Сегодня готовлю вкусный и полезный десерт, густой молочный кисель. Я если честно совсем забыла про этот рецепт, недавно увидела его в старом журнале и захотелось приготовить. Особенно вкусен он с разными наполнителями в виде свежих ягод, шоколада, орехов, какао...
Рецепт:
Молоко 500 мл.
Сахар 2-3 ст. ложки
1 ст. ложка картофельного крахмала
Соль (щепотка)
Ванильный сахар или ванилин
Количество ингредиентов можно увеличить, я готовлю из 500 мл. молока.
В миску насыпаю 1 ст. л. картофельного крахмала и заливаю его холодным молоком из общего количества, беру ориентировочно 100 мл. Хорошо перемешиваю, чтобы не оставалось комочков.
Оставшееся молоко (400 мл.) выливаю в кастрюлю.
Добавляю соль и сахар, ставлю на плиту, количество сахара регулируйте по своему вкусу.
После того, как молоко хорошо нагрелось вливаю в него непрерывно перемешивая молоко с крахмалом.
Довожу до кипения и варю на среднем огне, 3-4 минуты не забывая постоянно перемешивать, удобнее венчиком. По желанию в процессе приготовления добавьте ванилин 1.5 г или ванильного сахара 1 ч. л.
Кисель сразу после приготовления получается в меру густой, но он при остывании ещё загустеет.
Горячим разливаем его порционно и даём остыть.
После остывания кисель станет плотнее, по консистенции как густая сметана и его можно украсить, добавить любые наполнители, фрукты, ягоды...
Если любите кисель питьевой, то тогда на это количество молока добавьте крахмала 1 ч. л.