Найти в Дзене
Край Смоленский

Смоленщина в первые дни Великой Отечественной войны: роль МПВО

Самая разрушительная бомбежка Смоленска произошла в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. В предотвращении разрушения города от налета вражеской авиации важную роль должна была сыграть местная противовоздушная оборона (МПВО). Что же это такое, и как смоленская МПВО действовала в ночь налета? Об этом мы можем судить из справки начальника отделения МПВО УНКВД Смоленской области майора Грибова, которую он составил 16 марта 1945 г.

Система ПВО была организована в 1936 году, она входила в состав Красной Армии, состояла из активной и пассивной. Активная ПВО имела авиацию, зенитную артиллерию, звукоулавливатели и прожектора, комплектовалась исключительно из призывного контингента Красной Армии. В пассивную оборону, с 1937 года названную МПВО, входили городские штабы, которые комплектовались: руководящий состав – из военнослужащих, остальной состав вольнонаемный. В задачу городских штабов МПВО входило комплектование приписных формирований и под руководством начальника пункта ПВО подготовка их к противовоздушной обороне.
В 1940 году система ПВО разделилась: активные средства оставались в Наркомате обороны, а МПВО передали в местные исполкомы под оперативное руководство органов НКВД. К моменту передачи местной ПВО в органы НКВД в области существовало три города, которые имели приписные формирования, это Смоленск, Вязьма и Рославль. В Смоленске было три участковых формирования, в Вязьме и Рославле – по одному.
Каждое формирование комплектовалось из приписного состава, т.е. из рабочих и служащих, которые должны были являться на сборные пункты по сигналу «воздушная тревога». Общая численность одного формирования составляла 269 человек и разбивалась на роты и взводы по специальности.
К началу войны в Смоленске был построен образцовый командный пункт, штаб МПВО и вблизи него двухэтажное подземное убежище. Штаб МПВО был укомплектован полностью, имел свой гараж, штатный автотранспорт и специальную технику. Командный пункт был оборудован прямой и обходной связью и имел все возможности управления силами и средствами, но эта связь выдержала только два налета авиации противника, а при третьем, самом массированном, вышла из строя и городские районы вынуждены были самостоятельно управлять формированиями.
Обстановка подсказала необходимость перевода всего приписного состава на казарменное положение, а потом и вооружения его. Личный состав формирования ликвидировал последствия воздушных налетов, охранял соц. собственность и принимал участие в задержании вражеских парашютистов и разведчиков.
Ликвидация последствий воздушных налетов практически сводилась к оказанию первой помощи пострадавшим, спасению людей из-под завалов и уборке трупов.
Борьба с зажигательными авиабомбами из-за отсутствия опыта велась плохо, массовые загорания не ликвидировались, т.к. профессиональные команды были выведены из города и только на отдельных объектах борьбу с огнем вели объектовые команды.
Хорошо справились со своими задачами при ликвидации последствий налета в ночь с 28 на 29 июня 1941 г.: а) команда льнокомбината, спасшая объект от пожара; б) команда УНКВД, ликвидировавшая пожар в здании и отстоявшая его, несмотря на то, что кругом все горело и в) команда завода №35, которая все время спасала завод от пожара. Позже эта команда даже перестаралась, и, когда завод был подожжен с целью уничтожения, она ликвидировала это загорание.
Население к работе в условиях воздушных налетов подготовлено не было и на ночь выходило из города, дома оставались без надзора и вследствие этого пожары производили большие разрушения.

Таким образом, из справки майора Грибова можно сделать вывод, что во время налета немецкой авиации в ночь с 28 на 29 июня 1941 года с зажигательными бомбами боролись только объектовые команды, т.е. те отряды МПВО, которые были при крупных предприятиях и учреждения. Жилые кварталы города защищать было некому – МПВО не справлялась, население Смоленск в основном покинуло.

2 июля 1941 года на заседании бюро Смоленского обкома ВКП(б) обсуждался вопрос о работе пунктов МПВО г. Смоленска. Решение по этому вопросу было таким:

«1. Отметить, что тов. Вахтеров (председатель Смоленского горсовета) как начальник МПВО не принял достаточных мер к организации МИВС, вследствие чего в городе сгорело свыше 600 жилых домов, а с учетом складских и других строений свыше тысячи.
2. Предупредить т. Вахтерова, что если им не будет перестроена работа пунктов МПВО и будет допущен пожар хотя бы одного дома, то он будет привлечен к суду ВРТ (военно-революционного трибунала).
3. Поручить члену бюро обкома ВКП(б) т. Иванову разобраться с недостатками работы пунктов МПВО и свои соображения об устранении недостатков представить на рассмотрение т. Попову (1-й секретарь Смоленского обкома ВКП(б)) к 12 час. дня 3.VII. с.г.
4. Предложить Смоленскому ГК ВКП(б) рассмотреть вопрос о поведении председателя Сталинского райсовета т. Белова, допустившего использование автомашин для спасения своего имущества в ущерб государственным интересам и поведении в работе работников командных пунктов Кабаева и Игнатьева и привлечь их к ответственности.
5. Обязать тов. Мозина (1-й секретарь Смоленского горкома ВКП(б)) лично бывать на командном пункте МПВО и обеспечить его нормальную работу».

Тогда же был рассмотрен вопрос «О работе пожарных машин по ликвидации пожаров в Смоленске, возникших вследствие бомбежки города вражескими самолетами». Главный вывод был таким: «Отметить, что из-за недостаточной четкости в работе по тушению возникших пожаров пожарные машины не были использованы полностью, а вследствие отсутствия людского резерва частично не были пущены в работу вовсе».

Источник: ГАНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 1685. Л. 121-122 об.; Смоленская область в первые месяцы Великой Отечественной войны по документам Смоленского обкома ВКП(б) // Край Смоленский. 2016. №6. С. 10-11.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.