Найти тему

Формирование потребности, у детей с ОВЗ, в здоровом образе жизни при помощи комплекса физкультурных упражнений в форме флешмоба

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ведущим направлением является Национальный проект «Здравоохранение». Одной из основных задач этого проекта является детское здравоохранение, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Президент неоднократно заявлял: «Опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима. И для этого всей России, конечно, предстоит сделать большой шаг в своем развитии, чтобы качественно изменилась жизнь каждого человека».

Как создать условия для успешной школьной деятельности, сформировать прочную основу для формирования потребности у детей с ОВЗ в здоровом образе жизни? Это возможно только, установив баланс между телом, мышлением и эмоциями.

Уникальность комплекса адаптивных физкультурных упражнений, в форме флешмоба заключается в том, что подобрав музыку и разработав комплекс физических упражнений, постепенно, стала включать в них элементы инновационных технологий стимулирования здоровья:

  • элементы психогимнастических упражнений (происходят «превращения» в весёлых утят, могучие деревья, в дождик);
  • элементы кондуктивной педагогики (в некоторых упражнениях идёт проговаривание основных действий);
  • элементы телесно-ориентировочной терапии («погладили животик», «обнимашки»);
  • кинезиологические упражнения («Кулак – ребро - ладонь», «Фонарики», «Дом – ёжик - замок», «Колечки»);
  • элементы смехотерапии («покажи смешную рожицу», «улыбнись», «смейся веселей»);
  • элементы мышечной и дыхательной релаксации.

При подборе музыкального репертуара используются известные детские песенки, которые учащиеся слышат в быту: на детских праздниках или в мультипликационных фильмах. Обычно, эти мероприятия оставляют в памяти детей с ОВЗ положительные эмоции, что обеспечивает психологическое благополучие учащихся и отсутствие у них отказных реакций.

Музыка подобрана разного темпа и с разной эмоциональной окраской, для дифференциации амплитуды и темпа движения. С помощью правильно подобранного музыкального сопровождения дети могут наслаждаться приятными эмоциями и ощущениями, представляя себя в том или ином образе.

Программа комплекса, адаптивных физкультурных упражнений, состоит из восьми блоков, каждый блок ориентирован на конкретную песню и содержит законченный комплекс упражнений, являясь отдельной единицей системы физкультурного комплекса. Это сделано для того, чтобы программа адаптивных упражнений не была монолитной глыбой, а могла трансформироваться в зависимости от поставленных задач, ориентируясь на конкретных детей, на их уровень физического и психического развития.

При разучивании комплекса адаптивных физкультурных упражнений очень помогают элементы кондуктивной педагогики. Педагог является главным звеном, он проговаривают свои действия и действия детей (…руки вперед, вверх, в стороны, вниз; …руки согнуты в локтях, бег на месте). Сначала дети слушают речь взрослых, стараясь правильно выполнить упражнение, постепенно педагог побуждает детей с ОВЗ повторять словесное описание упражнения вместе с ним. Из пассивного участника процесса ребёнок превращается в активного участника. Практика показала, что слово является сильнейшим раздражителем, стимулом двигательной активности, прекрасно формирует мотивационную базу учащихся с ОВЗ, побуждая к активным действиям.

С помощью комплекса адаптивных физкультурных упражнений, который проводится в форме флешмоба, для детей с ОВЗ, удаётся создать, у школьников, хорошее настроение, вызвать положительное отношение к учебному процессу, желание принимать всё новое в области здоровьеобогащения и здоровьесбережения. Закладывается основа для формирования у детей с ОВЗ потребности в здоровом образе жизни, что соответствует целям Национального проекта «Здравоохранение».