День Победы! Как поется в известной песне Давида Тухманова и Владимира Харитонова – это праздник со слезами на глазах. В России нет ни одной семьи, которую бы не коснулась страшная война. Чтобы познакомить детей с событиями, которые происходили с 1941 по 1945 гг., мы составили подборку с книгами об этой важной странице истории.
Станислав Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война»
Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4–7 лет, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза - образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, – проза Станислава Олефира даёт это прочувствовать в полной мере.
Константин Паустовский «Похождения жука-носорога»
Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Вдали от родной земли он стал совсем ручным и жил в сумке от противогаза. Вместе с солдатами жук стойко перенес все тяготы войны - ходил в атаку, сидел в окопах и даже побывал с Петром в госпитале. Удивительно, но жук не только остался цел и невредим, но и спас своему хозяину жизнь. С налета ударив врага в глаз, он уберег Петра от неминуемой пули. Но вот война закончилась, Пётр и храбрый жук-носорог вернулись домой. Отец и сын отпустили жука на волю, от души поблагодарив его за верность и дружбу.
Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи»
Роман состоит из 3-х частей. В первой части Васёк Трубачёв и его друзья обычные школьники, они дружат, совершают правильные и неправильные поступки, учатся честности и благородству. Во второй части начинается война, а в третьей уже - послевоенное время. Ребята становятся старше, решают невыполнимые задачи и становятся настоящими ответственными людьми. "Васёк Трубачёв и его товарищи" – книга о незаметном взрослении и становлении человека, которая будет интересна, как детям, так и взрослым.
Юрий Яковлев «Девочки с Васильевского острова»
Перед вами искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена. О голоде, из-за которого страдает семья девочки, о потере близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время. С такой удивительной дружбой читатели и познакомятся, прочитав этот замечательный рассказ.
Лев Кассиль и Макс Поляновский «Улица младшего сына»
О Володе Дубинине ходили легенды. Когда ему было тринадцать лет, он оказался в партизанском отряде, который воевал в керченских каменоломнях. Вместе с друзьями Володя ходил в разведку и добывал ценные сведения о врагах. Он был смелым, сообразительным и очень отважным. "Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы" – так начинается эта книга о юном партизане.
С наступающим праздником! С Днем Победы!
#souzdetlit #союздетлит #9 мая #день победы #великая отечественная война #подборки книг #книги для детей #детская литература #книги о войне