На днях посетила магазин "Incity" в местном ТЦ. Увидела там несколько платьев и решила сделать обзор со скришотами с сайта интернет-магазина.
В торговом центре при входе зачёркнутый значок фотоаппарата - фотографировать официально не разрешается, но никто и не следит.
Очень удобно прежде чем идти в магазин, ознакомиться с его ассортиментов в интернете. Правда, в интернет-магазине выбор всегда больше, а одежда может выглядеть не столь красиво при ближайшем рассмотрении, чем на фото на сайте, часто демонстрируемая моделями.
У многих людей часто представления о ретро такие, что это что-то далёкое от нас и непрактичное сегодня - сразу представляют себе женщин в вечерних платьях со страниц модных журналов или поход на ретро-мероприятие. Они ассоциируются с корсетами и неудобствами и противопоставляются свободной одежде - бохо или оверсайзу. (Почти как в 1920х.)
О том же, насколько удобен или не удобен старинный крой, судят не по личному опыту ношения его, а сравнивают с современной облегающей одеждой, которая и кроится, и шьётся по-другому. Во многом это неудобство связано с кроем. Современный крой менее удобен.
О том, что тенденции и фасоны и вообще винтажный и даже исторический крой применим и сегодня, - об этом задумываются относительно немногие.
Думаю, что в общем и целом ретро в современной моде, особенно на массового потребителя, - это классика, которая всегда ретро. Рубашка, приталенный пиджак, различного вида приталенные платья. И прямые свободные фасоны - 1960е и 1920е.
Тем, кто умеет шить, конечно, доступно больше в отношении внедрения ретро в повседневную жизнь. Насколько важно одеться определённым образом и насколько этого стиля привнести в жизнь, зависит от вкуса, потребности и смелость индивидуальной конкретной личности. (Некоторые и мусор выносят в перчатках.)
Возвращаясь к интернет-магазину ...
На сайте я посмотрела блузки и платья с сарафанами, обращая внимание на натуральные материалы - хлопок и вискоза. Летом и весной выбор всегда веселей.
Интернет-магазин "Incity" c телефона очень удобен: сразу видно цену и состав. В живом магазине при ближайшем рассмотрении не оказалось ничего дешевле 3 тыс. р. Некоторые фасоны непрактичны - короткие лифы или блузки, открывающие живот. Подобные фасоны были популярны в 1940х в пляжной моде.
Например, верхняя блузка зелёного оттенка из вискозы.
Широкий или пышный рукав, особенно к низу, как и в прошлом году, п, судя по фасонам, в магазине. Очень женственно. Почему-то его называют буфом, хотя это расширенный рукав к низу, рукава в стиле 1930х, такие были популярны. (А вот буфов как вышивка на сборках и буфов как особо пышная головка рукава не наблюдается.) Очень женственная чёрная блузка, но коротковата - под неё хорошо надеть что-то с высокой талией или подобие пояса-корсета.
"Блузка-топ с баской" - я бы добавила, прямого силуэта в стиле 1960х. Не всем идёт, а обладательницам модельных форм, как у девочки-подростка. Остальных будет полнить или делать массивней. Лучше выпирать лёгкие и драпирующиеся ткани, летом в жару носить удобно.
Следующая блузка - и в пир, и в мир, что называется. Рукава, горло закрыто. Сама блузка - подобный фасон можно интерпретировать и как в стиле 1930х, так и в стиле 1950х (приспущенная линия плеча), а также и в эдвардианском стиле начала двадцатого века (если соответствующая длинная юбка). На стиль блузки Гарибальди 1850х-1860х тоже пойдёт.
Брюки на модели, скорее, из моды 1970х-1980х: танцы диско, Джон Траволта. Клубный стиль?
Жаль, что нет в бледно-голубом или розовом цвете, жёлтый тоже был бы неплох. (Как сядет, лучше мерить в магазине.)
Жёлтая блузка - приятный цвет, классика деревенского стили и кажется, что по простой выкройке. Открытое декольте спереди и сзади не всегда подойдут, к тому же, обилие резинок будут касаться кожи - недостатки данной, а цена одна из самых низких, если покупать не в секонд-хенде. Есть ещё в трёх цветах.
Другие приятные блузки из вискозы и хлопка.
Блузки типа "baby doll" или "tent dress" - платье-колокол. Подобные были в моде в конце 1960х, только без рукавов. А эти платья ближе к старинным из-за рукавов. В чёрном и зелёном даже сделали сборки, как в 1930х, а пришили фигурно, но к завышенной талии - ампир, - завышенная талия была популярна в 1970х и немного в конце 1950х-начале 1960х . На мой взгляд, эти модели для девочек-подростков или для летних поездок на дачу.
И ещё ампирные платье, но свободные, без вытачек. Сочетание ампира и оверсайза. Рукава стильные - ретро и история разных времён.
На фото ниже модель в синем платье с широким объёмным воротником, напоминающем 1970е и до сих пор, видимо, остающимся в моде, попадает в стилистику ретро. По длине - это мини, конец 1960х- 1970е, но само платье больше как оверсайз. Вот и сочетание современного и ретро-тенденций.
А теперь немного о приталенных платьях и юбках.
Бежевое платье справа с запахом и пышной юбкой. Можно и на работу, и плащ сверху и жакет. Если относить, в каком стиле интерпретировать, по моему мнению, 1980е или 1990е будут ближе всего, из-за больших рукавов и некоторой объёмности кроя.
Платье справа - в стиле 1970х из-за рукавов, но может сойти и за стиль 1940х и 1930х, который в 1970х и повторяют. Только жаль, чо полиэстер.
Вискозное платье справа - практичное, на работу и на прогулку, только вырез не на все случат, но можно прикрыть платком или съёмным воротником. Хорошая длина, вырез внизу хорошо зашить (на фото у модели открывается) или надеть нижнюю юбку. Стиль - издалека подходит под 1930е, 1970е, качество ткани надо смотреть вблизи.
Платье сафари в оверсайзе - удобное, практичное. Подходит под стилистику 1940х, а также 1970х. Кармашки и большой короткий цельнокроеный рукав.
Зелёное платье - больше похожа на стиль 1970х, чем 1950х, классика, которую удобно и практично надеть на работу, а дополнив украшениями и аксессуарами, пойди на прогулку или в театр, на концерт.
Есть и в чёрном цвете.
Юбки нейтральных цветов, как коричневый, бежевый и чёрный, сочетаются с любым цветом. Стиль может быть и 1950х и 1940х (повседневный), хотя тогда длиннее носили. Поэтому стиль больше на 1980е подходит.
Такие модели предлагают сейчас в магазинах.
#стиль
#мода
#одежда