Расскажем, что такое Национальный проект «Туризм и Индустрия гостеприимства», как он появился и для чего.
Как все начиналось
21 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В этом документе определены стратегические цели развития страны, направленные на:
- осуществление прорывного развития Российской Федерации
- увеличение численности населения страны
- повышение уровня жизни граждан
- создание комфортных условий для их проживания
- раскрытие таланта каждого человека.
Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года описывает реализацию этих целей.
Как национальные цели связаны с туризмом
Наццель «Возможности для самореализации и развития талантов» описывает качества и компетенции гражданина РФ к 2030 году. Это «гармонично развитая и социально ответственная личность на основе духовно-нравственных ценностей народов страны, исторических и национально-культурных традиций», а также создание условий для воспитания такого человека.
Что, кроме искусства и языка, способствовало бы изучению культуры и истории страны? Конечно, это путешествия по стране, знакомство с достопримечательностями и культурологическими особенностями того или иного региона. Т.е. это внутренний туризм. Поэтому национальная цель «Возможности для самореализации и развития талантов» легла в основу Национального проекта «Туризм и Индустрия гостеприимства».
Чтобы возможность изучать культуры народов и историю России была у большего количества россиян, важно сделать путешествия по стране удобными, безопасными и интересными.
Эти задачи решают 3 федеральных проекта:
1. «Развитие туристической инфраструктуры»
2. «Повышение доступности туристических продуктов»
3. «Совершенствование управления в сфере туризма»
Как Федеральные проекты делают туризм доступнее
Федеральный проект «Повышение доступности туристических продуктов» не только увеличивает количество путешествий по стране, но и делает их проще и дешевле. Так, например, в 2021 была реализована программа туристического кешбэка. 1,7 млн россиян смогли оплатить путешествия по стране и получить обратно 20% от стоимости путевки. В 2022 году программа была возобновлена, проходила с 18 января по 28 февраля и дополнительно с 15 марта по 15 апреля. Количество россиян, которые воспользовались программой в этом году, возросло до 2,4 млн человек, а сумма возврата составила почти 44 млрд рублей. В 2022 году планируется еще одно окно продаж на осенне-зимний период. Ожидается, что за весь 2022 год кешбэком от государства воспользуются не менее 3,5 млн человек.
Кроме туристического кешбэка, в 2021 заработала и программа детского кешбэка, по которой более чем 400 тыс. детей отдохнули и укрепили здоровье в детских лагерях и санаториях, а возврат денег родителям составил более 4 млрд рублей. Субсидия на реализацию программы была предоставлена АО «Национальная система платежных карт». В 2022 году программу вновь запустили, она будет действовать до 31 августа. О том, как ей воспользоваться и получить 50% стоимости путевки обратно, рассказали на Яндекс.Дзен.
С 2021 года стартовала чартерная программа – Ростуризм субсидировал половину стоимости фрахта воздушного судна. Благодаря этому у людей появилась возможность отправиться по более чем 10 направлениям в 1,5-2,5 раза дешевле. В 2022 году программа тоже действует. С более подробной информацией о чартерах в этом году вы можете ознакомиться на портале Russia.travel.
Кроме уменьшения стоимости отдыха, Нацпроект решает задачу легкого и быстрого нахождения информации о путешествиях внутри страны. В 2021 году был усовершенствован Национальный Туристический портал Russia.Travel, который собирает всю информацию для путешественников по стране в одном месте. Мы уже рассказывали о том, как спланировать самостоятельное путешествие или купить готовый тур на Портале. Если пропустили, читайте на канале Ростуризма в Яндекс.Дзен.
Еще одной задачей Нацпроекта является развитие туристической инфраструктуры. В 2022 году на ФП «Развитие туристической инфраструктуры» выделено 38,8 млрд рублей, а поддержать грантами планируется 800 проектов, т.е. почти в 2 раза больше, чем в 2021 году. В прошлом году государство поддержало более 450 общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма. В разных городах нашей страны с помощью грантовой программы 2021 года были оборудованы туристские информационные центры, построены современные кемпинги и модульные отели. Т.е. мест и вариантов для отдыха стало больше. Теперь можно путешествовать с комфортом и при этом наслаждаться красотой природы и местного ландшафта. Кроме новых объектов, были разработаны различные приложения-путеводители по туристским маршрутам. Это значит, что, если вы путешествуете по данным регионам, у вас нет необходимости предварительно готовиться к путешествию, долго изучать маршруты и варианты, можно зайти в приложение и получить готовый маршрут. Спланировать поездку можно быстрее, это делает путешествие в целом доступнее.
Программа грантовой поддержки возобновлена и в 2022 году. На данный момент завершен 1 этап программы – конкурсный отбор субъектов Российской Федерации (регионов) на основе их заявок. На втором этапе регионы-победители объявят конкурс на региональном уровне и выберут грантополучателей. Схема реализации грантовой поддержки в этом году изменена: она стала двухступенчатой. Подробнее о том, как будет реализована программа грантовой поддержки в 2022 году и как подать заявку на участие в конкурсе, если вы предприниматель, читайте на нашем канале Яндекс.Дзен.
Кроме грантовой поддержки, было выдано 38 льготных кредитов на строительство и реконструкцию отелей и санаториев. Это значит, что туристам будут доступны 14 тысяч гостиничных номеров современного качества. О новых возможностях льготного кредитования читайте в нашем материале на Яндекс.Дзен.
Т.е. Федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» решает как задачи граждан в виде большего количества мест и вариантов для отдыха, так и тех, кто работает в сфере туризма. Планируется, что к 2030 году в туристической отрасли России будут созданы 4,7 млн рабочих мест.
Но качество отдыха определяется не только количеством гостиниц и их классификацией, но и уровнем сервиса. Эту сферу описывает Федеральный проект «Совершенствование управления в сфере туризма». Персонал, работающий в сфере туризма, будет дополнительно обучен и квалифицирован.
В 2021 году 8 проектов разной направленности получили премии Правительства Российской Федерации в области туризма. Это были проекты по развитию внутреннего и въездного туризма, социального туризма, по развитию объектов туристской и гостиничной индустрии, а также проекты в области профессионального образования в сфере туризма.
В 2022 году в рамках ФП «Совершенствование управления в сфере туризма» будут созданы онлайн-программы обучения персонала в области туризма, также не менее 1245 человек смогут пройти краткосрочные программы дополнительного профессионального образования на базе Международного центра компетенций в сфере туризма в Санкт-Петербурге.
Как отметила Глава Ростуризма, подготовка кадров в туризме – это важная часть федерального проекта, т.к. это непосредственно влияет на уровень сервисных услуг, которые должны соответствовать всем международным стандартам.
Благодаря реализации вышеперечисленных мер поддержки со стороны государства внутренний туризм в стране становится интереснее, разнообразнее и, конечно, доступнее. Туристы получают сервис, а организаторы мест отдыха и туристических маршрутов — поддержку государства.
С Нацпроектами в других сферах вы можете ознакомиться на сайте национальные проекты.рф.