Найти тему

Введут ли в России стандарты классов жилья или как покупатели новостроек получают не то, что обещала им реклама

260 прочитали

В 2020 году Минстрой отказался от термина «жилье экономкласса» и утвердил критерии стандартного жилья. Требования к таким новостройкам четко прописаны: квартиры в них должны сдаваться со стенами, отделкой и сантехникой. Для других классов никаких строгих границ не существует, и сейчас покупатели могут получить под видом бизнес-класса тот же «стандарт», но намного дороже.

В думском комитете по строительству и ЖКХ решили устранить этот пробел в законодательстве и направили в Минстрой, Дом.рф и ФАС письмо с предложением стандартизировать жилье — чтобы девелоперы перестали лукавить и присваивать своим проектам классы по своему усмотрению.

Сегодня на рынке существует негласное деление на сегменты: эконом (сейчас — стандарт, но устаревший термин по-прежнему активно используется), комфорт, бизнес, премиум и элитный. В описаниях новостроек можно встретить различные «вариации на тему»: например, бизнес лайт или комфорт плюс, есть еще загадочный прагматик-класс.

В 2020 году Минстрой отказался от термина «жилье экономкласса» и утвердил критерии стандартного жилья.

Но поскольку утвержденных параметров классов новостроек в России нет, то девелоперы определяют их как хотят. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал «Известиям», что нередко покупатели новостроек получают не то, что обещала им реклама.

Стать собственником квартиры стандарт-класса рискуют не только покупатели строящегося жилья комфорт- или бизнес-класса, но даже элитных новостроек! Якубовский, который руководит рабочей группой по защите прав дольщиков, говорит о росте жалоб граждан, введенных в заблуждение рекламой новостроек и получивших жилье более низкого и, соответственно, дешевого класса.

Поэтому, уверен депутат, необходимо разработать и утвердить классы жилья — не только прописать конкретные параметры, но ограничить их количество. Чтобы девелоперы не могли позиционировать свои проекты как «почти бизнес» или «не совсем премиум».

Эксперты считают, что четкую классификацию жилья следует закрепить на государственном уровне — хотя бы как минимальный стандарт качества для определенного сегмента. Тогда покупатель сможет понимать, чего ему ожидать от «комфорта» или «бизнеса».

В 2020 году Минстрой отказался от термина «жилье экономкласса» и утвердил критерии стандартного жилья.-2

По мнению зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, сейчас важно, чтобы застройщики отвечали за свои проекты. Нередко на рендерах присутствуют благоустроенные дворы, паркинги, объекты инфраструктуры — однако по факту дольщики получают только квартиры. Разворотнева считает, что права дольщиков на объекты благоустройства и инфраструктуры были прописаны в договоре передачи жилья.

Дело в том, что сопутствующую инфраструктуру не принимают проверяющие органы. Девелоперы могут несколько раз за время строительства пересматривать проект и переписывать проектную декларацию — и вот уже из нее исчезает сперва фонтан во дворе, потом площадка для выгула собак, в итоге хорошо, если останутся скамейки.

В 2020 году Минстрой отказался от термина «жилье экономкласса» и утвердил критерии стандартного жилья.-3

Что касается классов жилья, то цены не всегда зависят от сегмента — большую роль играет еще и локация. Так, в Москве бизнес-класс в пределах Садового кольца может стоить дороже премиального проекта в районе ТТК.

На инициативу депутатов уже отреагировали девелоперы. По их мнению, любое дополнительное регулирование отрасли усложняет деятельность игроков. Введут ли в России стандарты классов жилья? Или классы новостроек так и останутся маркетинговым инструментом?

А как вы относитесь к данной инициативе? Делитесь в комментариях своим мнением! Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера.