «Российская газета», Общественное телевидение России, Финам.ру, Полит.ру, Агентство социальной информации, Indicator.Ru, телеграм-канал «Научно-образовательная политика», «Журнал Стратегия», «Экономика и жизнь», телеканал «Наука ТВ», InScience.News, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Для понимания», журнал «Бизнес и общество».

Справочно

ЯМНК – крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству исследовательского сообщества междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимают участие более 1700 человек, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны.

Источник: https://strategyjournal.ru/gosudarstvo/eksperty-niu-vshe-predstavili-doklad-o-tendentsiyah-v-promyshlennoj-politike/