Найти в Дзене
Константин Рыжевич

Болотная черепаха в Беларуси 1. Дюна Корона.

Болотная черепаха
Болотная черепаха

Где-то очень далеко, среди просторов Полесья, есть одно место, которое я открыл сам для себя совершенно случайно, много лет назад. Это одна из лесных, песчаных дюн, на которой болотные черепахи делают кладки своих яиц.

  • Люди посещают здешние места исключительно редко, а вот волки, лисы и прочие любители особенного деликатеса, наведываются в сезон строго по расписанию.
Автор на фоне черепахи
Автор на фоне черепахи
  • Черепахи же, не считаясь с потерями, идут и идут сюда каждый год. Изо всех своих черепашьих сил стараясь продолжить черепаший род. Впрочем, основным врагом черепах является именно человек, ибо масштабность уничтожения пригодных для существования черепашьих мест, творимая человеком, не идёт ни в какое сравнение с обедами волков, или лисиц.
Вид на дюну. Снимок сделан с развалин ДОТа.
Вид на дюну. Снимок сделан с развалин ДОТа.
  • И выживают черепахи только благодаря вот таким местам, куда люди со всей своей "хозяйственной" деятельностью пока ещё не добрались. Пока ещё...
  • Раз в год самке-черепахе надо отложить яйца. Выкопать норку-ямку задними лапами и оставить яйца там, на волю случая. Место мать-черепаха подбирает такое, что бы было и достаточно влажно и тепло. Песчаные дюны с болотистыми низинками являются идеальными яслями для маленьких черепашат. А наше Полесье оказывается целой страной, где в укромных уголках встречаются лесные дюны. Именно поэтому там ещё и выживают черепахи.
  • Хотя, в современных условиях, черепахи вынуждены иногда откладывать яйца, где придётся - на обочинах дорог, на свалках мусора, противопожарных полосах, у основания столбов линий электропередач...
Дорога к Убортской Рудне. Вдали стоит наша машина.
Дорога к Убортской Рудне. Вдали стоит наша машина.
  • В "стране Девушки Синильги", о которой я уже неоднократно упоминал, есть достаточно обширная лесная дюна, которой когда-то было присвоено имя - дюна "Академия". Так сказать, по названию нашего места работы. Сделал это Сергей Михайлович Дробенков, которого, с полным основанием, следует считать главным специалистом по болотной черепахе в Беларуси.
  • Дюну Академию мы пересекали во всех направлениях много лет. Следует сказать, что это достаточно обширная территория и черепахам там есть где развернуться.
Дюна Корона.
Дюна Корона.
  • Но однажды в дело вмешался случай. Как-то раз я подходил к "нашей" дюне совершенно с другой стороны. И тут, наткнулся ещё на одну дюну, можно сказать "дюнку". Она была совсем маленькая, по сравнению с "Академией". Всего метров пятьсот в длину и двести, триста - в ширину. Располагалась она перпендикулярно к "Академии", на некотором расстоянии в лесу, да ещё и в самом отдалённом участке, куда мы практически никогда не наведывались.
  • Так что, ничего удивительного, что эта маленькая дюна никогда прежде нами не посещалась.
  • Волчьи и лисьи следы, разрытые черепашьи кладки и оболочки съеденных яиц очень хорошо рассказывали о тайной жизни на дюне.
-7