Несмотря на то, что я безумный фанат классической прозы, время от времени не упускаю возможность познакомиться и с областью современной нон-фикшн литературы.
Для меня увлекательно, когда люди из области науки и исследований, простым языком излагают непростые явления.
Книга БЕЗ советов в стиле «паникуешь? Не паникуй». Она скорее про факты. Про то, что заставляет нас действовать, и как делать, чтобы деятельность приносила максимум радости.
Михай Чиксентмихайи - профессор психологии, более всего известен за свою идею «потока» - потокового состояния, изучаемого им в течение нескольких десятилетий.
Мне понравился научно - исследовательский, но не перегруженный терминологией и статистикой, стиль автора.
* Не обращайте внимание на маркетинговые дополнения на обложке, это только все портит.
Достойное содержание, вне времени, несмотря на работу от 1990 г.
Мне попало в потребность, именно этого я и ждала от книги.
Немного из содержания:
Под термином поток – автор подразумевает позитивный аспект человеческого опыта – радость, творчество, полная поглощенность жизнью.
Внимания стоит то, что не нужно путать процесс получения радости с фактом получения удовольствия.
Радость в данном случае более сложнодостигаемая, глубокая и многослойная эмоция. Она же двигатель, она же цель, она и процесс.
Цитирую:
«В результате наших исследований было выделено восемь основных компонентов переживания радости.
Когда люди размышляют о своих чувствах в особенно позитивные моменты, они, как правило, упоминают не менее одного из них, а чаще — все восемь.
- Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.
- Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться.
- В-третьих и в-четвертых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет четко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь.
- В-пятых, в процессе деятельности увлеченность субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
- В-шестых, занятия, приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями.
- Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.
- Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы. Сочетание всех этих составляющих порождает чувство настолько глубокой радости, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова испытывать ее»
Отсюда следует, что хобби (как процесс) или действительно любимая работа, может запросто отвечать всем вышеперечисленным пунктам, а соответственно, дарить состояние потока.
Например, во всем мире одним из наиболее часто упоминаемых занятий, приносящих радость, является чтение. Эта деятельность вполне подходит под описание выше, поскольку требует концентрации внимания, имеет цель и правила (таковыми можно считать грамматику языка, на котором написана книга). Умения, необходимые для чтения, включают не только грамотность, но также способность преобразовывать слова в образы, сопереживать вымышленным персонажам, распознавать исторический и культурный контексты, предвосхищать сюжетные ходы, критически оценивать авторский стиль и многое другое.
Это только лишь малая часть того, что можно извлечь из работы автора. Радость, удовольствие, память, творчество, психологическая энергия, хаос, предопределенность и многое другое.
Рекомендую эту книгу, если увлекаетесь психологией, без «волшебных пилюль».
Читайте, не отказывайте себе в радости ❤️
Напоследок выделю несколько цитат, которые мне особенно отзываются:
«Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для ее решения»
«Только к счастью мы стремимся ради него самого, а любые другие цели – здоровье, богатство, красота или власть – важны для нас только в той мере, в какой мы ждем, что они сделают нас счастливыми»
«Инструкции, заложенные в наших генах, сила тяготения, пыльца в воздухе, исторический период, когда мы родились, - эти и бесчисленные другие события определяют то, что мы видим, чувствуем и делаем. Неудивительно, что мы верим, что наша судьба определяется чем-то вне нас»
«Главная причина труднодостижимости счастья заключается в том, что Вселенная была создана без учета пожеланий комфорта для людей»
«Возможно, они стали писателями именно потому, что их сознание было слишком подвержено энтропии, и их занятие оказывает на них терапевтический эффект. Не исключено, что единственный способ достичь состояния потока для них заключается в создании словесных миров, в которых они могут забыть о несущей одну лишь смуту реальности»
«Успеха, как и счастья, нельзя достичь, они приходят сами собой (…) как побочный эффект направленности человека на что-то большее, чем он сам»
#литература #книжный блог #нон-фикшн #психология #домашняябиблиотека #книжныйотзыв #мирдолжензнатьчтоячитаю #любовьклитературе