Крик души каждого педиатра.
Все врачи и многие мамочки, понимают важность кормления ребенка грудью. Но по-разным причинам вскармливание грудным молоком может быть недоступным.
Ситуация следующая, вышла я значит на прогулку возле дома, естественно, встретила знакомых, знаю, что недавно они стали обладателями прекрасного дитя. Мы близко не общаемся, поэтому каких-то подробностей я не знала.
Ребеночек в коляске, у него прогулочный сон, и тут я заметила, что желтушка у нас не сошла, говорю это молодому отцу.
- Так да, нам уже месяц, а она еще есть.
- Глаза мои немного расширяются, спрашиваю, воду ребенку даете?
- Нет, а зачем?
- Как зачем, ребенку, как и взрослому надо давать воду, желтуха быстрее сойдет.
- Да, а нам все в один голос говорят, что не надо. Что все с грудным молоком получает.
- Все, да не все.
Физиологическая желтуха новорожденных*, может проявиться на 2-5 день после родов и продержаться около 2-х недель, если же она не сходит более месяца, педиатру стоит задуматься, физиологическая ли она?!
Деток с проявлениями желтухи надо обследовать на количество билирубина, но согласитесь малышу которому нет и 14 дней колоть вены, не хотелось бы, поэтому во многих больницах и поликлиниках есть транскутанный билирубинометр - он определяет значение концентрации билирубина в подкожных тканях. Занимает это процедура меньше минуты, при этом ребеночек чувствует себя спокойно, аппарат прикладывают для измерения ко лбу или груди, где более выражены проявления желтухи.
Когда билирубин в нормальных значениях, а желтушность кожных покровов сохраняется, есть тактика выпаивания ребенка водой. Вследствие чего ускоряется обмен билирубина и желчных кислот, тем самым способствуя уменьшению проявлений желтухи.
Знаю, сколько споров ведется вокруг темы с водой и грудным молоком, но я придерживаюсь мнения и тактики, что помимо грудного молока, ребенок должен получать и воду.
Не все дети охотно пьют воду, даже когда им 5 или 15 лет. Поэтому можно пробовать давать воду ложечкой или из бутылочки. Но давайте не будем забывать, что каждому ребенку нужен свой подход, поэтому решать о количестве воды необходимо вашему педиатру у которого вы наблюдаетесь.
Признаки, что желтуха патологическая*:
- появление сразу же после родов,
- уровень билирубина повышается не только на первой неделе, но и последующих,
- уровень билирубина превышает более 250 мкмоль/л,
- отклонения в общем анализе крови, признаки анемии,
- у ребенка плохой аппетит, отказ от еды, сонливость и вялость,
- моча темного цвета, кал наоборот обесцвечен,
- и др.
Если один из критериев вы нашли у вашего ребенка, обратитесь за консультацией к специалисту.
Патологическую желтуху - нужно лечить.
*Физиологическая желтуха новорожденных - желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у новорождённого из-за высокого уровня билирубина.
*Патологическая желтуха новорожденных - уровень билирубина критически выше допустимых значений, что приводит в нарушению функций организма.
Более подробно о грудном молоке будет в следующих статьях.
Без лишней воды о важном, оставайтесь со мной, чтобы знать больше.