В США и Канаде обычные суши раньше не пользовались большим спросом, уж слишком необычный был вид блюд. На материке считали, что употреблять в пищу сырую рыбу, обёрнутую в водоросли, может прийти в голову только безумцу. Такие блюда были для них в новинку и порой просто пугали. Но всем этим предрассудкам пришёл конец.
- В 70-е годы ХХ века Ичиро Машито, будучи шеф-поваром японского заведения «Кайкан», удивил весь мир и приготовил роллы по американским стандартам.Вместо обычной начинки в виде рыбы, он добавил внутрь роллов листы нори и мясо краба. А для придания еще более нового вкуса роллы необходимо панировать икрой.
Для поддержания американских мотивов блюдо назвали «Калифорния», потому что ресторан, где был придуман этот вид роллов находился в Лос-Анджелесе. Есть и другие истории создания этих роллов, но настоящая только эта.
Роллы «Филадельфия» появились намного позже. Но их корни ведут также к японскому суши-шефу. Сливочный сыр с лососем слабого соления для начинки взят из оригинальных японских рецептов «Бейгл». А нововведение в виде риса с уксусным соусом и водорослей нори лишь добавили ко вкусу новую яркость.
Японцев, уважающих свою культуру суши, этот вкусовой бардак привел в ужас, но в то же время новый и свежий вкус пришелся по душе американскому миру суши и роллов. Американцы любят давать звучные имена всему, что угодно, поэтому роллы получили название «Филадельфия». Это название позаимствовано от одноименного города и вида сыра.
Итак, роллы носят американское имя и происхождение (обр. от англ. – Roll – Скрутить/Рулет). В Японской же культуре данное блюдо зовётся «ura maki zushi» (наизнанку). Тем не менее, они заслуживают вашего внимания, и где, как не в «Нияме» вы сможете ощутить яркий вкус этих блюд.