Давайте вместе разбираться, что же лучше?!
На чем лучше жарить?
Определенно, на кокосовом! На нерафинированном оливковом масле жарить нельзя – оно просто не предназначено для этого. А вот кокосовое отлично подходит. А еще он придаст блюдам просто восхитительный тонкий аромат кокоса. Нет ничего лучше для сырников, блинчиков и оладьев! Курицу на нем также можно жарить, и если использовать потом соусы, то аромат будет совсем не таким заметным, и не испортит блюдо.
Кокосовое масло имеет похожие свойства со сливочным, поэтому ему можно использовать даже в выпечку, например, в кексы, или для глазури. Вкус будет еще интереснее.
Что добавлять в салат?
Оливковое масло – лучший выбор для овощных салатов из сырых овощей. Сочетается практически с любыми ингредиентами.
Как выбрать оливковое масло?
1) Первое, что нужно искать на банке – надпись «Extra virgin». Она обозначает, что масло получили при помощи отжима оливок механическим способом без использования биохимических и химических добавок. Кислотность такого масла не более 0,8%.
2) Virgin. Такая надпись будет на масле прямого отжима, но менее хорошего качества.
3) Pure Olive Oil. Что-то вроде микса масла прямого отжима и рафинированное.
4) Pomace olive oil. Масло из жмыха стоит недорого, но не обладает полезными свойствами.
Покупайте Extra virgin или Virgin проверенных производителей и в крупных супермаркетах. Так меньше шансов нарваться на подделку.
Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.
Как выбрать кокосовое масло?
Выделим 4 вида, которые отличаются по технологии производства и свойствам:
1) Рафинированное. Отбеленное и дезодорированное масло, которое практически не имеет запаха и вкуса.
2) Virgin и extra-virgin. Нерафинированные масла, которые получили методом прямого отжима кокосовой мякоти. Часто их нагревают, что делает вкус масла ярче, а аромат – насыщеннее.
3) Холодный отжим/ центрифугированное. Нерафинированное масло получают путем прямого отжима при температуре не выше 45-50 градусов. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства.
4) Окончательный отжим. Самый дешевый и популярный способ. Масло получают путем отжима с большим давлением и нагреванием. После чего мало дезодорируют и очищают.
Лучший вариант для домашнего использования – нерафинированное масло холодного отжима.
Какое масло лучше? Кокосовое или оливковое?
Наше мнение– всегда иметь дома оба варианта! Для жарки и выпечки лучше подойдет кокосовое, ну, а для салатной заправки и других соусов идеально использовать оливковое